Может ли отец ребенка установить отцовство, если мать против?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли отец ребенка установить отцовство, если мать против?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основные затраты при установлении родственной связи возлагаются на истца. Если женщина против включения данных отца ребенка в детские документы, то расходы на правоведение экспертизы возлагаются на инициатора исследования.
Основные расходы
№ п/п | Наименование расходов | Стоимость (р.) |
---|---|---|
1 | Юридическая консультация | От 2 000 (на нашем сайте бесплатно) |
2 | Подготовка искового заявления | От 3 000 |
3 | Представительство в суде | От 5 000 за заседание |
4 | Нотариальная доверенность на юриста | От 1 500 |
5 | ДНК-исследование | От 12 000 |
6 | Госпошлина в суд | 300 |
7 | Регистрация отцовства в ЗАГС | 350 |
Порядок установления отцовства
Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.
Установление отцовства через ЗАГС
В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.
В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.
Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.
При обращении в орган ЗАГС:
- составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
- орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства
Установление отцовства через суд
Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:
- кровь из вены;
- волосы;
- ноготь;
- мазок слизистой с внутренней стороны щеки.
Важность свидетельства
Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:
- ФИО папы, день рождения
- данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
- ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.
В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:
- папе, который на момент получения был женат на матери
- мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
- официальному попечителю
- отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.
В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.
Добровольное установление отцовства
Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.
Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
- Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
- Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
- Чек об уплате государственной пошлины.
- Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).
Как можно оспорить свое отцовство
Сегодня самым простым и правильным способом установления отцовства является тест на ДНК, который является абсолютным доказательством. Достаточно взять у ребенка прядь волос или немного слюны, и отдать в лабораторию на исследование. Но многие женщины, которые точно знают, что результаты экспертизы окажутся не в их пользу, категорически отказываются предъявить материал ребенка для такого исследования.
По этой причине, вопросы отцовства чаще всего приходится решать в ходе судебного разбирательства. Зато, если у человека, указанного отцом ребенка, есть веские доказательства того, что есть все основания сомневаться в его отцовстве. В этом случае суд может обязать женщину сдать материал ребенка для проведения ДНК экспертизы.
Мать может оспорить отцовство в судебном порядке только в том случае, когда ребенок был рожден в браке.
Процесс оспаривания отцовства происходит только в суде. Невозможно решить этот вопрос в административном порядке даже в том случае, когда все трое (мать, биологический отец и отец, записанный в акте гражданского состояния) согласны, и вместе явятся, чтобы изменить запись в акте гражданского состояния.
Порядок определения отцовства в суде
Порядок и нюансы установления отцовства Ст. 47 СК РФ указывает, что права, а также обязанности родителей и детей ориентируются исключительно на происхождении отпрысков. При этом, порядок оформления родства строго закреплен в СК РФ, а также в ФЗ «Об актах гражданского состояния № 143». Нередко женщины направляют иск на установление отцовства для того, чтобы в дальнейшем взыскать с папы ребенка алименты. Именно поэтому зачастую в одном заявлении объединяются требования об определении родства мужчины с малышом и назначении выплат. Для того, чтобы подать иск на установление отцовства и взыскание алиментов, следует сделать следующее:
В качестве основных доказательственных документов для установления отцовства малышу можно выделить следующие:
Добровольное признание отцовства происходит в том случае, если отец не возражает против данного факта. При этом позиция матери должна соответствовать желанию второго родителя. Иногда можно признать отцовство и без учета мнения мамы ребенка. Рассмотрим как происходит процедура установления отцовства в добровольном порядке.
Подготовка документов
Как установить отцовство если отец против
- паспорт;
- прежнее свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- копию решения суда об установлении отцовства, которое вступило в силу;
- чек или квитанцию об оплате пошлины.
Процедура установления отцовства по заявлению одного из родителей, когда ребенку исполнилось восемнадцать лет, допускается только с письменного или устного согласия ребенка на проведение процесса. Общий ребенок может лично высказать свое мнение в судебном заседании, суд примет его мнение как основополагающее и будет принимать решение, исходя из интересов совершеннолетнего ребенка истца и ответчика.
- Личный. В таком случае вам необходимо посетить ЗАГС в личном порядке с установленным пакетом документов и заявление об установлении отцовства на основании решения суда.
- Онлайн-обращение. Воспользоваться услугой удаленного обращения в ЗАГС можно с помощью портала Госуслуги, который позволяет составить заявление в специальном окне, а также приложить сканированные копии документов. При посещении учреждения для получения нового свидетельства о рождении предоставляются оригиналы документов до сверки информации.
Согласно статистическим данным, треть детей появляются на свет вне брака. Основные причины этому следующие: женщина и мужчина закончили свои отношения и расстались, пара продолжает жить в гостевом либо гражданском браке, отец мертв (в этом случае нередко необходимо установить пенсионные выплаты по потере кормильца, добиться получения ребенком своей доли имущества).
Если женщина хочет, чтобы мужчина начал выполнять свои родительские обязанности (к примеру, выплачивал алименты на их общего несовершеннолетнего малыша, если они расстались и вместе не живут), то у пары есть два варианта дальнейших действий – обратиться в отделение ЗАГСа либо в суд.
Первый вариант подходит, когда отец согласен установить отцовство по собственному желанию, на добровольной основе. Обращаться в суд женщине придется, если отец ее ребенка всячески отказывается признавать тот факт, что он приходится малышу родным папой.
Истцу потребуется собрать доказательственную базу, вследствие чего суд сможет установить отцовство. Одним из наиболее эффективных способов доказать наличие родственной связи выступает ДНК-тест. Он поможет даже если отец скончался.
Когда нужно установление отцовства
Установление отцовства при рождении ребенка вне брака требуется в определённых жизненных ситуациях. Установить отцовство на ребенка необходимо для:
- получения алиментов;
- оформления пенсии по потере кормильца (на случай смерти отца);
- вступления в наследство (на случай смерти отца или его ребёнка)
По умолчанию отцом ребёнка, родившегося в браке, а также в период до 300 дней со дня расторжения брака, признания его недействительным или смерти супруга матери ребёнка считается супруг его матери (ч. 2 ст. 48 СК РФ). Однако возможна ситуация, когда фактическим отцом ребёнка, рождённого в случае, оговорённом в ч. 2 ст. 48, является не супруг его матери, а другой мужчина. Если последний захочет установить отцовство, он должен будет оспорить отцовство супруга матери ребёнка (ч. 1 ст. 52 СК РФ, об этом в последнем разделе).
Есть два способа установления отцовства на ребёнка, рождённого вне брака:
- установление отцовства в органах ЗАГСа в добровольном порядке;
- признание отцовства через суд.
Установление отцовства через суд
Далеко не всегда установление отцовства возможно в добровольном порядке, например, если:
- мать и отец ребёнка не приходят к согласию в отношении установления отцовства;
- орган опеки возражает против установления отцовства по заявлению отца в случае смерти матери ребёнка (признания её недееспособной, невозможности установления её местонахождения, лишения её родительских прав).
В такой ситуации применяется процедура принудительного установления отцовства по решению суда. Порядок установления отцовства в судебном порядке оговорён в ст. 49 СК РФ. Согласно её положениям:
- в круг заявителей (инициаторов установления отцовства в судебном порядке) входит один из родителей, опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребёнок, сам ребёнок по достижению им совершеннолетия;
- суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно подтверждающие отцовство ребёнка.
В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребёнка, но не состояло в браке с его матерью, признание его отцовства устанавливается в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (ст. 50 СК РФ).
Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке:
- Подготовка искового заявления инициатором, например, матерью ребёнка для взыскания алиментов с отца, который в этом случае будет выступать ответчиком.
- Подача иска по подсудности. По умолчанию исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Кроме того, истец вправе подать заявление в суд по месту нахождения имущества или последнему известному месту жительства ответчика (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ) или по своему месту жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
- Суд рассматривает иск и принимает решение по нему.
- На основании решения суда орган ЗАГС осуществляет государственную регистрацию установления отцовства.
- Орган ЗАГС оформляет свидетельство об установлении отцовства, которое выдаётся родителям ребёнка (одному из родителей) по их просьбе (ст. 56 СК РФ). Такой же документ выдаётся и при установлении отцовства в добровольном порядке по совместному заявлению родителей, о чём было рассказано в предыдущем разделе.
Порядок установления родительства
Процедура фиксации отцовства зависит от того, рожден малыш в браке или вне его. Подтверждение родства – отображение информации о маме и папе в свидетельстве о рождении ребенка.
Таблица № 1 «Порядок внесения записей»
Во время брака |
Без официальной регистрации семейных отношений |
Автоматически |
Автоматически, если малыш родился на протяжении 300 суток с момента развода |
По обоюдному заявлению мужчины и женщины |
|
В судебном порядке |
Дополнительные нюансы
Установление отцовства носит бессрочный характер. Но, теперь родитель может, в рамках законодательства, быть лишенным своих родительских прав. Это происходит в ограниченном списке случаев и влечет к полной утере отцовских прав при сохранении полного списка обязанностей.
Что касается иностранных граждан, то на них будут действовать те же правила Семейного закона, что и для жителей РФ, процедура установления отцовства в принудительном порядке будет аналогичной. Единственное исключение – возможность принятия решения по делу без присутствия заграничного папы.
Так, если мужчина на протяжении трех повесток не выходит на связь с органами суда или с участниками делопроизводства, то суд собирается без его участия. Правда, такая процедура занимает больше времени. Но, руководствуясь вещественными доказательствами, женщина может доказать отцовство ребенка.
В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.
- При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
- Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.
При установлении отцовства без согласия матери предполагаемый отец несет некоторые материальные расходы, которые в разных вариантах могут составлять от 650 до 20 (и выше) тысяч рублей.
Итак, основными расходами являются:
- Консультация юриста — от одной до трех тысяч рублей. Некоторые юриста предварительную консультацию клиента проводят бесплатно.
- Составление искового заявления – от трех тысяч рублей
- Представительство доверителя в судебных слушаниях – от пяти тысяч за одно заседание.
- Проведение генетической экспертизы – от 12 до 20 (и выше) тысяч рублей.
- Госпошлина в суд – 300 рублей.
- Регистрация отцовства в отделе ЗАГС – 350 рублей.