Какими проводками делается бухгалтерское сторно?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какими проводками делается бухгалтерское сторно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изменение записей в учете может производиться со знаком «плюс» или «минус». Метод черного сторно является операцией со знаком «плюс». Красное сторно предусматривает повторную запись ошибочной проводки со знаком «минус» с одновременным указанием верных данных. Оформление минусовой проводки осуществляется красными чернилами или внесением в круглые скобки. При ведении автоматизированного учета запись подсвечивается красным цветом.
Что собой представляет сторно?
В бухгалтерских документах записи удалять запрещено. Нельзя также зачеркивать неправильные сведения. Для коррекции ошибок используется сторно. Это проводка со знаком минус. Она позволяет исправить неправильные данные. В итоге, в учете появляются две взаимоисключающие записи, у одной из которых есть минус. Проводки дублируют друг друга. Рассмотрим основные особенности сторно:
- запись вносится за тот период, в котором была допущена ошибка;
- основным признаком сторно является наличие минуса;
- без такой записи итоговая отчетность будет некорректной;
- корректирующая проводка делается на ту сумму, на которую была установлена разница.
ВАЖНО! Правила сторно крайне важны. В случае их игнорирования вероятно завышение оборотов, невыгодное для предприятия.
Что делать, если ошибка обнаружена после утверждения учета?
Если ошибка нашлась на следующий учетный год, вносить исправления в старые учетные записи не требуется. Сторно вносится в новом учете. К примеру, в феврале 2021 года была допущена ошибка, которую нашли только в 2021 году. Корректировки вносятся в бухгалтерский учет за 2021 год. Данное правило обусловлено тем, что в отчетность прошлых лет никогда никакие изменения не вносятся.
Ошибки прошлых лет считаются прибылью или убылью. Расход или доход должен быть отражен на счете 92 «Внереализационные доходы (расходы)». Необходимо также отразить их в строке «Прибыль (убыль) прошлых лет».
Итак. Бухгалтерские документы предполагают строгое ведение отчетности. Произвольной информации в них быть не должно. Все найденные ошибки должны быть незамедлительно исправлены. Сделать это можно двумя способами:
- сторно,
- внесение дополнительных проводок.
Первый способ будет актуальным в том случае, если суммы по операциям были завышены. Для корректировки недостаточно просто внести запись, которую необходимо подтвердить бухгалтерской справкой.
Правила сторнирования
ВАЖНО! Пример сторно при получении исправленного счета-фактуры от поставщика от КонсультантПлюс доступен по ссылке
Правильное сторнирование решает сразу несколько задач. Корректно составленный отчет помогает быстро разобраться в проведенных торговых операциях. Он также важен для обеспечения защиты компании при налоговых проверках. Рассмотрим базовые правила внесения сторно:
Внесение сторно – относительно простая процедура. Однако на практике данная проводка вызывает немало вопросов.
ВАЖНО! 3 пункт 10 статьи ФЗ «О бухучете» устанавливает необходимость защиты от внесения несанкционированных правок. Выполнение сторно должно быть обоснованным. В бухгалтерской справке к данной проводке должна присутствовать подпись бухгалтера, который внес сторно. Дата проводки и дата бухгалтерской справки должны совпадать.
Итак, мы определили, что такое сторно в бухгалтерии простыми словами, — это исправление ошибок в бухучете. Обратная запись увеличит обороты по соответствующим счетам бухгалтерского учета. При составлении отчетности такая ситуация вызовет дополнительные вопросы со стороны контролирующих органов. А сторнирование устраняет ошибку так, как будто ее и вовсе не было.
В ПБУ 22/2010 указано, с каким знаком выполняется бухгалтерская запись при использовании метода красное сторно — со знаком минус. А вот обратная запись — это проводка-перевертыш. То есть сумма сохраняется полностью, а счета меняются местами — с дебета на кредит и наоборот.
Рассмотрим наглядный пример метода красное сторно в 2021 году:
Бухгалтер отразил операцию: Дт 20 Кт 10 на сумму 100 000 рублей.
На самом деле материалов в производство было отпущено стоимостью 90 000 рублей. Исправить ситуацию можно двумя способами:
Первый способ. Полностью отсторнировать — это значит скорректировать всю сумму.
Второй способ. Сторнировать только разницу.
Сформируем проводки при сторнировании:
В итоге обороты имеют верное значение по обоим счетам бухучета. Сальдо на конец отчетного периода полностью отражает фактическое положение дел.
С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.
Бухгалтерский учет подразумевает сбор и структурирование информации о хозяйственной деятельности организации. Все операции следует подтверждать первичными документами и записывать в регистрах с помощью специальных проводок. Поскольку все суммы являются денежным выражением, они положительные. Но иногда бухгалтеру приходится использовать и проводки с отрицательным значением. Это сторнирование, или красное сторно. Разберемся, что такое сторно в бухгалтерии простыми словами — исправление ошибки (неточности), корректировка ранее учтенных величин. Применяется в бухгалтерском и налоговом учете, особенно востребовано в бюджетных организациях. Регулируется положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010, утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н ).
Правомочность использования метода черного сторно
Ряд бухгалтеров, вместо внесения корректив путем аннулирования проводки с одновременной записью верных показателей, используют обратные проводки методом черного сторно. Запись обратной проводки, не имеющей документального обоснования, является неверной операцией в учете.
Основы бухгалтерского законодательства не содержат понятия «черного сторно». Понятие сторно в отечественном учете применяется только к операциям со знаком «минус». Метод характерен для западных школ бухгалтерского учета.
Конкретного запрета в законодательстве на использование черного сторно не установлено, за исключением кредитных организаций, в которых на показателях отчетности основывается платежеспособность. При использовании обратной записи в учете необоснованно увеличиваются обороты по дебету и кредиту, искажая бухгалтерские данные. В отчетности появляются дополнительные обороты. Черное сторно используется для исключения сумм проводок.
Метод сторно. Исправления ошибок в бухучете: примеры использования сторнирования
Одной из ошибок является вариант, когда при отражении учетных записей может быть составлена неверная проводка. Кассир М. предприятия выдал работнику С. подотчетную сумму в размере 5 200 рублей на хозяйственные нужды. В момент совершения операции кассир отнес сумму на счет учет заработной платы. Ошибка была обнаружена в текущем периоде при подведении ежемесячных итогов. В учете предприятия бухгалтер производит записи:
- Корректировка проводки методом сторно: Дт 70 Кт 50 на сумму 5 200 рублей;
- Отражена сумма, выданная работнику: Дт 71 Кт 50 на сумму 5 200 рублей.
Вывод: корректировка красным сторно не отразилась на итогах месяца. Другой распространенной ошибкой служит запись суммы операции в большем размере.
Кассир Н. осуществляет расчеты по заработной плате в филиале с использованием расчетчика, уполномоченного для выдачи сумм в отделении. Сумма платежной ведомости выдачи заработной платы за март составила 87 250 рублей. Кассир Н. указал в РКО и выдал сумму 97 250 рублей. Ошибка была выявлена при окончании расчета с работниками и сдаче ведомости в кассу. В учете предприятия производятся записи:
- Сторнирование неверной суммы проводки: Дт 70 Кт 50 на сумму 97 250 рублей;
- Внесение верной записи: Дт 70 Кт 50 на сумму 87 250 рублей.
Порядок сторнирования в бухгалтерии
В бухгалтерии существует свод правил, при котором сторнирование осуществляется в виде проводки с минусовым значением. Опытные специалисты знают, что сторнировать, т. е «исправлять» документ просто так нельзя.
При правильных записях и вычислениях, дебет и кредит равны, если запись неверна и требует исправления, в таком случае должен производиться перерасчет. Однако при сторнировании, бухгалтер вносит данные в минусовом значении и отмечает строку исправления красным цветом.
Выделение в данном случае помогает проверяющим органам быстро найти внесенные корректирующие данные, чтобы в будущем избежать недопонимания между сторонами.
Сторно – не означает удалить или исказить информацию. В случае удаления строки, подведенный баланс будет не корректен, что приведет к неточности и ошибочности данных. Искаженная, в данном случае, информация может стать причиной более скрупулезной проверки со стороны налоговых органов, в целях выявления утаивания информации о доходах предприятия.
Сторно находится в юрисдикции бухгалтера, вносить изменения и делать корректирующую запись со знаком минус, может только он. Сторнировать разрешается на законодательном уровне, главное чтобы данные были внесены в том периоде, где и была обнаружена изначально ошибка.
Бухгалтерский учет подразумевает сбор и структурирование информации о хозяйственной деятельности организации. Все операции следует подтверждать первичными документами и записывать в регистрах с помощью специальных проводок. Поскольку все суммы являются денежным выражением, они положительные. Но иногда бухгалтеру приходится использовать и проводки с отрицательным значением. Это сторнирование, или красное сторно. Разберемся, что такое сторно в бухгалтерии простыми словами — исправление ошибки (неточности), корректировка ранее учтенных величин. Применяется в бухгалтерском и налоговом учете, особенно востребовано в бюджетных организациях. Регулируется положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010, утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н ).
Правила сторнирования
ВАЖНО! Пример сторно при получении исправленного счета-фактуры от поставщика от КонсультантПлюс доступен по ссылке
Правильное сторнирование решает сразу несколько задач. Корректно составленный отчет помогает быстро разобраться в проведенных торговых операциях. Он также важен для обеспечения защиты компании при налоговых проверках. Рассмотрим базовые правила внесения сторно:
- Если неправильно внесенная проводка была выявлена в текущем периоде до осуществления сдачи, то исправления указываются под датой завершающего квартал дня.
- Сторно может быть внесено на дату обнаружения, но выполняется это при наличии некоторых условий. В частности, это актуально при выявлении ошибки в периоде сдачи, который уже прошел.
- Каждая из корректирующих проводок должна быть подтверждена бухгалтерской справкой. В данном документе прописывается причина внесения исправлений, а также сумма новой записи.
- Все проводки в бухгалтерском учете должны совпадать с первичной документацией. Записи всегда подтверждаются связанными с ними бумагами. Если сведения совпадать не будут, у компании возникнут проблемы при прохождении налоговых проверок.
Внесение сторно – относительно простая процедура. Однако на практике данная проводка вызывает немало вопросов.
ВАЖНО! 3 пункт 10 статьи ФЗ «О бухучете» устанавливает необходимость защиты от внесения несанкционированных правок. Выполнение сторно должно быть обоснованным. В бухгалтерской справке к данной проводке должна присутствовать подпись бухгалтера, который внес сторно. Дата проводки и дата бухгалтерской справки должны совпадать.
Пример корректировки данных заработной платы при удержании сторнированием
Работнику К. за октябрь 2020 была начислена заработная плата в размере 22 700 рублей. Сумма удержанного НДФЛ составила 2 951 рубль, величина страховых взносов – 6 855 рублей. При начислении бухгалтер произвел арифметическую ошибку в расчете надбавки. Верная сумма начисленной заработной платы составила 22 300 рублей. Удержание произведено в ведомости за ноябрь.
Операция | Проводка | Сумма (в рублях) |
Операции за октябрь 2016 | ||
Начисление заработной платы | Дт 20 Кт 70 | 22 700 |
Начисление страховых взносов | Дт 20 Кт 69 | 6 855 |
Начисление НДФЛ | Дт 70 Кт 68 | 2 951 |
Выдача суммы работнику | Дт 70 Кт 51 | 19 749 |
Операции за ноябрь 2016 | ||
Сторнирование начисленной суммы | Дт 20 Кт 70 | 22 700 |
Сторнирование взносов | Дт 20 Кт 69 | 6 855 |
Сторнирование НДФЛ | Дт 70 Кт 68 | 2 951 |
Сторнирование выданной суммы | Дт 70 Кт 51 | 19 749 |
Начисление оплаты труда | Дт 20 Кт 70 | 22 300 |
Начисление взносов | Дт 20 Кт 69 | 2 899 |
Начисление НДФЛ | Дт 70 Кт 68 | 6 735 |
Выдача суммы работнику | Дт 70 Кт 51 | 19 401 |
Внимание: исправление
Разберемся, что это значит в бухгалтерии — сторнировать, и какие правовые акты и инструкции регулируют подобные операции. По своей сути сторнировочная запись — это корректировка уже сделанной положительной проводки. Такая запись всегда имеет знак минус и выделяется из-за этого красным цветом. Сам знак минус не ставится — его сочетание с деньгами противоречит законам математики и логики. Чтобы было понятно, что эту сумму не прибавляют, а вычитают, используется красный цвет. Все обычные записи делают либо черным, либо синим цветом, а сторно всегда выполняется:
- красной ручкой в бумажных регистрах;
- шрифтом красного цвета при использовании компьютерной техники и специальных программ.
Происходит это как по дебету, так и по кредиту и всегда означает, что выделенную таким способом сумму следует отнять при подведении итогов. В принципе бухгалтеры заменяют такую корректировку обычными проводками, так называемыми обратными, тем самым увеличив обороты по счетам. В результате лишние суммы все равно придется вычитать, но уже после подведения итогов, что достаточно неудобно, это увеличивает риск получить недостоверный баланс.
Пример. Корреспонденция счетов составлена неправильно
По операции «Выдано из кассы под отчет работнику 2000 руб. ошибочно составлена проводка:
Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит счета 50 «Касса».
При этом на счетах в регистрах указана правильная сумма в размере 2000 руб.
В данной ситуации тоже необходимо провести исправление, но теперь следует убрать 2000 руб. из регистра по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и занести их в регистр по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
Для этого воспользуемся методом «красное сторно»:
— сначала повторяется красными чернилами неправильная запись на сумму 2000 руб.
Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит счета 50 «Касса»,
— а затем делается правильная запись на сумму 2000 руб.
Дебет счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» Кредит счета 50 «Касса».
Потребность в применении методов сторно
При сторнировании суммы вычитаются из дебета и кредита проводки с внесением изменений в регистры и документацию. Красное сторно используется в случаях:
- Потребности внесения корректировки в учет в связи с технической ошибкой или невнимательностью счетного работника. Метод используют для верных проводок в случаях неправильного указания суммы;
- Доведения стоимостного выражения неотфактурованной поставки до фактической величины;
- Снятия суммы торговой наценки по реализованному либо списанному по акту товару;
- Необходимости уменьшения оценочных резервов;
- Корректировки перерасхода фактической себестоимости над плановой;
- Предоставления ретроспективных скидок по итогам предыдущих отгрузок товаров.
Данные сторнирования, затрагивающие показатели хозяйственного учета, должны быть доведены до партнеров во избежание расхождения показателей.
Каждая коммерческая компания создается с целью получения прибыли. При этом она ежедневно совершает различные сделки, запутаться в учете которых, не имея четко организованной учетной структуры, очень просто. К тому же согласно ст. 2 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ все юрлица обязаны вести бухгалтерский учет.
Он организуется путем непрерывного документирования каждой хозяйственной операции и несет в себе несколько функций:
- информационную;
- контрольную;
- обратной связи;
- аналитическую.
Кто несет ответственность за организацию бухгалтерского учета, узнайте здесь.
Бухгалтерский учет дает информацию о финансовом и экономическом положении дел как внутренним (менеджерам, руководству, учредителям и т. д.), так и внешним пользователям (контролирующим, фискальным и прочим госорганам).
Одним из методов ведения бухгалтерского учета является двойная запись с использованием счетов, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (для коммерческих структур).
Ознакомиться с планом счетов можно этой статье.
Двойная запись — это бухгалтерская проводка, отражающая хозяйственную операцию с использованием 2 корреспондирующих счетов. Каждый счет имеет определенный номер, структуру и характеристику. При этом на обоих счетах фиксируется одинаковая сумма.
Пример 1
Рассмотрим операцию «Наличные в размере 20 000 руб. сданы из кассы в банк».
Исходя из ее экономического смысла, выбираем соответствующие корреспондирующие счета: 50 «Касса», 51 «Расчетные счета».
Денежные средства отправляются с кредита счета 50 в дебет счета 51. Данная операция фиксируется расходным кассовым ордером, банковской выпиской, корешком объявления на взнос наличных и записью: Дт 51 Кт 50 — на сумму 20 000 руб.
Это значит, что в банке, обслуживающем предприятие, остаток средств увеличился, а в кассе уменьшился на одну и ту же сумму (20 000 руб.).
Чтобы корректно использовать счета, необходимо не только правильно их выбирать, но и знать, какого они вида.
Счета бывают активными, пассивными и активно-пассивными.
Активные счета отражают активы (имущество, долги и т. д.) предприятия и имеют только дебетовый (положительный) остаток. Увеличение активов записывается в дебет соответствующего счета, списание — в кредит.
Основные активные счета представлены в таблице:
Счет | Определение |
01 | Основные средства |
04 | Нематериальные активы |
10 | Материалы |
11 | Животные на выращивании |
20 | Производство |
21 | Полуфабрикаты |
41 | Товары |
43 | Готовая продукция |
50 | Касса |
51 | Расчетные счета |
52 | Валютные счета |
81 | Собственные акции |