Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Через портал Госуслуг можно оформить льготы, не выходя из дома. Если хочется лично подать заявку, это можно сделать в МФЦ. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга также доступны Городские центры жилищно-коммунальных субсидий. Задать вопросы о льготах также можно представителю УК или поставщику коммунальных услуг.
Как оформить льготы на оплату ЖКХ для пенсионеров
Для оформления льготы понадобятся следующие документы:
- паспорт;
- пенсионное удостоверение;
- документ, подтверждающий российское гражданство;
- выписка из домовой книги или справка о составе семьи;
- документы, в которых указано, что пенсионер проживает в данной квартире (регистрация, собственность, аренда);
- выписка из лицевого счета, подтверждающая отсутствие долгов по ЖКХ.
Как рассчитывается субсидия на оплату услуг ЖКХ
Объём выплат рассчитывается по формуле:
Размер субсидии в месяц = МС × n – МДО / 100 × Д.
МС — региональный стандарт стоимости жилищно‑коммунальных услуг на одного члена семьи (устанавливается региональным органом исполнительной власти и публикуется на его сайте).
n — число членов семьи.
МДО — предельно допустимая доля от общего дохода семьи на оплату ЖКУ. Устанавливается региональным законодательным органом и публикуется на его сайте. Для расчёта берётся только цифра, без учёта знака %.
Д — общий доход семьи.
Если заработок на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то к формуле добавляется коэффициент (К):
Размер субсидии в месяц = МС × n – МДО / 100 × Д × К.
Необходимые документы
Подать документы на субсидию ЖКХ можно при обращении в МФЦ. Подать заявление может только тот, кто является собственником или снимает жилье при заключенном договоре. Какие основные документы потребуются:
- Паспорт, а также свидетельства о рождении или паспорта детей при наличии;
- Документ, подтверждающий ваше право распоряжаться жилым помещением;
- Документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг: это могут быть счета или чеки;
- Документы, подтверждающие уровень дохода всех членов семьи;
- Реквизиты банковского счета, на который будет осуществлена выплата;
- Заявление о назначении субсидии.
Здесь важно понимать, как должны выглядеть основные документы, по которым соответствующие органы будут принимать решение.
- Для подтверждения дохода необходимо предоставить не 2-НДФЛ, как это привычно многим гражданам, а справку по форме организации. Все остальные выплаты, включая социальные пособия необходимо подтверждать аналогичными справками, которые вам выдадут в органах, назначающих и выплачивающих соответствующие пособия. Если у вас нет никакой возможности подтвердить доход, вы можете задекларировать его в заявлении, и он будет проверен. Для пенсионеров будет достаточно предоставить пенсионное;
- Для того, чтобы подтвердить оплату жилищно-коммунальных услуг, вам потребуются квитанции за последний месяц. Это будут квитанции на газ и свет, обслуживание жилплощади, водоснабжение, капитальный ремонт. Если вы оплачивали услуги онлайн, можно распечатать чеки об оплате. У жителей новостроек часто встречается проблема, при которой ведомство требует доказательство уплаты взносов за капремонт, но фактически таких действий попросту не производится. В этом случае придется обратиться районный фонд капитального ремонта, где вам выдадут соответствующую справку.
Возможная причина отказа
Не в каждом случае причиной отказа является несоответствие заявителя требованиям законодательства. Иногда не хватает каких-то документов или справок: в этом случае необходимо будет оформить и предоставить недостающие. Часто к моменту принятия решения у какого-то документа заканчивается срок годности (мы уже упоминали справку о доходах), в этом случае потребуется предоставить новый действующий документ.
Еще одна распространенная причина — замешательство с вычислением собственников и прописанных. Чаще всего такая проблема встречается у одиноких пенсионеров, в квартирах которых прописаны все члены семьи. Для получения субсидии необходимо выписать тех, кто не платит за квартиру фактически, так как их доход все равно учитывается. Все эти вопросы желательно решать до обращения за государственной финансовой помощью.
Если вы получили отказ в назначении субсидии, не стесняйтесь спрашивать в ответственном ведомстве причину. Как правило, она легко устраняется.
Льгота или субсидия: в чем разница
Не стоит путать термина «субсидия» и «льгота».
Льгота
– это законодательно установленный размер скидки на стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. То есть размер льготы отображается в квитанции, а точнее, уменьшает стоимость оказанных ЖКУ. Пенсионер-льготник платит сумму уже с учетом размера предоставляемой льготы.
Субсидия
– это денежная компенсация в части величины оплаченных жилищно-коммунальных услуг. То есть в квитанции такого пенсионера указана обычная стоимость ЖКУ. А по факту получения оплаты ему начисляется субсидия в установленном размере. Сумма субсидии приходит на банковский счет пенсионера в срок до 10 числа. Если пожилой человек не хочет оформлять карту, то он может получать субсидию за коммунальные услуги через отделение Почты России.
Льготный тариф на электроэнергию: как платить меньше
Время чтения: 5 минутДалеко не всем известно, что существует льготный тариф на электроэнергию, который позволяет сэкономить собственные деньги.
Однако воспользоваться такими скидками может не каждый гражданин.
Рассмотрим подробнее, что собой представляет льготный тариф, кто имеет на него право и на каких условиях. Льгота – это своего рода скидка. Она позволяет той или иной категории граждан получить определенные преференции, например, сниженный тариф на оплату услуг по предоставлению электроэнергии.
Получить льготу могут граждане, имеющие предусмотренный законодательством статус. В свою очередь, субсидия – это денежная помощь, предназначенная на то, чтобы облегчить финансовое бремя малообеспеченных граждан. Получателем субсидии может быть и юридическое лицо.
Материальная поддержка предоставляется государством безвозмездно, поэтому возврату не подлежит. Учитывая финансовое положение многих россиян, подобного рода мероприятия являются для них существенной помощью, ведь льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг дают возможность экономить семейный бюджет.
Узнайте детальнее, как происходит .
Полномочия принимать решения о предоставлении гражданам скидок при оплате счета за свет возложены на региональные власти.
Поэтому в разных регионах категории лиц, которые могут претендовать на льготные условия, а также требования для получателей преференций, отличаются. Рассмотрим, например, кто имеет право на льготы за электроэнергию в Москве. В эту группу граждан входят: узники концлагерей;
Жилищные компенсации пенсионерам в спб каталог
- пенсионер не спешит своевременно вносить коммунальные платежи и уже успел скопить долг (при наличии небольшой задолженности допустимо подписание соглашения, в котором гражданин обязуется внести коммунальные платежи сразу после получения субсидии);
- документы содержат недостоверные сведения или необходимая информация предоставлена не полностью (заявитель должен исправить неточности в течение отведенного времени);
- проверка показала, что материальное положение пенсионера не позволяет назначить ему государственную поддержку.
Выплата субсидии по ЖКХ пенсионерам может быть приостановлена на 1 месяц при определенных обстоятельствах:
- Пенсионер не вносит платежи за блага цивилизации в течение 2-х последних месяцев (тратит поступающую от государства материальную помощь на иные цели).
Кто имеет право на субсидии на оплату ЖКХ?
Они выдаются, если человек или семья тратят на услуги ЖКХ более 22% своего дохода. Это предельный порог, превышение которого, по закону, разрешает гражданину в любом регионе России обратиться за субсидией. Однако существуют и региональные законы, которые эту предельную цифру снизили. Так что человек, проживающий там, на субсидию может претендовать и в случае, когда на оплату у него уходит, например, 10, 12, 15 или 20 %, в зависимости от того, какие в регионе действуют стандарты.
- Осуществляет проверку личного дела с учетом документов, подтверждающих основания для приостановления перечисления ЕДВ.
- По результатам проверки в случае принятия решения о приостановлении перечисления ЕДВ:
- готовит проект распоряжения Администрации о приостановлении перечисления ЕДВ с отметкой о дате истечения срока приостановления перечисления ЕДВ (период приостановления), указанием причины приостановления, оснований и даты возможного возобновления перечисления ЕДВ в период приостановления;
- готовит проект уведомления в адрес заявителя с указанием причины приостановления перечисления ЕДВ, периода приостановления перечисления ЕДВ, даты приостановления, оснований и даты возможного возобновления перечисления ЕДВ.
- Передает личное дело, а также проект распоряжения Администрации для подписи главе Администрации.
Как правильно оформляются льготы
Значительная часть перечисленного выше назначается не сразу и не по умолчанию, а лишь после того, как будут оформлены все соответствующие документы. Это называется заявительный принцип. То есть если человек дал понять, что ему что-то нужно — он это получает. Подобный принцип актуален не только конкретно для Санкт-Петербурга, но и в целом по всей Российской Федерации.
Более подробно правила можно изучить в Социальном кодексе города, некоторые другие разъяснения изложены в документах «О земельном налоге», «О бесплатной юридической помощи», «О льготных лекарствах», «О налоге на транспорт» и тому подобных. Разумеется, самостоятельно изучать такие документы для пенсионера достаточно тяжело, но в большинстве случаев в этом и нет необходимости. Достаточно лишь уточнить конкретные правовые моменты.
Кто не может получать субсидию
Законодательство РФ устанавливает не только перечень лиц, которым полагаются компенсации за коммунальные услуги, но и круг граждан, которые не могут претендовать на данные выплаты. К последним относятся:
- иждивенцы с пожизненной рентой;
- граждане, у которых имеется контракт о безвозмездном пользовании жилплощадью;
- мигранты, страна убытия которых не входит в международное соглашение о субсидиях.
Помимо требований к личности претендента на льготу, закон оговаривает обязательные характеристики для жилья, на которое планируется оформление субсидии. Так, оно должно являться местом постоянного проживания заявителя. Это подтверждается либо постоянной пропиской, либо наличием договора аренды. Временная регистрация в качестве основания для получения льготы не подходит. Площадь жилья должна соответствовать принятым нормативам:
- не более 33 кв. м. – для одного человека;
- не более 42 кв. м. – для двух жильцов;
- не более 18 кв. м. – для каждого из членов семьи, в которой более двух человек.
Кому полагается субсидия на оплату коммунальных услуг
- Москва — от 0% до 10%, в зависимости от среднедушевого дохода семьи;
- Санкт-Петербург — 14%;
- Омск — 18% для пенсионеров и инвалидов I и II группы и 20% — для всех остальных;
- Вологодская область — 22%;
- Кемеровская область — от 7% до 15%, в зависимости от прожиточного минимума.
В категорию льготников попадают:
- Пенсионеры;
- Матери одиночки;
- Безработные;
- Малоимущие;
- Многодетные семьи;
- Инвалиды.
Кроме россиян данное право имеют граждане Киргизии и Белоруссии, постоянно проживающие в Москве. Для этого необходимо выполнить еще ряд условий:
- быть членом ЖК или ЖСК;
- быть собственником помещения;
- быть нанимателем по договору найма в частном жилфонде;
- быть пользователем жилого помещения в муниципальном жилфонде.
Ограничения по субсидиям:
- иностранные граждане (кроме киргизов и белорусов):
- лица с задолженностями перед ЖКХ (кроме случаев с заключением договора о погашении).
- лица, имеющие договор о безвозмездном пользовании (Гражданский кодекс РФ, глава 36);
- иждивенцы, получающие согласно договору пожизненную ренту (Гражданский кодекс РФ, глава 33).
Кроме больших трат на ЖКУ в перечень оснований для получения субсидии входит метраж. Он должен быть не более регионального стандарта.
Площадь помещения:
- 33 м² один человек;
- 42 м² семья из двух человек;
- 18 м² совокупной площади на человека для семей из трех и более человек.
Квадратные метры превышающие данные цифры субсидированию не подлежат.
Что предлагает правительство?
Правительство РФ разработало комплекс мер, направленных на поддержку жителей страны в сложившейся ситуации:
- В период с 02.04.2020г. по 01.01.2021г. приостановлено право коммунальных служб на взыскание пени и штрафов за неоплату или частичную оплату жилищно — коммунальных услуг, в том числе, взносов на капремонт.
- Введён запрет на отключение газа, воды, электричества, перекрытие систем канализации за долги.
- Если у счётчика истёк межповерочный период – запрещено признавать его вышедшим из строя и пересчитывать платежи по нормативам потребления (как это было бы в стандартной ситуации).
- Субсидии на оплату ЖКУ и жилого помещения, срок предоставления которых истекает в период с 01.04.2020г. по 01.10.2020г., продляются автоматически, без необходимости подтверждения права на их получение.
Недобросовестные управляющие компании и ТСЖ, воспользовавшись недостаточной юридической и финансовой грамотностью населения, могут трактовать постановление Правительства в свою пользу. В частности, можно сказать, что если нормативный документ не даёт права требования неустоек – это не значит, что их нельзя начислять, и взыскать потом – после 01.01.2021г. Это в корне неверная трактовка закона, поскольку отсутствие права требования автоматически означает и отсутствие права начисления штрафов и пени. Люди должны правильно понимать законодательные акты и уметь ими пользоваться.
Принятые правительством меры направлены на поддержку той части населения, которая не пользуется интернетом для оплаты коммунальных услуг (пожилые люди, например) и у которой в связи с введением карантина заметно уменьшились доходы. Аналогичные решения своевременно были приняты и властями в других странах, пострадавших от коронавируса — во Франции, Великобритании, США. Там тоже никто полностью коммунальные платежи не отменял.
Государственная поддержка пенсионеров в Санкт-Петербурге в 2020 году
- любые виды соцвыплат (субсидии, компенсации, пособия, пенсии) освобождены от уплаты НДФЛ;
- 100-процентная скидка на пользование земельным участком площадью до 25 «соток»;
- льгота 100% на один из объектов: комната или квартира;
- дом, предназначенный для проживания;
- помещение, используемое как студия, мастерская, ателье, галерея, музей, библиотека;
- строение или сооружение хозяйственного предназначения;
- гараж;
- отечественные «леговушки» до 150 л. с.;
- пенсионеры;
- жители блокадного Ленинграда;
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны, а также их вдовы;
- заслуженные и почётные граждане города;
- участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
- лица, подвергавшиеся репрессиям и впоследствии реабилитированные.
Формы помощи от государства
Государственная помощь по погашению стоимости ЖКУ предоставляется в 2 формах:
- Денежная. Льготник получает определенную сумму денег на свой банковский счет.
- Пенсионеру присылают квитанцию с учетом действующей субсидии. В документе уже отражена сумма за вычетом льготы.
Дотационные выплаты могут быть назначены как одному лицу, так и всей семье, если она отвечает соответствующим требованиям. Например, трое граждан – отец-пенсионер, дочь и ее муж – проживают в одной квартире. Папа, престарелый инвалид, получающий пособие, является льготником и имеет право оформить льготу. Ежемесячная субсидия будет перечисляться только ему, сумма к оплате за коммунальные услуги в квитанции не поменяется.
- Квашеные помидоры — как правильно приготовить зеленые, красные и фаршированные холодным или горячим способом
- Газонная решетка — технология производства, разновидности и применение при устройстве участка или парковки
- Как выбирать недорогие и качественные продукты в «Пятерочке»
Другой пример. На иждивении пенсионера, получающего пособие в размере 12 тыс. р., находится внук-студент, не имеющий дохода кроме университетской стипендии – 3 тыс. р. Ежемесячная сумма семейных поступлений составит 15 тыс. р. За пользование коммунальными услугами им начисляется квартплата – 5 тыс. р., то есть 1/3 от объема общего бюджета. В этом случае субсидия полагается семье, а получатели – дед и внук – могут выбрать форму помощи: отражение сниженной суммы в платежной квитанции или зачисление средств на банковский счет.
Оформление субсидии для пенсионера
Порядок оформления документов для получения субсидии таков:
- Гражданин обращается с заявлением в службу социальной защиты и прилагает к нему все документы, которые нужны для субсидии пенсионеру.
- Пакет документов проходит проверку на достоверность и правильность оформления (отвечают ли они действующему законодательству).
- Работники УСЗН дают оценку каждой конкретной ситуации, определяют, действительно ли гражданин нуждается в помощи.
- Выносится решение о том, будет предоставляться льгота либо нет.
- По формуле высчитывается размер субсидии.
- Предоставляется преференция.
Подать заявление можно через сайт государственных услуг, либо в личном порядке через УСЗН. С момента обращения в течение десяти суток ожидайте принятия решения. Если вы предоставили документацию в первой половине месяца (до 15-го числа), то данный месяц уже будет учитываться в расчетах при начислении субсидии. Если же вы обратились с заявкой после 15-го, то денежные средства начнете получать только со следующего месяца. Предоставленная помощь может быть перечислена разными способами:
- на специально оформленный вклад до востребования;
- переводом через почту;
- на счет в одном из российских банков.
Список документации часто включает в себя:
- откопированные акты, посредством которых удостоверяется личность всех людей, имеющих прописку в помещении;
- бумаги, отражающие правомочия владельцев на жилье;
- соглашение найма, носящего социальное значение;
- акт, определяющий состав семейства;
- справка, выданная БТИ, отражающая размерные характеристики объекта;
- удостоверение пенсионера;
- справки, подтверждающие родственные связи граждан, живущих в помещении;
- СНИЛС;
- банковская документация, отражающая сведения для выплаты;
- заявление;
- акт, указывающий на отсутствие долгов за ЖКУ.
В последней ситуации бумагу получают при обращении в финансовый отдел ТСЖ, информационных центрах или в ЖЭКе. Если лицу полагаются льготные условия – потребуется представить доказательства. Собрать СНИЛС требуется на всех людей, кто обладает законным правом находиться в квартире.
Иногда люди не могут своими силами открыть счета в банках. Причиной тому выступает состояние здоровья. Тогда гражданин вправе просить переводить деньги через почтовое отделение. Представить потребуется справку об уровне достатка на всех лиц, кто зарегистрирован в помещении.
В указанном списке главным выступает акт, содержащий сведения о доходах. Получить бумагу гражданам можно при посещении пенсионного органа. Если человек работает – справку берут у работодателя. Работающий пенсионер предоставляет копии трудовых книг.