Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для молодых ресторанов набор квалифицированных сотрудников может стать серьезной проблемой. Если предполагается открыть свой ресторан с нуля, стоимость которого будет исчисляться миллионами, тогда нет проблем — в амбициозный проект пойдет и шеф с именем.

Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.

Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт. Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.

Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Наиболее удобной формой ведения бизнеса для ресторатора будет ООО. Его открытие стоит недорого, но позволит реализовывать алкогольные напитки без ограничений.

Перечень необходимых документов и разрешений, для того чтобы открыть японский ресторан или заведение в любом другом стиле:

  • Разрешение от Роспотребнадзора
  • Свидетельство о регистрации (от ФНС)
  • Результаты медосмотра персонала
  • Договоры на обслуживание объекта (и договор аренды, если помещение не в собственности)
  • Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда (выдает сам Роспотребнадзор)
  • Лицензия на продажу алкогольной продукции
  • Патент на осуществление торговой деятельности

Регистрация в налоговой

По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:

— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

— удостоверение о госрегистрации;
— паспорт налогоплательщика;
— справку из БТИ;
— архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
— договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
— заявление собственника;
— копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
— договор купли-продажи или аренды помещения;
— согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
— перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
— санитарные паспорта;
— договор со службой дезинфекции и дератизации;
— журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
— договор на вывоз мусора;
— проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
— медицинские книжки всего персонала.

Читайте также:  Регистрация ИП с сотрудниками в 2022 году

Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

Оформление лицензии на торговлю алкоголем в ресторане.

Для того чтобы порадовать гостей алкогольными напитками разной крепости серьезнее чем пиво, сидр или медовуха приобретение лицензии обязательное условие (помимо оформления ООО).

Лицензию вы приобретаете у Лицензирующего органа вашего региона.

Понадобиться пакет документов (прописан в Федеральном законе №171-ФЗ):

  • Заявление на выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (в 2х экземплярах).
  • Документы на помещение, включая план помещения (достаточно копии).
  • Уведомление Роспотребнадзору, с отметкой о принятии, о начале предоставления услуг общественного питания населению.
  • Документы подтверждающие государственную регистрацию организации, постановку на учет в налоговый орган (копии).
  • Устав ЮЛ.
  • Платежка об оплате госпошлины в размере 65 000 рублей за каждый год действия лицензии (максимальный срок 5лет).

Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.

Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.

Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:

  • правовая форма – ООО;

  • отсутствие задолженности по налогам;

  • минимальный размер уставного капитала;

  • площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);

  • расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;

  • срок договора аренды – не менее 12 месяцев.

Если кафе расположено в ТЦ, проблем с первыми гостями не будет. Но если точка находится в локации с меньшим трафиком, нужно активно привлекать клиентов. Например, можно нанять промоутера, который будет раздавать листовки или скидочные купоны, запустить таргетированную рекламу в соцсетях, начать работать с инфлюенсерами и др.

🎯 Лайхфак: как привлечь клиентов
Наверняка рядом с вашим кафе находятся другие бизнесы, возможно, ателье, небольшие магазины и пр. Составьте список таких компаний, затем предложите им сотрудничество – они размещают у себя ваши листовки или визитки, а вы размещаете на столиках в кафе информацию об их услугах.

Советы начинающим рестораторам

  1. Промахи — это неотделимая часть бизнеса, особенно на первых этапах. «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Но чтобы снизить потери — временные и финансовые — проверяйте своих подрядчиков и не верьте на слово партнерам. Все договоренности должны быть прописаны в контракте.
  2. Чтобы открыть свой ресторан, вам следует досконально разбираться в индустрии: начиная от глобального видения рынка и заканчивая понимаем того, где и какую посуду заказывать в ваше заведение. К сожалению, непонимание даже, казалось бы, незначительных деталей может привести к тому, что вы потеряете деньги либо по неосторожности, либо же у вас их начнут подворовывать более смышленые партнеры или сотрудники.
  3. Честно ответьте на вопрос: действительно ли вам нужен собственный бизнес? Может, вы блестяще справляетесь с ролью управляющего, и вам комфортно и интересно работать с понятными KPI без личных рисков? Но если вы понимаете, что без предпринимательского азарта и в рамках корпоративной культуры вам душно, то тогда, конечно, стоит попробовать.
Читайте также:  Что такое валютная девальвация простыми словами

Составляем меню, определяем поставщиков продуктов и алкоголя

К составлению меню следует приступить сразу после выбора формата заведения. Основные критерии подбора блюд — доступность сырья, срок обслуживания, себестоимость изготовления, затраты на доставку.

Основная проблема, которую отмечают опытные рестораторы, — нестабильность поставок продуктов. Отсутствие нужных ингредиентов способно сказаться на репутации заведения. По этой причине следует просчитать, как организовать свой ресторанный бизнес таким образом, чтобы продукты одного класса можно было привезти от нескольких поставщиков.

Выбирать поставщиков следует, ориентируясь на репутацию в деловых кругах, позицию на рынке, качество продукции, отсутствие сбоев в работе. Эти факторы служат залогом эффективного сотрудничества.

Как открыть ресторан с нуля. Особенности индустрии общественного питания

Еще в зачаточной стадии разработки вашего бизнес-плана следует продумать множество мелочей и узнать подробнее о нише, в которой вам предстоит развиваться. Далеко не все заведения общественного питания будут вашими прямыми конкурентами, поскольку рестораны разделяются на множество категорий:

  • По типу кухни – желающие открыть ресторан с нуля могут попробовать запустить заведение итальянской, китайской, грузинской, европейской или других популярных кухонь. И их целевая аудитория не будет даже пересекаться с любителями других кулинарных школ (большинство людей, как показывает статистика, любят стабильность);
  • По уровню обслуживания и ценовой политике – есть элитные заведения для требовательной публики, которые обязывают предпринимателя поднимать уровень сервиса до максимально возможного, есть заведения попроще или вообще бюджетные, где могут перекусить представители небогатой прослойки общества;
  • По вместимости – существуют крупные рестораны на 100+ посадочных мест и заведения, где могут одновременно разместиться максимум 25-30 человек, маленькие уютные ресторанчики. Начинающему предпринимателю рекомендуется осваивать именно этот тип бизнеса, а уже потом пробовать масштабирование.

Статистика бизнеса и последовательность действий

Прошедший 2021 год стал одним из тяжелейших для общепита. Введённые на государственном уровне ограничения, локдаун, падение туристического потока, а также большое количество нововведений стали препятствиями для развития этой сферы бизнеса.

Выжили те, кто сумел оперативно перестроиться и наладить работу в новых условиях. Вообще же по России прокатилась волна закрытий или изменений формата заведений.

Например, согласно «2ГИС», на 1 июля 2021 года в Москве было открыто 2 485 ресторанов, что свидетельствовало о небольшом росте по сравнению с 1 января 2021 года на 0,49%, т.е. появилось 12 новых заведений.

Однако, уже к концу года, это число сократилось на 0,96%. Отрасль находится в стагнации и испытывает постоянные потрясения.

Игорь Бондаренко, начинающий ресторатор, раскрывает 3 причины, по которым открытие ресторана не кажется таким уж привлекательным для начинающих предпринимателей.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

ШАГ 5. Найм персонала и размер ФОТ

Светлана считает, что к выбору персонала нужно подходить очень тщательно, но, если он уже определён, то доверяйте своим людям. Для сотрудников должны быть обязательно прописаны должностные инструкции, а для подрядчиков – техническое задание. В её понимании, бизнес – это технические процессы, на которые можно и нужно влиять.

Читайте также:  Регистрация иностранных граждан по патенту. Продление регистрации

Подбор команды сводится к ключевым этапам: организационной структуре бизнеса, поиска персонала, его обучения, стажировки на рабочем месте и консалтинговых и аутсорсинговых услуг. Важно не затягивать с подбором персонала, это один из этапов, начинать разбираться с которым лучше, как можно раньше.

Затраты на ФОТ вырастают при открытии заведения. Для небольшого ресторана нам потребуется:

  • управляющий (оклад: 70 000 рублей);
  • шеф-повар (70 000 рублей);
  • су-шеф (60 000 рублей);
  • 2 посудомойки (по 30 000 рублей);
  • уборщица (25 000 рублей);
  • 2 администратора (по 35 000 рублей);
  • бармен (30 000 рублей);
  • 6 официантов (по 25 000 рублей)

Итого ФОТ: 535 000 рублей.

Сколько стоит открыть ресторан

Пожалуй, вопрос цены является одним из самых актуальных, когда разговор заходит о ресторанном бизнесе. Здесь все дорого, в том числе качественные продукты и алкоголь. Но экономить на этом категорически запрещается, поскольку так вы потеряете репутацию, не успев толком её заработать. Конкуренция в этой отрасли слишком большая, чтобы так рисковать. Не следует включать в меню дешевое пойло, иначе не получится оценить рентабельность своего плана по развитию бизнеса. Заведение не просуществует долго.

Начните с простых продуктов и популярных напитков. Открывать заведения, где кормят исключительно лобстерами, никто никого не заставляет. Выберите только то, что нужно для открытия ресторана.

Итак, общая сумма складывается из многих пунктов:

  1. Помещение.
  2. Оформление документов.
  3. Дизайнерская работа и проектирование.
  4. Мебель.
  5. Кухонный инвентарь и оборудование.
  6. Продукты и алкоголь.
  7. Униформа для персонала.

Пошаговая инструкция как открыть свой ресторан

Открытие ресторана – это очень сложная работа. Причем работать придется постоянно, иначе просто не сможете оставаться популярным. В данном бизнесе повышенная конкуренция, потому те, кто хоть немного расслабляются, сразу выпадают из обоймы. Чтобы такого не произошло, надо изначально правильно сформировать свое дело.

Именно потому мы решили обобщить все вышесказанное и написать небольшую инструкцию, как открыть ресторанный бизнес.

  • Идея, каким будет ресторан;
  • Подсчет расходов на создание будущего бизнеса;
  • Написание бизнес-плана;
  • Сбор документов, и их оформление;
  • Поиск помещения, закупка оборудования, подписание трудовых контрактов с сотрудниками;
  • Тестовый период работы заведения, показывающий его рентабельность;
  • Продвижение бизнеса.

Как вы составляли меню и кто настраивал вам технологический процесс?

Первое меню ресторана составляла я сама, исходя из своего видения ресторана. На момент открытия у нас поменялось шесть шеф-поваров, и мы с супругом рассчитывали только на себя. Сейчас у нас замечательный шеф, он немного подкорректировал мое меню, внес свои авторские блюда и настроил весь технологический процесс. Я отказалась от этой идеи, потому что затраты были несопоставимы с результатом.

Сейчас у нас выходит абсолютно новое меню от Олега Мараховского, на авторство которого я уж точно не претендую.

Ирина Прыткова, собственник ресторана «Стафилье»

Нам очень повезло с шеф-поваром, который пришел еще до открытия заведения и до сих пор работает с нами. Задача перед ним стояла непростая: воспроизвести блюда из кулинарной книги Елены Молоховец 1909 года, используя современные ингредиенты. С задачей он справился на отлично, однако со временем пришлось перестроить меню с учетом более стандартного спроса.

Дмитрий Казанцев, собственник ресторана «Подворотня»


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *