Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если владелец жилья запланировал капитальный ремонт, включающий изменения, которые необходимо будет внести в технический и кадастровый паспорта, его план необходимо предварительно согласовать. Для этого нужно подать заявку в районную (городскую) Жилинспекцию.
✓
Можно все, что принципиально ничего не поменяет. Спокойно делайте косметический ремонт, меняйте окна, стеклите балкон. Ставьте новое оборудование аналогичное тому, что указано в техпаспорте. Переставляйте электроплиту в пределах кухни.
?
Все, что изменит план квартиры и информацию в техпаспорте нужно делать с разрешения. Согласуйте работы, прежде чем менять границы помещений, строить и ломать стены, монтировать антресоль. А также перед тем, как устанавливать новое оборудование, которое не прописано в техпаспорте. Например, газовую плиту вместо электрической или душевую кабину взамен ванны.
✘
Нельзя делать то, что опасно. Например, запрещено делать водные теплые полы, переносить батареи на балкон, пристраивать к квартире лоджию или ставить газовые приборы в жилых комнатах. В аварийных домах практически любой ремонт будет под запретом.
Как выявляют незаконную перепланировку
Собственники квартир наивно полагают, что легализация перепланировки – это необязательное действие, что вмешиваться в жилище никто не может. Дело обстоит иначе. Приехать с проверкой могут по таким причинам:
- В результате переустройства повысилась звукопроницаемость в соседнюю квартиру. Ее жильцы могут заподозрить факт нарушения целостности квартиры и подать жалобу в жилищную инспекцию.
- Во время перепланировки были нарушены строительные нормы, влекущие наступление аварий, сбои в работе коммуникаций общедомового назначения. В этом случае также по инициативе жильцов или коммунальных служб может быть проведена проверка с осмотром переоборудованного жилого помещения.
- Периодически коммунальные службы посещают квартиры с целью поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета). В этот момент сотрудник данного учреждения может заподозрить, что в квартире, например, кухня на лоджии. Тогда тоже может быть инициирована проверка по факту наличия неоформленной в законном порядке перепланировки.
Что такое перепланировка
Перепланировкой называют ремонт или строительство — все, что требует внесения изменений в техническую документацию (архитектурно-планировочное решение). Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, это любые работы, результат которых отражается на техническом плане помещения. Они могут не только повлиять на саму квартиру, но и изменить характеристики целого дома. Поэтому перепланировка и переустройство требуют согласования.
Строгие требования ввели из-за того, что часто перепланировки выполняют с нарушением строительных норм и правил. Например, снос несущих стен в обычной многоэтажке может привести к частичному или полному обрушению. Такие истории, увы, случаются. Это нарушение относится к работам, которые проводить запрещено. Есть еще два вида работ: требующие согласований и те, что можно выполнять без согласования с контролирующими органами.
Государственные органы не будут ходить по квартирам и проверять факт неправомерной перепланировки. Это выявляется совершенно другими методами. К ним относится следующее:
- Сообщение соседей. Бывает, что жильцы, проживающие рядом, просто так заявляют о проведении ремонта для выявления нарушителя, а бывает, что перепланировка жилого помещения затрагивает их интересы.
- Заявление учреждений, в компетенцию которых входит контроль за безопасностью проживания в многоквартирных домах. Они должны сообщать, если обнаруживаются обстоятельства, нарушающие порядок.
- Иные источники. Это могут быть анонимные обращения, сообщения участкового.
При получении информации о законности проведения перепланировки квартиры инспектор обязан провести проверку, посетив жилье лично. Если будет выявлено, что капитальные изменения были сделаны без разрешения, сотрудник госоргана выписывает штраф прямо на месте. Также он выдает предписание, которое обязывает собственника согласовать проведенные работы.
Сколько стоит узаконить перепланировку
Стоимость документов, чтобы узаконить перепланировку в квартире зависит от того, какие изменения вы хотите внести и на каком этапе они производятся. Есть варианты квартир, где вообще лучше ничего не трогать, потому что перепланировка и оформление документов не неё могут стоить очень дорого.
В новостройках перепланировка выполняется значительно проще, потому что стены часто выполнены из газобетона и это простой материал для демонтажа.
Иногда перепланировка вообще бесплатна, если вы делаете её до введения дома в эксплуатацию – заплатите только за использованный материал. В некоторых случаях, чтобы узаконить передвинутую стенку в старом доме, вам потребуется до нескольких тысяч долларов. Стоит ли это того ? Очень важно подумать об этом до перепланировки, потому что есть проблемные варианты.
Если самовольное переустройство жилья не может быть согласовано
Если выявлены такие нарушения, что узаконить самовольное изменение планировки уже нельзя, инспектор выпишет предписание о возвращении помещения в первоначальный вид. Иногда исполнить такое предписание практически невозможно. Так, если в ходе ремонта была затронута несущая стена, в которой, к примеру, был сделан проем, то вернуть в положение «как было» может быть не просто невозможно, но и небезопасно.
В таких сложных случаях разрабатывается отдельный проект, который выполняется фирмами, имеющими в штате опытных сотрудников по вопросам жилья. Заметим, что разработка такого проекта является дорогостоящей процедурой, как и сами восстановительные работы, при этом понятно, что все эти расходы будут на владельце, который проигнорировал процедуру согласования.
Когда собственник отказывается узаконить перепланировку, Жилищная инспекция вправе подать на него в суд. По российским законам, выселить жильца из квартиры можно только на основании судебного решения. В случае обращения Жилинспекции в суд с иском, собственнику жилья грозит принудительная продажа жилого помещения по аукционной цене, прекращение права собственности и взыскание стоимости работ по восстановлению. На практике такие случаи единичны, но все же стоит знать о возможности наступления таких последствий.
Как избежать наказания или уменьшить его
Лучший способ избежать наказания – действовать по закону, то есть согласовать перепланировку заблаговременно. Если действовать в обратном порядке, нужно быть готовыми, что это своего рода «лотерея». Суд и эксперты могут признать возможность фиксации переустройства в документах или же, наоборот, владельца обяжут вернуть все к первоначальному состоянию за свой счет и выплатить штраф.
Чтобы узаконить перепланировку необходимо собрать документы, подготовить проект и обратиться в БТИ. По адресу расположения квартиры выедет специальная комиссия, который осмотрит жилплощадь и вынесет вердикт.
При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.
Теперь вы знаете, какой штраф за перепланировку квартиры без разрешения в 2020 году придется заплатить. Чтобы не возникло проблем, необходимо своевременно согласовывать капитальные ремонтные работы. Однако, если вы уже сделали перепланировку без согласования, отчаиваться не стоит – обратитесь к юристу, который поможет исправить ситуацию с минимальными потерями.
Документы на разрешение
Документы для получения разрешения на перепланировку:
- Заявление, написанное в соответствии с установленной формой.
- Документ о праве собственности (с 2017 года – выписка из ЕГРН).
- Технический паспорт на квартиру из БТИ (полученный не более трех лет назад).
- Кадастровый паспорт.
- Согласие на перепланировку от всех совершеннолетних собственников.
- Проект перепланировки, выполненной специализированной организацией (в двух экземплярах).
- Заключение от эксперта о технической возможности осуществления перепланировки.
- Разрешение надзорных органов по охране архитектурных памятников (в том случае, если дом, в котором находится квартира, является архитектурной или исторической ценностью).
Далее, в установленном законом порядке, вы обращаетесь в районный суд с целью узаконить перепланировку.
Что делать, если переустройство нельзя согласовать
Иногда даже после выписанного инспектором предписания вернуть жилью первоначальный вид не получается. Например, если в ходе работ в несущей стене был проделан новый дверной проем, самовольно вернуть все «обратно» нельзя. Это чревато обрушением здания, жизни других проживающих подвергаются опасности. В этом случае после оплаты штрафа проектировщики разрабатывают для нарушителя новый проект. Подобная услуга дорогостоящая, как и восстановительные работы по схеме. Все расходы понесет хозяин дома, который решил самовольно выполнить столь опасную перепланировку.
Изредка сами хозяева отказываются от возможности узаконить работы. В такой ситуации Жилищная инспекция подает в суд на владельца квартиры. Вариантов выхода из подобной ситуации есть три:
- Принудительное выселение по решению суда, недвижимость продают на аукционе;
- Прекращение права собственности;
- Взыскание с нарушителя полной стоимости восстановительных работ.
В судебной практике подобные случаи единичны, но все же их наступление возможно.
Инструкция и основные документы
Перепланированное помещение, факт изменений в котором не был узаконен вовремя, может быть признано после продажи товаром с ненадлежащим качеством на основании:
- Закона о защите прав потребителей № 2300–1 (ст. 19);
- Гражданского кодекса (ст. 477).
В результате продавца могут привлечь не только к административной ответственности, но суд обяжет его оплатить расходы покупателю на переезд и возместить ему моральный ущерб.
Если уже продана перепланированная квартира новому собственнику понадобится предъявить следующие документы для узаконивания изменений:
- гражданский паспорт свой и покупателя;
- правоустанавливающие документы на помещение;
- договор купли-продажи;
- квитанцию об уплате пошлины для проведения регистрации жилья на нового собственника;
- акт приема-передачи помещения.
Когда предполагается продажа жилья с незаконной перепланировкой, то во избежание признания сделки недействительной необходимо провести согласование изменений руководствуясь ст. 25–29 ЖК.
Собственнику необходимо:
- Обратиться в БТИ за выпиской из кадастрового паспорта, где должны быть указаны все проведенные изменения. Также необходимо получить справку о технических характеристиках квартиры и копию кадастрового паспорта.
- С документами следует обратиться в районный отдел градостроительства и архитектуры для вызова архитектора. Специалист должен составить проект и эскиз изменений, которые уже имеются. Данный проект необходимо согласовать с пожарниками, в ЖЭУ и СЭС, у местных властей.
- Если контролирующие инстанции одобрять изменения, необходимо заплатить штраф, потому что перепланировка не была ранее узаконена владельцем.
- Затем следует получить разрешение у главного архитектора и вызвать специалиста из БТИ, который обязан осмотреть помещение и составить новую техническую документацию. Корректировки должны быть внесены в план помещения и кадастровый паспорт, из которых потребуются новые выписки с учетом внесенных изменений.
- Далее можно совершать сделку купли-продажи обычным образом. Для заключения сделки у нотариуса дополнительно потребуется:
- договор купли-продажи;
- разрешение других собственников помещения, если таковые имеются;
- согласие органа опеки и попечительства, если одним из собственников является несовершеннолетний;
- выписка из домовой книги, где должна содержаться информация о наличии или отсутствии прописанных в помещении;
- справка о состоянии лицевого счета.
- После нотариального оформления документов необходимо провести регистрацию в ФУГРЦ, где спустя месяц, новый собственник получит свидетельство о регистрации.
Нередко оформлять документы по перепланировке помещения приходится непосредственно при продаже квартиры. Ранее гражданин думал, что с жилой собственностью можно делать все что угодно, а потому не обращался за разрешением в БТИ и другие инстанции.
Если покупатель не согласится взять ответственность на себя, то владельцу придется перед заключением договора купли-продажи в 2022 году оформить сначала технические документы на квартиру надлежащим образом.
Одним из вариантов, который помогает избежать оплаты штрафа, является узаконивание перепланировки, которая не была проведена, а якобы планируется. С этой целью необходимо договариваться со специалистом из районного отдела архитектуры, который поможет составить проект изменений.
О возможности оформления перепланировки гражданами самостоятельно
Его следует согласовать с Жилищной инспекцией, а когда будет выдано разрешение, придется дождаться срока окончания предполагаемых работ по перепланировке и оформить акт их завершения. Только после этого можно в БТИ получить новый техпаспорт. Узаконивание «задним числом» поможет избежать снижения стоимости на продаваемую квартиру, но вопрос с оформлением сделки затянется.
Возможность согласования переустройства и (или) Перепланировки помещений в домах-новостройках
В другом случае можно:
Договориться с потенциальным покупателем, что после перехода прав собственности он возьмет на себя вопрос оформления перепланировки в помещении | Данный пункт следует включить в договор купли-продажи. В этом случае стоимость квартиры придется снизить на 10–20%, поэтому следует посчитать, возможно, лучше провести оформление документов самостоятельно. |
Оформить владельцу помещения перепланировку самостоятельно | В этом случае она уже считается незаконной, потому что документы не были поданы вовремя, поэтому придется оплатить штраф. После всей процедуры владелец получит на руки новый кадастровый паспорт и свидетельство о регистрации, если были произведены значительные изменения. При наличии новых документов на квартиру он может отправляться с покупателем к нотариусу для проведения сделки купли-продажи. |
Подробная инструкция и документы
Узаконить процедуру перепланировки возможно либо продавцу до того как он осуществит продажу помещения, либо покупателю уже после совершения сделки. Это осуществить довольно трудно, но все же возможно. Правила легализации реконструированных помещений ничем не отличаются от согласования планируемого изменения.
Для того, чтобы провести эту процедуру, стоит запастись пакетом документов, которые прописаны в Жилищном кодексе:
- заявка на перепланировку;
- план и экспликация имеющихся помещений;
- документы на недвижимость, удостоверенные нотариальными органами;
- согласие всех владельцев квартиры;
- разрешение на планировку от органов архитектурного надзора.
Вместе с этими документами необходимо посетить службу БТИ и ждать специалиста для согласования планируемых изменений. Сроки, отводимые на согласование, зависят от вида вносимых изменений.