Как получить социальный налоговый вычет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить социальный налоговый вычет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если официально работающий гражданин совершил одно из действий, указанных в ст. 219 или 220 НК РФ, он может вернуть в течение трех лет часть денежных средств, потраченных на образование, лечение, медикаменты, покупку жилья.

Социальный налоговый вычет

Социальный налоговый вычет в пенсионном обеспечении — это налоговая льгота, которую государство предоставляет налогоплательщикам, формирующим негосударственную пенсию в НПФ. Сумма пенсионных взносов, уплаченных по договору НПО, исключается* из налоговой базы по НДФЛ.

Льгота распространяется на договоры НПО, заключенные Вами как в свою пользу, так и в пользу супруга(и), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных или находящихся под опекой/попечительством). СНВ предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но в общей сложности не более 120 000 рублей в год.

Для получения социального налогового вычета по расходам на накопительную часть трудовой пенсии налогоплательщику необходимо выполнить следующие действия:

  1. Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором была произведена уплата взносов.
  2. По месту работы получить следующие документы:
    • справку о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ;
    • справку от работодателя о суммах дополнительных страховых взносов, которые были удержаны и перечислены им по поручению налогоплательщика.
  3. Предоставить копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на уплату взносов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).
  4. Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на уплату дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Возврат подоходного налога: общие понятия

Рассмотрим перечень случаев, когда заявитель может вернуть социальный налог:

  • совершены пожертвования в счет благотворительных или религиозных организаций;
  • произведена оплата за обучение;
  • пройдено платное лечение в медицинском учреждении;
  • внесены взносы в негосударственный пенсионный фонд или дополнительные страховые платежи на накопительную пенсионную часть;
  • пройдена независимая квалификационная оценка.

Покупка жилья на вторичном рынке или в новостройке — правомерное основание для заявления на имущественный вычет. Он также положен, если гражданин стал владельцем земельного участка, предназначенного для возведения частного коттеджа или дома.

Получить возврат подоходного налога можно в любой месяц следующего года после отчетного отрезка. То есть декларацию за 2016 год начинали принимать в январе 2017 года. Взыскать налог можно в течение трех лет после его уплаты. Если у вас есть квалифицированная электронная подпись, зарегистрировать декларацию и подать документы можно, не выходя из дома через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Альтернативные варианты — передать их лично или ценным письмом с описью вложения по почте.

Базовый перечень документации, который потребуется для возврата налога:

  • декларация 3-НДФЛ;
  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • реквизиты банковского счета;
  • ИНН;
  • справка 2-НДФЛ.

Утвержденную форму 3-НДФЛ можно скачать на сайте ФНС. Реквизиты банковского счета необходимы для зачисления на них денежных средств после окончания камеральной проверки. Справку 2-НДФЛ следует заказать у работодателя, в бухгалтерии. Базовый перечень для разных видов возврата налога пополняется дополнительными документами. Конкретные списки будут представлены ниже.

НК РФ ограничивает максимальный размер выплат. При покупке жилой недвижимости государство компенсирует максимум 260000 рублей, для социального вычета сумма равна 120000 рублей. За один год можно взыскать с налоговой службы денежные средства в количестве перечисленных налогов за прошедший период.

Пример расчета.

Что такое «Социальный налоговый вычет»?

Социальный налоговый вычет (СНВ) – это компенсация части понесенных затрат из дохода на обучение, пенсионное страхование, лечение или благотворительность. По сути, это возврат 13% потраченной суммы – то есть, НДФЛ с нее. То есть, если клиент понес какие-то из этих расходов, он имеет право один раз в год подать соответствующее заявление работодателю или непосредственно в ФНС, и вернуть часть своих средств – хоть и не больше, чем одобренный законом максимум (статья 219 Налогового кодекса РФ).

Читайте также:  Особенности выхода на пенсию по выслуге лет

Подавая заявление на выплату в ИФНС, нужно предоставить в конце года декларацию по форме 3-НДФЛ и копии документов, подтверждающих право на вычет (чеки, договоры, квитанции). Как правило, сам вычет придет в первый квартал следующего года. При обращении со всеми необходимыми документами непосредственно к работодателю, вычет будет использован до окончания текущего года (по сути, работник получит на руки и зарплату, и НДФЛ с нее).

Для получения вычета после собственного лечения или лечения ближайших родственников, нужно иметь на руках все документы, подтверждающие покупку лекарств и плату за непосредственное лечение. Подать заявление можно как напрямую в ФНС, так и работодателю. В первом случае вся положенная сумма будет возмещена целиком, а во втором случае выплата будет возмещаться частично вместе с заработной платой за счет выплаты средств без погашения налога на доход до полного возмещения задолженности. А также подлежат возврату и средства, потраченные на добровольное медицинское страхование.

Получить вычет можно, если выплаты были произведены не со средств работодателя. Максимальные затраты, с которых можно получить вычет – 120 000 рублей. Исключением является дорогостоящее лечение. За него можно рассчитывать на компенсацию со всей потраченной суммы. Изучить, что именно относится к дорогостоящему лечению, можно в ПП № 458 от 08.04.2020.

Налоговый вычет на благотворительность

Пенсионеру предоставляется возможность вернуть часть налога за расходы, которые были направлены на благотворительность. Такой вычет, согласно ст. 219 НК РФ, предоставляется в полном объеме средств, направленных в виде денежной помощи:

  • религиозным, благотворительным учреждениям;
  • социально направленным некоммерческим организациям;
  • некоммерческим учреждениям, осуществляющим деятельность в сфере культуры, науки, спорта, образования, социальной и правовой поддержки людей, защиты животных и окружающей среды и т.д.

Вычет за расходы, направленные на благотворительные цели, предоставляется в полном объеме денежной помощи, но не более чем на 25% от годового дохода, полученного пенсионером. Подать декларацию на получение такого вида льготы гражданин имеет право в любой момент налогового периода.

Вернуть налог за направленные на благотворительность средства нельзя в следующих случаях:

  1. Если помощь была оказана физическому лицу.
  2. Расходы предполагали получение гражданином какой-либо выгоды, а не оказание бескорыстной помощи (например, взамен на рекламу, получение какого-либо имущества).
  3. Средства были перечислены не напрямую в учреждения, а в адрес их фондов.

Особенности предоставления налогового вычета на пенсионные отчисления

Итак, вычет на формирование пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде, а также при добровольном формировании пенсионных накоплений и при добровольном страховании жизни на срок более лет, можно получить без обращения в налоговый орган по месту жительства. Для этого достаточно будет вашего обращения к своему работодателю с соответствующим заявлением и необходимым комплектом документов, о котором будет рассказано ниже. Следует отметить, что такой порядок обращения за назначением налогового вычета возможен только в том случае, если взносы в негосударственный пенсионный фонд производились за счет вычетов из вашей заработной платы и перечисления их на счета соответствующих фондов.

Налоговый вычет можно получить по следующим видам расходов:

  1. при заключении договора негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственными пенсионными фондами;
  2. на добровольное пенсионное страхование по договорам, заключенным со страховыми организациями;
  3. при добровольном страховании жизни на срок свыше 5 лет.

Как получить льготу по уплате налога при добровольном пенсионном страховании

В случае, если по каким-либо причинам налогоплательщик на смог оформить налоговый вычет по пенсионному обеспечению на работе, необходимо обратиться в налоговый орган.

Рекомендуем вам следующее поэтапное прохождение процедуры оформления необходимых документов и последующего обращения за назначением вычета:

  1. Изначально необходимо заполнить налоговую декларацию в установленной законодательством форме 3-НДФЛ (за исключением случая, описанного выше);
  2. В бухгалтерии организации, в которой вы работаете, затребуйте справку о доходах за прошедший год с указанием всех видов доходов, а также уплаченных с них налогов в пользу бюджета государства. Форма справки – 2-НДФЛ;
  3. Прикрепить к комплекту документов ксерокопии соответствующих договоров, подтверждающих произведенные затраты на добровольное страхование;
  4. При формировании пенсионных накоплений для супруга или супруги, ребенка-инвалида, ваших родителей, опекаемого или усыновленного ребенка, а также при заключении договора на страхование жизни, вам необходимо представить в налоговый орган дополнительные документы, а именно:
  • свидетельство о заключении брака, в случае уплаты взносов за супруга\супругу;
  • свидетельство об усыновлении (удочерении) или о рождении, при оплате налогоплательщиком взносов за своих родителей или приемных родителей;
  • свидетельство об усыновлении (удочерении), об осуществлении опеки или о рождении, при оплате налогоплательщиком взносов в отношении своих детей (своих или приемных), кроме того, если ребенок является инвалидом, то необходим соответствующий документ, подтверждающий данный факт.

Отвечаем на вопрос — берется ли с пенсии подоходный налог

Подоходный налог – сумма, выплачиваемая государству с дохода, который получают физические лица на территории страны. По общему правилу на данный момент он составляет 13%.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – именно таково его правильное наименование, является прямым налогом, который оплачивают не только граждане РФ, но и иностранцы при условии получения какой-либо прибыли на территории страны.

Те из них, которые не являются налоговыми резидентами, обязаны отчислять 30%. При этом НДФЛ берут не с любого дохода, к примеру, не облагаются им социальные выплаты, а в ряде случаев, предусмотренных действующим российским законодательством, предусмотрены так называемые вычеты – уменьшение налоговой базы по определенным основаниям.

Налоговый вычет за накопительную часть пенсии

По состоянию на 2018 г. пенсии разделены на 3 вида:

Для того чтобы претендовать на получение страховой пенсии физическому лицу необходимо официально работать. Страховая пенсия будет формироваться из перечисленных страховых взносов в пенсионный фонд работодателем с суммы заработной платы сотрудника. Причем, обратите внимание, все взносы идут только на страховую часть пенсии.

Что же по поводу накопительной части пенсии? В настоящий момент она заморожена, предположительно до 2020 года. Денежные средства, перечисленные на страховую часть пенсии, не лежат на счету, а выплачиваются текущим пенсионерам. У будущих пенсионеров на основании перечисленных страховых взносов копятся пенсионные баллы на их пенсионном счету и зависят от переведенных сумм. Исходя из этих баллов потом и будет рассчитана пенсия.

Вычет на накопительную часть трудовой пенсии (вычет на софинансирование пенсии)

Вычет на накопительную часть трудовой пенсии был введен в рамках стимулирования граждан на участие в реализации положений Федерального закона от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ«О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Для участия в данной программе гражданам необходимо вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных взносов. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд РФ самостоятельно или через работодателя.

Вычет на софинансирование пенсии вправе применить тот гражданин, который лично уплатил дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

В том случае, если дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за работника уплачивал его работодатель, пенсионный вычет физическому лицу не предоставляется.

Для того, чтобы получить социальный налоговый вычет по взносам на накопительную часть трудовой пенсии , необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту своей прописки следующие документы:

  1. Заполненную декларацию 3-НДФЛ

на пенсионный вычет.

  • Справку по форме 2-НДФЛ от работодателя за соответствующий год.
  • Документы, подтверждающие фактические расходы на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а именно:
    • копии платежных документов, подтверждающих уплату дополнительных страховых взносов через кредитную организацию;
    • справку от работодателя о суммах дополнительных страховых взносов, удержанных и перечисленных по вашему поручению.

    ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТАХ

    В целях определения порядка налогообложения сумм единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ статьей 351-1 Налогового кодекса предусмотрены особенности исчисления, удержания и уплаты ИПН с единовременных пенсионных выплат в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, осуществляемых в соответствии с пенсионным законодательством Республики Казахстан.

    Удержание и перечисление ИПН с сумм единовременных пенсионных выплат согласно пункту 2 статьи 351-1 Налогового кодекса производятся ЕНПФ в соответствии с заявлением физического лица об удержании ИПН по одному из следующих способов:

    Читайте также:  Собираем документы для оформления загранпаспорта в 2023 году

    1) единовременно, не позднее дня осуществления единовременной пенсионной выплаты в порядке, предусмотренном статьей 351 Налогового кодекса;

    2) ежемесячно равными долями в течение не более 16 лет по установленному ЕНПФ графику для пенсионных выплат.

    Удержание ИПН производится на основании заявления об удержании ИПН, представленного физическим лицом налоговому агенту в лице ЕНПФ по форме, установленной уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным органом в сфере пенсионного обеспечения.

    Таким образом, при подаче физическим лицом заявления об удержании ИПН с единовременных пенсионных выплат согласно подпункту 2) пункта 2 статьи 351-1 Налогового кодекса, удержание и перечисление ИПН будет осуществляться ЕНПФ при достижении пенсионного возраста по установленному ЕНПФ графику для пенсионных выплат.

    Обращаем внимание, что статьей 351-1 Налогового кодекса, определяющей особенности исчисления, удержания и уплаты индивидуального подоходного налога с единовременной пенсионной выплаты, не предусмотрено предоставление налоговых вычетов.

    Вместе с тем поясняем, что при выходе на пенсию вкладчик имеет право на применение налоговых вычетов при пенсионных выплатах из ЕНПФ в порядке и размерах, установленных пунктом 1 статьи 345 и в подпунктах 2) и (или) 3) пункта 1 статьи 346 Налогового Кодекса.

    С учетом изложенного поясняем, что при подаче заявления физическим лицом об удержании ИПН согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 351-1 Налогового кодекса в единовременном порядке: ЕНПФ при осуществлении единовременной пенсионной выплаты будет удерживать ИПН сразу с суммы единовременной пенсионной выплаты.


    Например:
    сумма пенсионных накоплений на ИПС вкладчика = 8 500 000,00 тенге
    порог достаточности = 3 500 000,00 тенге
    сумма пенсионных накоплений, превышающая порог достаточности
    8 500 000,00 — 3 500 000,00 = 5 000 000,00 тенге
    сумма пенсионных накоплений, доступная для изъятия в виде единовременной пенсионной выплаты с удержанием ИПН единовременно в полном объеме

    5 000 000,00 – 500 000,00 = 4 500 000,00 тенге, где

    500 000,00 тенге — сумма ИПН к удержанию и перечислению в бюджет (5 000 000,00 * 10%)

    Ответы на распространенные вопросы

    Вопрос №1. Я получаю пенсию в негосударственном фонде. С этим фондом заключал договор мой работодатель, он же перечислял взносы в этот фонд за счет своих средств. Облагается ли в этом случае моя пенсия 13-ти % налогом?

    Так называемая негосударственная пенсия, которую вы получаете в негосударственном фонде, облагается НДФЛ. Из п.2 ст.213.1 НК РФ следует, что суммы «негосударственных» пенсий при определении налоговой базы по подоходному налогу должны учитываться. При этом заключен этот договор может быть любым работодателем. Как организацией, так и предпринимателем. НДФЛ удерживает налоговый агент, а конкретно, выбранный вами фонд.

    Вопрос №2. Я не успела никуда перевести накопительную часть своей пенсии. Могу ли я еще это сделать?

    Перевести накопительную часть вы можете и в 2017 г, нам продлили эту возможность. Если же вы этого не сделаете, накопительная часть так и будет отправляться в страховую, дохода в этом случае вы не получите.

    Вопрос №3. Куда нужно перевести накопительную часть пенсии?

    Вы выбираете любой негосударственный фонд по вашему желанию. Лучше всего конечно выбрать тот, который входит в состав системы гарантирования и имеет не одну управляющую компанию.

    Из данного материала вы узнаете, как можно воспользоваться по взносам на негосударственное пенсионное обеспечение и дополнительным взносам на накопительную пенсию.

    Закон предоставляет возможность трудящимся гражданам вернуть часть денег, потраченных на социальные нужды. Перечень таких затрат и условия их возмещения описаны в налоговом кодексе:

    1. Налогоплательщики могут одновременно заявлять на получение разных видов социальных льгот.
    2. За вычетом можно обратиться на протяжении 3 лет с момента возникновения права на него.
    3. Рассчитывать льготу нужно только, исходя из доходов за тот год, в котором были сделаны расходы.
    4. Эта помощь предоставляется исключительно плательщику НДФЛ по ставке 13%.
    5. Если услуги были оплачены деньгами из материнского капитала, то применить социальный вычет не получится.
    6. Перенести неиспользованный остаток на следующий год нельзя. Он просто сгорает.
    7. Вернуть деньги через работодателя получается быстрее, чем через ИФНС. Налоговикам необходимо 3 месяца на рассмотрение заявления о возвращении уплаченного подоходного налога.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *