Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов (взносов) с 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов (взносов) с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Код налогового периода подлежит обязательному включению в налоговые декларации и в платежные документы на уплату налогов. При этом сами коды дифференцируются в зависимости от вида декларации, а также в зависимости этапа деятельности субъекта предпринимательской деятельности. Например, предприятие в стадии ликвидации имеет отдельный код налогового периода – 050.
Коды платёжного поручения для перечислений в бюджет
В платёжном поручении на уплату налогов и взносов указываются совсем другие коды налогового периода. О том, как они формируются, можно узнать из приказа Минфина России от 12.11.2013 N 107н.
В специальном поле «107» предусмотрено десять знаков. Восемь из них имеют смысловое значение, а два используются для разделения, поэтому в них проставляются точки.
Первые два знака кода означают периодичность уплаты налога, сбора, взноса:
- «МС» – месяц;
- «КВ» – квартал;
- «ПЛ» – полугодие;
- «ГД» – год.
Следующие два смысловых знака означают:
- номер месяца (от 01 до 12);
- номер квартала (от 01 до 04);
- номер полугодия (01 или 02).
Для годовых платежей в этих ячейках указывают «00».
В последние четыре ячейки полностью вписывают год, за который перечисляется налог. Например, платёж за 2022 год указывается так: «ГД.00.2022». А за 1 квартал 2023 года: «КВ.01.2023».
Кроме того, есть ряд ситуаций, когда налоговый период отображается точной датой, без буквенных обозначений, к примеру, «01.03.2023». Это может быть срок уплаты, установленный ИФНС, или дата перечисления части инвестиционного налогового кредита.
Коды налоговых периодов по ЕНВД
Согласно Приказу ФНС России от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@.
Код | Наименование периода |
---|---|
21 | I квартал |
22 | II квартал |
23 | III квартал |
24 | IV квартал |
51 | I квартал при реорганизации (ликвидации) организации |
54 | II квартал при реорганизации (ликвидации) организации |
55 | III квартал при реорганизации (ликвидации) организации |
56 | IV квартал при реорганизации (ликвидации) организации |
I. Новые каноны администрирования налоговых платежей
С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.
Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).
* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.
Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).
IV. Распределение ЕНП
Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:
- недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
- налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
- пени;
- проценты;
- штрафы.
Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).
Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:
- госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
- авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.
Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):
- налог на профессиональный доход,
- сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета
Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.
Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.
Зачет возможен, в частности:
- в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
- в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
- о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
- о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.
При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):
Информация по консолидированной группе
Нередко информация по налогу на прибыль формируется не по одному отдельному субъекту, а сразу по нескольким компаниям или обособленным подразделениям. Такие объединения называют консолидированной группой.
Если отчет в ФНС предоставляет именно такая консолидированная группа, то в декларации по налогу на прибыль указывается специфическая кодировка:
- Значение «13» предусмотрено для обозначения фискальной информации, сформированной за 1 кв. года.
- Кодировка «14» — информация предоставлена консолидированной группой налогоплательщиков за первое полугодие.
- Обозначение «15» — отчет сформирован группой налогоплательщиков за первые девять месяцев (январь-сентябрь).
- Цифры «16» обозначают, что информация в декларации предоставлена за полный финансовый год с января по декабрь по консолидированной группе налогоплательщиков.
В пункте 2 ст. 223 НК РФ в настоящее время установлены особые правила признания доходов в виде оплаты труда. Датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.
С 01.01.2023 п. 2 ст. 223 НК РФ утратит силу. При этом надо учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 226 НК РФ налоговые агенты исчисляют налог на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ.
Следовательно, дата фактического получения дохода в виде оплаты труда будет устанавливаться согласно п. 1 ст. 223 НК РФ, то есть в общем порядке, на день выплаты такого дохода.
Такой порядок надо будет учитывать и при заполнении расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ. В нем будут подлежать отражению за первый квартал суммы налога, удержанные в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие –суммы налога, удержанные в период с 1 января по 22 июня включительно, за девять месяцев – суммы налога, удержанные в период с 1 января по 22 сентября включительно.
Соответственно в расчете за год надо будет указать все суммы налога, удержанные за налоговый период, то есть с 1 января по 31 декабря.
Что входит в состав единого налогового платежа и как его внести.
Пополнять налоговый счет плательщик будет одним платежом, без указания конкретного налога. То есть единым налоговым платежом. Кроме средств, переведенных компанией на единый счет, ЕНП будут признаваться и иные суммы:
- взысканные с налогоплательщика;
- поступившие в связи с принятием решения о возмещении (предоставлении вычета);
- поступившие в результате зачета от иного лица;
- отозванные по заявлению или из-за отсутствия на ЕНС средств текущие платежи, которые ранее были зачтены в счет исполнения обязанности;
- проценты, начисленные за излишне взысканные суммы и в других предусмотренных случаях;
- возвращенные излишне уплаченные суммы НДФЛ с доходов патентных иностранцев, НПД, ряда сборов.
Необходимо указать следующее:
ПОЛЕ УВЕДОМЛЕНИЯ |
ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ |
ИНН | Российская организация указывает ИНН в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения.
Инофирма, ведущая деятельность на территории РФ через постоянное представительство – в соответствии со свидетельством о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе. Иностранная компания, не ведущая деятельность на территории РФ через постпредство – в соответствии с уведомлением о постановке на учет в налоговом органе. |
КПП | Российская организация указывает код причины постановки на учет в налоговом органе в соответствии со свидетельством о постановке на учет, в котором 5-й и 6-й разряд КПП – “01”.
Инофирма, ведущая деятельность на территории РФ через постоянное представительство, указывает в соответствии со свидетельством о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе, в котором 5-й и 6-й разряд КПП – “51”, “52”, “55”, “56”, “63”, “64”, “65”, “91”, “92”. Иностранная компания, не ведущая деятельность на территории РФ через постпредство – в соответствии с уведомлением о постановке на учет в налоговом органе, где 5-й и 6-й разряд КПП – “70”. |
Организации – крупнейшие налогоплательщики ИНН и КПП по месту нахождения указывают согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения, в котором 5-й и 6-й разряд КПП – “01”. | |
Представляется в налоговый орган (код) | Указывают код налогового органа по месту нахождения организации (отделения инофирмы) либо по месту учета крупнейшего налогоплательщика, либо по месту жительства ИП. |
- месяц;
- квартал;
- полугодие;
- 9 месяцев;
- год.
Код налогового периода фиксируется на титульном листе декларации или иной отчетной формы.
Обычно все коды по той или иной декларации плательщики могут найти в порядке по заполнению декларации (в приложении). Например, для декларации по налогу на прибыль коды периодов расписаны в Приказе ФНС РФ от 19.10.
2016 № ММВ-7-3/572@.
Если налог считается нарастающим итогом, декларации сдаются в перечисленные ниже периоды с кодами:
- квартал — 21;
- первое полугодие — 31;
- 9 месяцев — 33;
- календарный год — 34.
Для расчета налога на имущество за налоговый период 2022 года во всех регионах (за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области) в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости, при этом для исчисления налога действуют понижающие коэффициенты, уточнили в ФНС:
- 0,4 — для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
- 0,6 — для десяти регионов (Республики Алтай, Крыма, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской и Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
- 10%-ное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом — для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);
- 0,6 в отношении объекта, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости — применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).
Особенные КБК для закупок по нацпроектам
При необходимости коды уточняют — добавляют главу по БК, целевую статью, направление расходования. А вот для заказов и расчетов по нацпроектам надо указывать точные коды, иначе средства уйдут не в том направлении расходования и зависнут на невыясненных платежах. Чтобы найти нужный код бюджетной классификации для национального проекта, определите:
- главного распорядителя бюджетных средств;
- целевую статью;
- направление расходов.
Все эти показатели закреплены в приложениях к новому приказу Минфина. А правильный нацпроект, его название, номер и код найдете в приложениях № 10-97 к приказу. Приведем несколько примеров:
- культурная среда — 00 0 A1 00000;
- информационная инфраструктура — 00 0 D2 00000;
- цифровые технологии — 00 0 D5 00000;
- современная школа — 00 0 E1 00000;
- жилье — 00 0 F1 00000:
Как платится и как списывается ЕНП?
Многие из тех, кто планировал перейти на ЕНП, но потом по какой-то причине от этого отказался, объясняют это тем, что не хотят кредитовать государство. Мол, переводить деньги надо заранее, государство будет ими пользоваться, не выплачивая процентов за пользование деньгами бизнеса.
На самом деле это не так. В законодательстве не прописаны конкретные сроки, в которые следует пополнять лицевой счет. Теоретически это можно сделать в самый последний день, когда налог должен быть перечислен. А вот уведомление о сумме следует отослать заранее, как минимум за 5 рабочих дней до окончания срока.
Существуют некоторые особенности и в списании денежных средств, которые переведены на лицевой счет. Прежде всего ФНС направляет ваши деньги на недоимки, которые имелись по предыдущим платежам, потом уже пойдет погашение текущих обязательств. И только потом наступает очередь пени, процентов и штрафов.
Таблица очередности списания денежных средств при ЕНП
Очередность |
Вид платежа |
1 |
Недоимки |
2 |
Текущие платежи |
3 |
Пени |
4 |
Проценты |
5 |
Штрафы |
В чем разница между отчетным и налоговым периодом
В п. 1 ст. 55 НК РФ говорится, что налоговый период — это промежуток времени, длительность которого определяется законодательством по конкретным налогам. В конце этого периода налогоплательщику требуется определить налоговую базу по определенному налогу и рассчитать с нее сумму для уплаты в бюджет. Налоговый период может включать один или несколько отчетных периодов.
Налоговыми периодами по разным налогам могут быть календарный год, квартал или месяц (пп. 2, 3 ст. 55 НК РФ).
Определение отчетного периода дается в законе «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
Отчетный период — временной интервал, в течение которого происходят определенные задокументированные факты хозяйственной деятельности компании. Организации и ИП отражают эти факты в бухгалтерском учете. По окончании отчетного периода в бухучете формируется бухгалтерская отчетность (ст. 15 закона № 402-ФЗ).
Основной отчетный период — это год, есть и промежуточные отчетные периоды — квартал и/или месяц (п. 5 ст. 13 закона «О бухучете»).
Что касается НДС, для него и для налогоплательщиков, и для налоговых агентов налоговый и отчетный периоды идентичны — это квартал (ст. 163 НК РФ).
Иногда отсчет периода начинается не с 1 января (регистрация организаций и ИП происходит в течение всего календарного года). В таком случае налоговым периодом конкретно по НДС является промежуток времени со дня регистрации до окончания текущего квартала.
Изменение статуса организации
Законодатель дает пояснения относительно особенностей определения рассматриваемого элемента налога в тех случаях, когда происходит создание, реорганизация или ликвидация предприятия. Очевидно, что подобные обстоятельства могут возникать в любое время, без привязки к началу того или иного стандартного интервала, в результате чего происходит «разбивка» сроков. Во избежание разногласий, связанных с исчислением, в Кодексе закреплен ряд принципов на этот счет.
Ситуация |
Регламент |
Учреждение юридического лица или ИП после начала календарного года. |
Индивидуальный налоговый период завершится вместе с окончанием общего, и будет короче, чем следующий за ним. |
Регистрация в период последнего квартала (декабрь). |
Продление базового срока, объединяющего как оставшийся укороченный, так и будущий нормативный отрезок. |
Ликвидация и реорганизация. |
Крайний интервал определяется началом стандартного периода и датой окончания существования организации. |
Стоит отметить, что, если предприятие было создано после 1 января, и снято с регистрации меньше чем за 12 месяцев, фактическая продолжительность установленного налогового периода будет меньше года. Все указанные принципы действуют в отношении налогов годичного характера, тогда как для квартальной и ежемесячной периодичности корректировка должна согласовываться с территориальной инспекцией ФНС.