Размер материальной помощи в связи с бракосочетанием и порядок ее выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер материальной помощи в связи с бракосочетанием и порядок ее выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пришедшее в семью горе не только эмоционально воздействует на всех родственников, но и, как правило, пробивает значительную брешь в бюджете. Работодатель, заботясь о персонале, может немного помочь пережившему потерю сотруднику в финансовом плане. При этом средства выплачиваются из фонда прибыли организации, эти траты имеют льготы при налогообложении.

Заявление на материальную помощь в связи с лечением, операцией

Работодатель, ценящий своих работников, по собственной воле или их просьбе может финансово помочь им в случае, если им необходимы средства на проведение лечения или производство операции.

Закон РФ не ограничивает размер компенсации потраченных на лечение средств, единственный лимит связан с суммой, не облагаемой налогами и взносами в социальные фонды – размер такой помощи не должен превышать 4 000 руб. в год на 1 человека. В любом случае, решение о разрешении выплаты, как и о сумме, принимает работодатель.

Поскольку эта помощь индивидуального характера, ее не включают в систему оплаты труда сотрудников. Ее платят из фонда прибыли или неиспользованных средств на расходы.

Для предоставления этой помощи необходимо заявление сотрудника. В нем, помимо обычных реквизитов – «шапки», названия документа, просьбы о выдаче материальной помощи – нужно указать событие, из-за которого сотруднику срочно требуются средства или компенсация трат. Пр этом не нужно вдаваться в подробности, описывая диагноз и траты, эти сведения предоставляются в приложенных к заявлению документах.

Решение о назначении выплаты или отказе остается за руководителем. В случае положительного решения издается приказ, и начисляются средства.

Заявление на материальную помощь в связи с рождением ребенка

Одно из самых счастливых, но и финансово затратных событий в семье сотрудника – это появление на свет долгожданного отпрыска. Разделить радость и в некотором размере затраты своего работника вправе заботливый работодатель.

Поводы для материальной поддержки, среди которых вполне может быть и рождение малыша, перечисляются в соответствующем локальном нормативном акте организации, например, колдоговоре. Даже если такой документ в компании не принят, закон не возбраняет сотруднику обратиться за денежной помощью к своему начальству, а работодателю – эту просьбу удовлетворить, как, впрочем, и отказать.

Обратиться к работодателю нужно, написав и подав заявление на его имя, где нужно указать повод для оказания помощи и обосновать его документально. Бланк заявление будет стандартным, принятым для данной компании. Главное, о чем следует помнить при подаче этого документа, это необходимость приложить к нему копию свидетельства о рождении чада, это станет документальным подтверждением данного факта для бухгалтерии и начальства.

ВАЖНО! Речь не идет о пособии, выплачиваемом при рождении ребенка в обязательном порядке. В дополнение к этой законодательно определенной выплате работодатель может начислить счастливому отцу или матери сумму сверх социальных гарантий.

Читайте также:  Текст к почетным грамотам и благодарностям для сотрудников

Сумму определяет работодатель, но сотрудник может и указать определенную цифру в заявлении. Сотрудник получит ее на основании подписанного руководителем приказа.

Алгоритм оформления выплат

Чтобы получить финансовую поддержку на свадьбу от нанимателя, работнику потребуется соблюсти нижеприведенный алгоритм действий:

  1. Ознакомление с внутренними документами организации (в случае, если таковые вообще отсутствуют в компании подчиненному все же следует направить соответствующее заявление работодателю, поскольку последний может действовать в порядке исключения);
  2. Составление заявления в письменной форме на имя руководителя организации или председателя профсоюзной организации;
  3. Регистрация заявления у секретаря в журнале входящих документов;
  4. Предоставление документа на ознакомление уполномоченному лицу;
  5. Рассмотрение просьбы и выдача положительного вердикта;
  6. Составление приказа о выплате материальной поддержки;
  7. Передача приказа в бухгалтерию организации;
  8. Выдача денежных средств на руки или безналичное перечисление в день выплаты заработной платы.

Размер финансовой помощи

Руководитель, трудовой Договор или локальные акты организации регулируют суммы финансовых средств, которые перечисляются подчиненному в связи с регистрацией брака. Заявитель вправе указать желаемый размер помощи, однако рассчитывать на него не стоит – в любом случае решение будет только за руководством.

Матпомощь может устанавливаться следующими способами.

  • Если матпомощь оказывается исключительно по решению работодателя, то именно он устанавливает размер финансовых выплат, даже если подчиненный прописал в заявлении необходимую сумму.
  • Если матпомощь указана в трудовом договоре, то размер допустимой финансовой суммы строго зафиксирован.
  • Когда финансовая помощь прописывается в локальных актах предприятия, то в документах учреждения содержатся сведения о денежной сумме, выплачиваемой в связи с рассматриваемым поводом. Обычно в этом случае размер матпомощи зависит от трудового стажа конкретного подчиненного.

Итак, сотруднику, нуждающемуся в матпомощи, потребуется прояснить данный вопрос во внутренней документации предприятия. Если финансовая помощь не обговаривается в документах, необходимо обратиться с просьбой к работодателю.

Материальная помощь в связи с бракосочетанием является диспозитивной категорией, на которую могут претендовать официально трудоустроенные граждане, если:

  • Наниматель располагает резервным фондом на случай наступления значимых событий в жизни работников или коллектива в целом;
  • Локальными нормативными актами организации-работодателя предусмотрена возможность получения указанных выплат.

Важно понимать, что дополнительная финансовая поддержка от имени работодателя осуществляется исключительно на добровольных началах. В законодательных актах отсутствует норма, обязывающая нанимателя выплачивать иные денежные средства своему работнику (не связанные с вознаграждением за труд) желающему вступить в брак.

Заявление на материальную помощь в связи с заключением брака можно подать:

  1. Непосредственно на имя работодателя;
  2. В адрес профсоюзной организации, действующей у работодателя.

Форма и размер выплат

Поскольку деньги выступают всеобщим товарным эквивалентом, именно такая форма выплат считается предпочтительной и наиболее распространенной. Однако, работодатель может предложить и другую форму поддержки – натуральную (особенно, если она удобней для него в силу осуществляемой им деятельности).

Натуральная форма помощи включает:

  1. Продукты питания;
  2. Лекарства;
  3. Предметы первой необходимости;
  4. Одежда, обувь;
  5. Иные непродовольственные товары.

Размер выплат определяется работодателем самостоятельно. Итоговая сумма зависит от:

  • Возможностей компании;
  • Индивидуальных обстоятельств обратившегося;
  • Объективности и целесообразности предоставления помощи.

При составлении заявления работник вправе указать конкретную сумму, которая может являться ориентиром при принятии работодателем решения.

Как получить материальную помощь

Чтобы получить матпомощь, потребуется выполнить следующие действия:

  • Составить заявление на имя руководителя с просьбой выдать матпомощь;
  • Приложить свидетельство о регистрации брака, которое обосновывает данную просьбу;
  • Зарегистрировать заявление в секретариате в журнале входящей документации;
  • Дождаться ответа от руководства.

В заявлении потребуется указать такие сведения:

  • ФИО руководителя;
  • ФИО заявителя, должность;
  • Просьба указать матпомощь в связи с регистрацией брака;
  • Прикладываемый документ (брачное свидетельство);
  • Дата составления заявления, подпись заявителя и расшифровка.
Читайте также:  Управление дебиторской задолженностью

Образец заявления на оказание материальной помощи в связи с бракосочетанием.doc

Если руководитель одобрил просьбу, то он издаст специальный указ, а бухгалтерия предприятия начислит денежные средства.

Указ содержит в себе такую информацию:

  • № приказа, название;
  • город, дата составления;
  • указание о том, кто, в каком размере и по какому поводу получает матпомощь;
  • ФИО руководителя, подпись.

При отказе документы будут возвращены, а у секретаря или руководителя можно спросить, почему просьбу отклонили. Однако руководство не обязано приводить основания для своего отказа, поскольку оказание матпомощи осуществляется исключительно по усмотрению руководителей.

Материальная помощь в связи с бракосочетанием является диспозитивной категорией, на которую могут претендовать официально трудоустроенные граждане, если:

  • Наниматель располагает резервным фондом на случай наступления значимых событий в жизни работников или коллектива в целом;
  • Локальными нормативными актами организации-работодателя предусмотрена возможность получения указанных выплат.

Важно понимать, что дополнительная финансовая поддержка от имени работодателя осуществляется исключительно на добровольных началах. В законодательных актах отсутствует норма, обязывающая нанимателя выплачивать иные денежные средства своему работнику (не связанные с вознаграждением за труд) желающему вступить в брак.

Заявление на материальную помощь в связи с заключением брака можно подать:

  1. Непосредственно на имя работодателя;
  2. В адрес профсоюзной организации, действующей у работодателя.

Налогообложение матпомощи, выданной в связи со свадьбой

Работодатель выступает налоговым агентом при выплате матпомощи по причине бракосочетания сотрудника. Компания обязана рассчитать, удержать НДФЛ и перечислить в бюджет удержанную сумму. В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ освобождается от уплаты налога сумма помощи до 4-х тысяч рублей в год, с остальной части средств удерживается НДФЛ по ставке 13% (30% для нерезидентов). Следует учесть, что утвержденный лимит применяется ко всем суммам матпомощи, полученным в течение года и облагаемым по тем же правилам.

Страховые взносы начисляются на матпомощь в таком же порядке – облагаются суммы свыше 4000 руб. за год (пп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ). Не начисляют страхвзносы только в случае обращения за матпомощью бывшего сотрудника, с которым у работодателя уже нет трудовых отношений.

Основания и порядок оформления приказа о выдаче матпомощи на свадьбу

Материальная помощь, как элемент повышения лояльности работников применяют многие компании. Она носит выраженный социальный характер и выплачивается нуждающимся сотрудникам при наличии у предприятия финансовых возможностей. Основания, по которым выдают материальную помощь, закрепляют в локальных актах компании, одно из них – бракосочетание сотрудника. Характеристики материальной помощи:

  • Выплачивают единовременно при наступлении определенного события;
  • Выдают индивидуально, конкретному обратившемуся сотруднику;
  • Обязательное наличие письменного заявления сотрудника на матпомощь, с приложением обосновывающих документов (свидетельства о браке) и согласованного руководителем;
  • Назначение выплаты путем издания приказа, как основания для начисления материальной помощи.

Особенности налогообложения

Важно знать, что материальная помощь в связи с бракосочетанием, как указано в ст. 217 НК РФ, является доходом физ. лица и подлежит налогообложению, но есть существенное послабление: сумма матпомощи размером в 4000 руб. считается не облагаемой. Таким образом, налог будет насчитываться только на сумму сверх 4-х тысяч. К примеру, если по поводу свадьбы работодатель выделит новобрачному 10 тыс. руб., то налог возьмут только с 6 тыс. руб.

При этом имеется в виду, что сумма в 4000 руб. — не разовая помощь, а та суммарная, которую получал молодой супруг на протяжении года (ст. 216 НК РФ). Облагаться налогом будет только сумма разницы сверх 4 тыс. руб. (НДФЛ в этом случае равен 13%). Если в брак решил вступать алиментоплательщик, то отец-молодожен должен быть готов к тому, что с матпомощи на свадьбу алименты непременно удержат.

Читайте также:  Законы об ИЖС в 2022: что изменилось

Отчисление налогов с суммы выплат

Правила отчисления налогов с данных сумм интересует в первую очередь работодателей. Начисления не облагаются обязательным сбором в следующих случаях:

  1. Если выплачиваются в связи с рождением ребенка и сумма не превышает 50000 руб.;
  2. Если деньги выплачиваются в связи с увольнением по инвалидности или из-за выхода на пенсию;
  3. Если средства предоставляются на дорогостоящее лечение;
  4. Если пособие начислено в связи со смертью человека, связанного с заявителем близким родством;
  5. Если сумма составляет 4000 рублей и менее;
  6. Если выплачивается сотруднику, который пострадал от стихийного бедствия или чрезвычайного происшествия.

В остальных случаях работодатель обязан отчислить НДФЛ в казну государства по стандартной ставке 13 % и указать этот факт в налоговой отчетности.

Необходимые документы

Близкое родство выступает в качестве препятствующего для заключения брака обстоятельства во всех цивилизованных странах. Запрет кровосмесительных союзов вытекает в первую очередь из биологических соображений. Браки между родственниками зачастую приводят к более высокому показателю наследственных патологий и пороков. В частности, у детей, рожденных в таком союзе, чаще, чем в обычных, традиционных семьях, отмечаются дефекты речи, умственная отсталость и так далее. Кроме этого, запрет кровосмесительных союзов продиктован и нормами морали. Во многих странах такие браки влекут уголовное наказание. В отечественном УК ответственности за это не предусмотрено. Однако прокурор либо любой из супругов может подать иск с требованием признать союз недействительным.

Выплаты юбилярам супружеской жизни в Москве в 2021 году: как оформить единовременное пособие

Рассчитывать на подарок со средств бюджета Москвы могут супружеские пары, которые празднуют золотую, изумрудную, железную, бриллиантовую, королевскую свадьбу – 50-летие, 55-летие, 60-летие, 65-летие, 70-летие (и все последующие юбилеи) бракосочетания. Единовременная выплата юбилярам супружеской жизни предоставляется при соблюдении определенных условий:

Для пользователей интернета или для тех, у кого среди знакомых или родственников имеются помощники, предусмотрена возможность электронной подачи заявления на единовременную выплату к юбилею. На сайте госуслуг можно заполнить форму заявки и отправить ее. Для просмотра статуса документа предусмотрен раздел «Мои заявки». Услуга подачи заявления предоставляется бесплатно. Срок рассмотрения заявки составляет 3 дня. После принятия решения приходит сообщение о результате.

Рекомендуем прочесть: Срок давности вычет на квартиру

Порядок подачи выглядит достаточно просто. Заявитель обращается в приемную, в отдел кадров или непосредственно к руководителю. Также заявление можно подать и на имя его заместителя. Срок рассмотрения произвольный и обычно составляет несколько дней, за исключением экстренных случаев. Что касается сроков подачи, то они также не регламентированы – например, можно обратиться спустя несколько недель после рождения ребенка.

Руководитель или секретарь принимают документ в работу. Затем назначается выплата: средства поступают безналичным переводом на зарплатный счет (или на банковскую карту студента). Также они могут быть выданы и наличными, но только при условии обязательной подписи сотрудника, подтверждающей получение денег.

Чаще всего за материальной помощью обращается сам сотрудник. Однако таким правом обладают и члены его семьи. Также обратиться к работодателю может и бывший сотрудник, который уже вышел на пенсию. Однако при увольнении с последующим трудоустройством в новую компанию обращаться нужно именно туда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *