Как в Контур.Маркете списывать разливное пиво

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в Контур.Маркете списывать разливное пиво». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

После того, как вы избавились от остатков давно проданной продукции, нужно наладить схему дальнейшей работы. Метод регулярного списания зависит от двух факторов:
тип кассы — только для своей организации/ИП, или одновременная работа на две организации и продажа крепкого алкоголя от поставщика через второй фискальный регистратор;
тип точки — розничный магазин или общепит.

Основания для списания алкоголя в ЕГАИС

Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы

Недостача – недостача алкоголя в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.

Уценка – списание продукции в результате порчи.

Порча — списание алкогольной продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.

Потери — потери алкоголя при транспортировке.

Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).

Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).

Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).

Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).

Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.

Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 2.0 для списания продаж пива на примере программы «егаисик.рф»:

  1. Запросите и получите остатки из регистра№1 (склад).
    Этот шаг подробно расписан в п 2.10 документации к сервису.
    Если появятся позиции с неопределенным товаром, необходимо будет воспользоваться автоматической загрузкой для получения недостающей информации. Дождитесь загрузки недостающей информации и переходите к следующему шагу.
  2. Создайте документ и переместите продукцию в регистр №2 (Торговый зал).
    Этот шаг подробно расписан п 2.12 документации к сервису.
  3. Перейдите в раздел «Магазин», вкладка «Торговый зал». Запросите и получите остатки из регистра №2 (Торговый зал).
    Этот шаг подробно расписан п 3.1 документации к сервису.
  4. Создайте документ «акт списания» и спишите необходимое кол-во продукции.
    Этот шаг подробно расписан п 3.4 документации к сервису.
  5. Остатки отредактированы.

Регулярно выполняйте данную процедуру!

Что делать, если возникнут расхождения в электронном и бумажном документе?

Случается, что сведения, которые содержатся в бумажной версии товарно-транспортной накладной расходятся с данными, содержащимися в системе. Чаще всего эти расхождения касаются количества товаров по той или иной номенклатуре. Если число бутылок в партии будет совпадать, то ФС РАР не сочтет это за ошибку – именно такой ответ дало ведомство на соответствующий запрос. Главное при этом сообщить персоналу, который будет оприходовать партию о том, что это имеет место быть, чтобы избежать ошибок в процедуре.

И все же несмотря даже на тщательный учет никакая компания не застрахована от возникновения ошибок. Если вы столкнулись с расхождениями между фактическим количеством товаров в магазине и числом в системе, то это поправимо. Например, это может произойти в результате сбоев интернет-соединения. Представьте: кассир проводит продажу, в этот момент по какой-то внешней непредвиденной причине пропадает связь, в результате чего данные о реализации не отправляются в ЕГАИС. В такой ситуации остатки в ЕГАИС и на полках в магазине необходимо выравнивать. Сделать это просто:

  • Посредством акта списания, когда в системе числится больше номенклатур, чем по факту;
  • Посредством акта постановки на баланс, когда в системе числится меньше номенклатур, чем по факту.

Что означает эта ошибка?

Очередной парадокс разработчиков ЕГАИС — текст ошибки «Проверка не пройдена: продукция не поступала в магазин по поштучному учету» не нужно воспринимать буквально, т.к. таким текстом ваш УТМ ЕГАИС будет отвечать в следующих случаях:

  1. Продукция действительно не поступала к Вам по поштучному учету (не подтверждена ТТН и/или подтверждение прошло «не до конца», либо такая марка вообще не поступала в ваш магазин)
  2. Марки, указанные в вашем чеке, числятся в ЕГАИС как «проданные»
  3. Ваш УТМ некорректно обрабатывает запрос на фиксацию продажи в ЕГАИС
  4. Продукция, которую Вы пытаетесь продать, некорректно зарегистрирована в системе производителем или импортером данной продукции

Как оптимизировать в рознице корректировку остатков в ЕГАИС?

В целом следует отметить, что сама по себе процедура корректировки остатков в ЕГАИС является непростой и требует немало времени. Вы можете проводить такие операции вручную или используя специализированное программное обеспечение.

Вручную процесс корректировки остатков в ЕГАИС будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала проведите инвентаризацию всего магазина;
  2. Запросите в системе остатки по складу и торговому залу;
  3. Определите, в чем именно заключается расхождение – где больше номенклатуры: на складе или в магазине?
  • Если товаров больше в магазине, то спишите их, заполнив формы актов списания;
  • Если товаров больше в системе, тогда поставьте их на баланс, заполнив формы актов постановки на баланс.

Как правильно произвести списание остатков алкоголя в ЕГАИС?

Все производственные объединения стараются вести учет правильно в согласии с методическими рекомендациями законодателя. Руководители предприятий следят за тем, чтобы списание остаточных сведений в единой базе ЕГАИС производилось в согласии с требованиями закона. Однако несмотря на это расхождения все-таки могут произойти из-за отключения электричества, сбоя в сети интернет и ошибок человеческого фактора. Выравнивание остатков ЕГАИС – это достаточно длительный процесс. Соблюдение нижеперечисленных рекомендаций позволит вам правильно скорректировать все данные.

  1. Организуйте инвентаризацию магазина. Параллельно запросите остатки на Регистрах, чтобы их потом перевести на Регистр 2, а также сделайте фактический перерасчет бутылок.
  2. Произведите проверку и удостоверьтесь, что по всей пересчитанной АП надлежащим образом оформлены бумаги товародвижения.
  3. Сопоставьте все номенклатурные данные с информацией на едином государственном портале.
  4. Выполните запрос сведений по остаткам спиртосодержащих напитков в ЕГАИС по соответствующим Регистрам.
  5. Продумайте возможность оформления дополнительных материалов, например, актов постановки на баланс или же возврата продукции.

Во избежание штрафных санкций важно направлять задекларированный документ по фактическим данным, а не по выданным остаточным сведениям. Перед проверкой обязательно запрашивайте информацию по остаткам и постарайтесь реализовать АП, если это еще не выполнено.

В прошлом при реализации крепких спиртосодержащих напитков можно было вносить каждую единицу товара в акт списания. В качестве причины можно было указать «Реализация». Однако сейчас, чтобы выполнить данную операцию, необходимо выбрать другое поле под названием «Другие причины». Если постоянно таким образом убирать минусовые остатки алкоголя в ЕГАИС, это может заинтересовать ФС РАР и привести к наложению штрафа. Поэтому необходимо следить за своевременным списанием АП и поддерживать остатки в актуальном состоянии. Росалкогольрегулирование внимательно следит за возможными расхождениями. Для надзорных инстанций несоответствие представленных сведений может свидетельствовать о нарушении порядка учета и декларирования.

Читайте также:  Имеет ли муж право на наследство жены, полученное в браке?

Памятка по актам списания в ЕГАИС

01.10.2018 21:31

Для поддержания остатков алкогольной продукции в системе ЕГАИС в актуальном состоянии данные о всей реализованной, потерянной или испорченной продукции должны передаваться и фиксироваться в системе ЕГАИС.

Если маркированный алкоголь продается в розничном магазине, то его продажа обязательно проходит через кассу, а УТМ модуль ЕГАИС формирует так называемый «чек», при фиксации которого в ЕГАИС остатки продукции автоматически уменьшаются. Во всех остальных случаях в ЕГАИС надо передавать акт списания.

Акт списания продукции — является электронным документов в ЕГАИС, предназначенным для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом. Указанным документом так же списывается естественная убыль и производственные потери по продукции, которая находится на остатках по ЕГАИС. Списание продукции производится в случае оформления первичного учетного документа.

Основания для списания продукции в ЕГАИС:

  • Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
  • Недостача – недостача продукции в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
  • Уценка – списание продукции в результате порчи.
  • Порча — списание продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.
  • Потери — потери продукции при транспортировке.
  • Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).
  • Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).
  • Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
  • Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).
  • Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.

Все акты списания продукции фиксируются в ЕГАИС в автоматическом режиме.

Закон о ЕГАИС для пивной продукции

ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система. Призвана обеспечить контроль оборота спиртных напитков с целью:

  • повышения их качества;
  • защиты потребителей от подделок;
  • предотвращения незаконных действий, способствующих снижению денежных поступлений в государственный бюджет.

Куратором системы выступает Федеральная служба по регулированию рынка алкоголя.
Занятые в данной сфере субъекты хозяйственной деятельности руководствуются следующими Федеральными Законами:

  • № 171 – «О госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции»;
  • № 182 – закрепил ряд поправок в ФЗ № 171;
  • № 54 – «О контрольно-кассовой технике».

Списание алкогольной продукции, в том числе и крепкого алкоголя, в ЕГАИС происходит в нескольких случаях:

  • — если при инвентаризации выявляются излишки фактической продукции по сравнению с остатками в ЕГАИС либо их недостача.

Данное расхождение легко находится, когда организация проводит инвентаризацию или выравнивание остатков.

-причины списания в ЕГАИС алкоголя также служат бой, кража либо алкоголь, предназначенный для иных целей, например, маркетинговых акций.

Списание товара в ЕГАИС проводится с помощью документа «Акт списания».

> Максимальное количество на списание алкогольной продукции в системе не предусмотрено. Если Вы общепит, списывайте, сколько вам нужно.

> Для розничного магазина тоже нет ограничений, но, если списывать большие объемы, можно навлечь на себя проверку.

Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:

  • переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно;
  • списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.

Делаем запрос остатков алкоголя в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.

Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки алкоголя на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.

Почему у организации возникают излишки?

У крепкого алкоголя расхождение в большую сторону возникает в нескольких случаях:

  • фактически пришёл один alcode, а в ЕГАИС другой. Поэтому у одного, у которого будет больше остатков, возникнет пересорт и появится необходимость в списании алкоголя в ЕГАИС;
  • если неправильно производили списание продукции.

Учет алкогольной продукции в СБИС

При создании документа «Реализация» необходимо указать партию из имеющихся поступлений.

После регистрации реализации в ЕГАИС количество алкоголя на регистре «ЕГАИС/Опт» уменьшится.

Документы, загруженные из других информационных систем (кроме СБИС), будут отображаться в разделах «Документы/Исходящие/Реализации» и «Бизнес/Продажи», а также «Документы/ЕГАИС» или «ЕГАИС» (в зависимости от конфигурации СБИС).

  • Маркированного алкоголя — в СБИС Для магазинов в режиме «Магазин» сведения о продаже автоматически передаются в ЕГАИС после отправки алкочека в УТМ, в режиме «Общепит» — на основании документа «Вскрытие» создается «Списание». Алкоголь спишется с регистра, который выбран в настройке точки продаж. Продукция с новыми марками или алкоголь со старыми марками, которые находятся на поштучном учете, будут списаны с регистра «Опт».
  • Немаркированного алкоголя — данные о продаже в ЕГАИС не передаются, поэтому необходимо оформлять ежедневные списания в ЕГАИС. В складском учете после закрытия смены формируется документ «Реализация розницы», при его проведении остатки по складу уменьшаются.

Отрицательные значения на регистре «Розница» необходимо закрывать ежедневно документом «Перемещение в торговый зал».

Если вы продаете в СБИС Для магазинов, настройте автоматическое формирование документов ЕГАИС по итогу закрытия смены. Учет и реализация алкоголя на предприятиях общепита имеют свои особенности.

Списание оформляется в случаях реализации, потери, порчи товара, пересортицы, ареста, отправки на лабораторные нужды.

При списании с причиной «Реализация» в журнал учета розничной продажи попадет весь алкоголь, независимо от регистра.

Узнать, сколько алкоголя зафиксировано на регистрах, можно в колонке «ЕГАИС».

  • «Опт» — количество алкоголя, который числится по вашей организации на остатках в ЕГАИС на первом регистре. Остатки зачисляются на регистр «Опт», когда вы утверждаете документы прихода, постановки на баланс, возврата от покупателя, возврата из торгового зала. Когда вы оформляете реализации, списания, возврата поставщику, перемещения в торговый зал, остатки уменьшаются.
  • «Розница» — количество алкоголя, который числится по вашей организации на остатках в ЕГАИС на втором регистре. Увеличивается подтвержденными документами перемещения в торговый зал, постановки на баланс в рознице. Уменьшается документами списания в рознице, при розничной продаже, возвратами на склад.
  • «Всего» — сумма «Опт» + «Розница».

Если вы ведете учет в СБИС, то остатки алкоголя по складу отобразятся в колонке «По учету».

  • «Марки» — количество марок в учете. Увеличивается, когда вы проводите поступления, оприходования (если в поступлении акцизные марки были указаны поставщиком или получатель самостоятельно их сканировал), списываются при добавлении марок в перемещение, списание, вскрытие, реализацию или реализацию розницы.
  • «Опт» и «Розница» — остатки алкоголя на оптовом и розничном регистрах по данным складского учета. Если складские документы были перепроведены, то для корректного отображения остатков не забудьте запустить перерасчет себестоимости. Остатки отображаются по партиям. Чтобы данные были корректными, нужно обязательно исправить ошибки расчета себестоимости.

Если ранее вы никогда не списывали остатки, важно как можно скорее привести их в соответствие с фактом. У магазинов, которые регулярно заказывают алкоголь и работают больше 6-9 месяцев, на остатках, как правило, числится очень большое количество товара. Списание в такой ситуации может занять до нескольких дней.

Нужна помощь со списанием остатков в ЕГАИС?

Оставьте заявку — мы поможем навести порядок с остатками и настроить правильное списание.
Работаем удаленно во всех регионах России!

Читайте также:  Пособия на ребенка в Кемеровской области

После того, как вы избавились от остатков давно проданной продукции, нужно наладить схему дальнейшей работы. Метод регулярного списания зависит от двух факторов:
тип кассы — только для своей организации/ИП, или одновременная работа на две организации и продажа крепкого алкоголя от поставщика через второй фискальный регистратор;
тип точки — розничный магазин или общепит.

Если у вас розничный магазин, и на кассе ведется только одна, ваша организация, достаточно настроить автоматическое списание алкоголя при продаже. Продавец выбивает чек с алкоголем, информация уходит в ЕГАИС, и товар сразу списывается с остатков.

В заведениях общепита методология работы с остатками отличается, так как вы получаете алкоголь в таре (кега или бутылка), а продаете порциями. Поэтому нельзя автоматически сопоставить полученные в ЕГАИС объемы с фактическими продажами. Для списания в такой ситуации используется акт вскрытия тары.

В небольшом пивном баре, где мало места для хранения кег, и вся свежая продукция практически сразу вскрывается, можно формировать акт на кассе сразу после приемки. В более крупных заведениях, где бутылка может стоять невскрытой долгое время после поставки, желательно формировать акт по факту.

Для ежедневного списания остатков как в магазине, так и в общепите Рутокен с сертификатом ЕГАИС должен быть вставлен в кассу, а сама ККТ должна быть корректно настроена. Если сейчас вы не ведете списание остатков — обратитесь за настройкой кассы в нашу компанию. Стоимость услуг — от 1000 рублей, в зависимости от вашей товаро-учетной программы.

Настроить списание на точке продаж не получится, если вы:

  • пользуетесь услугой “Удаленное подтверждение ЕГАИС” в нашей или любой другой компании;
  • подтверждаете приходные фактуры не на кассе, а с домашнего или любого другого компьютера;
  • зарегистрированы как ИП, и у вас больше одной торговой точки.

Решение: заказать услуги по периодическому списанию остатков в нашей компании. Стоимость услуги — от 1000 рублей.

Схема с ежедневным списанием также не всегда подходит розничным магазинам и заведениями общепита, которые сотрудничают с поставщиками крепкого алкоголя и используют одну кассовую программу для работы на 2 организации одновременно. Причина в том, что в кассу постоянно вставлен ключ ЕГАИС, оформленный на поставщика, и под него настроен УТМ (канал, по которому информация передается в систему).

В этой ситуации есть два выхода:

  1. Настроить на кассе второй УТМ для вашей организации/ИП. В конце каждого рабочего дня вставлять свой ключ ЕГАИС, перезапускать УТМ и отправлять в ЕГАИС акт списания, сформированный из журнала продаж. Однако на практике реализовать такой вариант можно только при постоянной поддержке технических специалистов, так как продавцы часто допускают ошибки при списании.
  2. Заказать услуги по списанию остатков в нашей компании. Для этого понадобится предоставить нам доступ к ключу ЕГАИС или компьютеру, на котором он установлен.

Наведите порядок в учете алкоголя в ЕГАИС во время вынужденного простоя

  1. Запросите и получите остатки из регистра№1 (склад).
    Этот шаг подробно расписан в п 2.10 документации к сервису.
    Если появятся позиции с неопределенным товаром, необходимо будет воспользоваться автоматической загрузкой для получения недостающей информации. Дождитесь загрузки недостающей информации и переходите к следующему шагу.
  2. Создайте документ и переместите продукцию в регистр №2 (Торговый зал).
    Этот шаг подробно расписан п 2.12 документации к сервису.
  3. Перейдите в раздел «Магазин», вкладка «Торговый зал». Запросите и получите остатки из регистра №2 (Торговый зал).
    Этот шаг подробно расписан п 3.1 документации к сервису.
  4. Создайте документ «акт списания» и спишите необходимое кол-во продукции.
    Этот шаг подробно расписан п 3.4 документации к сервису.
  5. Остатки отредактированы.

Регулярно выполняйте данную процедуру!

Мы решили не записывать примеры работы помарочного учета, поскольку он практически не отличается, более того он упрощен, т.к. фактически учет ведется в разрезе одного регистра.

Особенности работы помарочного учета в системе Егаисик

  1. Проверить правильность указания марок п 2.5.4 документации к сервису.
  2. Составление актов расхождения п 2.7.3 документации к сервису.
  3. Списание продукции с Регистра №1 (склад) п 2.16 документации к сервису.
  • Если нужно принять товарно-транспортную накладную полностью, то сканирование акцизной марки на каждой бутылке не является обязательным.
  • Когда нужно принять ТТН с расхождениями, то сканировать каждую марку придется в обязательном порядке (если из партии в 100 бутылок, 10 нас не устроили, то нужно сканировать все 90 штук).
  • Если нужно выполнить перемещение, то тут можно переместить только алкоголь без акцизных марок (пиво), партионный алкоголь и все остатки по алкоголю со старыми марками (те марки, что до 1 июля 2018 года).

Если у вас есть остаток этого алкоголя на 1 регистре и эти остатки относятся к партионной продукции и она не перемещена на остатки 2 регистра. Вам надо сделать перемещение необходимого количества на остатки 2 регистра.

Сделать это можно автоматически: Раздел ЕГАИС — закладка Остатки. Кнопка Операции — Переместить в магазин

Сделать это можно вручную или автоматически на основании полной инвентаризации.

Обратите внимание! Сделать пересорт можно только на алкоголь с одинаковым кодом вида алкоголя (то есть водку с водкой, вино с вином и тд.). Пересортицу можно делать между алкоголем с разным объемом и крепостью. Пересортицу нельзя сделать между товарами на разных регистрах.

Вручную

Сначала вам надо создать акт списания с типом Пересортица. В акте списания должна быть только 1 строка с количеством равным количеству которое мы планируем поставить на баланс.

Мы создали удобный механизм формирования пересортов по минусовым остаткам. Программа на основании полной инвентаризации определит товары которые надо поставить на баланс, и сама подберет товары которые можно пересортить.

Для начала надо создать документ Инвентаризации ЕГАИС. Заполните его по остаткам ЕГАИС. При заполнении можно исключить остатки по немаркированному алкоголю.

Структуру ведения учёта остатков алкогольной продукции можно разделить на три составляющие:

  • реальный фактический остаток «на полке»;
  • внутренний учётный остаток по данным вашей информационной базы;
  • остаток в ЕГАИС.

Плохо ведущийся учёт может привести к расхождению остатков во всех трёх плоскостях. При корректировке остатков ЕГАИС в 1С, в первую очередь, необходимо обработать и провести документы, отложенные «на потом», провести инвентаризацию и привести учётный остаток в соответствие с фактическим, после чего можно приступить к корректировке остатков ЕГАИС.

Список документов в 1С:Розница, которые фиксируют движения алкогольной продукции в ЕГАИС:

  • акт постановки на баланс ЕГАИС;
  • акт списания ЕГАИС;
  • возврат из регистра № 2 ЕГАИС;
  • передача в регистр № 2 ЕГАИС;
  • товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая);
  • товарно-транспортная накладная ЕГАИС (исходящая);
  • чек, чек ЕГАИС, чек ЕГАИС возврат.

Это все документы, передача данных по которым непосредственно влияет на остаток в ЕГАИС. При корректировке остатков используются первые четыре документа.

Существуют определённые ограничения, которые не позволяют злоупотреблять слишком частой корректировкой остатков:

  • если причиной постановки на баланс является пересортица, то в месяц можно поставить на баланс не более 2000 единиц АП. Пересортица учитывается только в рамках общих товарных групп, то есть, если мы списываем с баланса бутылку водки, поставить на баланс должны тоже водку;
  • если причины иные, то ограничение составляет 100 единиц алкогольной продукции в месяц.

Если требуется поставить на баланс объём сверх лимитов, нужно обращаться в РАР с соответствующим заявлением, после чего будет проведена проверка на легальность такой постановки.

Ведение любого учёта требует пристального внимания со стороны лиц, которые за его ведение ответственны. Тем более, если ведение учёта сопряжено с государственными системами маркировки и контроля за оборотом товаров, такими, как, например, ЕГАИС. В случае ошибок в методологии учёта можно не только потерять контроль над актуальными ресурсами и показателями предприятия, но и, в случае с ЕГАИС, попасть под штрафные санкции со стороны контролирующих органов. Во избежание негативных последствий, рекомендуется следовать следующим правилам:

  • регулярно проводить полный цикл инвентаризации;
  • запрашивать остатки из ЕГАИС и сверять их с внутренним учётным и фактическим остатком для того, чтобы избегать возникновения больших расхождений;
  • проверять статусы документов при обмене с ЕГАИС. Например, на основании поступлений можно создавать документы передачи в регистр №2 и проводить их, ошибочно полагая, что на этом все движения товара окончены. Кроме передачи данных в ЕГАИС нужно проконтролировать конечный статус, иначе может выясниться, что некоторые документы были отклонены в ЕГАИС;
  • оперативно анализировать причины появления ошибок и расхождений и предотвращать их;
  • следить за информацией на официальных интернет-ресурсах Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка для того чтобы быть в курсе планирующихся событий, которые могут быть связаны с изменениями методик учёта и переходами на новые форматы обмена данных.
Читайте также:  Оплата ООО "НИЖЕГОРОДЭНЕРГОГАЗРАСЧЕТ"

В запущенных случаях корректировка остатков может оказаться весьма проблематичным занятием, требующим значительных трудозатрат. Если потребности по постановке на баланс остатков выходят за рамки установленных ограничений за календарный месяц, то корректировка может затянуться на месяцы. Либо для корректировки сверх лимита придется обращаться в службу РАР, которая проверит на легальность такие корректировки.

Не всегда удаётся справиться с задачами по исправлению остатков самостоятельно. В таких случаях лучше не пытаться выполнять действия, в последствиях которых вы до конца не уверены, а сразу обратиться к квалифицированным специалистам, чтобы не усугубить ситуацию. С нашей стороны мы готовы оказать полный комплекс услуг по корректировке остатков ЕГАИС и обучению правильной методологии учёта в 1С. Звоните!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

С 01.01.2016 для выполнения требований Федерального закона №182-ФЗ от 29.06.2015 продавцы алкоголя обязаны обеспечить взаимодействие с ЕГАИС.
ЕГАИС – это государственная автоматизированная система контроля за оборотом алкоголя.
Отсутствие подключения к ЕГАИС является нарушением законодательства РФ, что грозит лишением лицензии и крупными штрафами.

С 2018 года ФС РАР ввела новое требование – обязательно описывать каждую товарную позицию в справке 3. Она должна содержать название марки. Важно, что нововведение коснулось не только магазинов, торгующих алкоголем, но и предприятий общественного питания, которые предлагают своим клиентам алкогольные напитки высокой крепости. Другими словами, обязательным стало указание акцизных марок списываемой продукции.

Обновление требований и появление ЕГАИС 3.0 имеет те же цели, которые законодатели ставили перед собой, запуская первую версию государственной системы – повышение точности отслеживания перемещений каждой единицы алкоголесодержащей продукции, начиная с ее выпуска с конвейера производителя, заканчивая реализацией конечному потребителю или списания.

Каждая бутылка должна быть оснащена уникальным цифровым идентификатором, который можно выявить:

  • Сосканировав штрих-коды с акцизных марок, если речь идет об импортной продукции;
  • Сосканировав штрих-коды с федеральных специальных марок, если речь идет о продукции отечественного производства.

Кроме того, данные цифрового идентификатора должны указываться во всех электронных документах, направляемых в единую государственную систему. Это предоставляет возможность отслеживания пути каждой бутылки и определения ее местонахождения.

В новой версии ЕГАИС появился третий регистр, который:

  • С одной стороны, является уточняющим к сведениям, которые содержатся в справке 1;
  • С другой стороны, является неотъемлемой частью справки 2, так как технически они неразделимы.

Рекомендуем срочно, до 01.01.2018г. выровнять остатки ЕГАИС .

Советуем в СРОЧНОМ порядке провести инвентаризацию алкоголя в своем магазине и выровнять остатки в вашей внутренней программе и системе ЕГАИС. Вы находитесь в зоне риска .

//************************** Как облегчить инвентаризацию по алкоголю в программе 1С Розница? К сожалению, в конфигурации 1С Розница не очень удобный интерфейс, для проведения инвентаризации по алкоголю, в табличных частях документов, в списке справочника номенклатура и печатных формах нет возможности сразу видеть — штрих код товара, производителя алкогольной продукции, объем и крепость. Это очень усложняет подсчет алкоголя в магазине.

Мы разработали печатную форму , для документа «Пересчет товаров». В печатной форме есть все перечисленные элементы.

С помощью печатной формы , становится очень легко проводить инвентаризацию.

Купажирование виноматериала

Форма расчета потребности в федеральных специальных марках предполагает выдачу федеральных специальных марок (далее – ФСМ) на объем безводного спирта сырья, а проверка достоверности осуществляется на основании данных, зафиксированных в ЕГАИС, то в случае, если предприятие закупает или производит виноматериал с определёнными характеристиками крепости и объема, а после этого купажирует его и получает сырье с иными характеристиками, без отражения данной процедуры в системе ЕГАИС, у организации всегда будет находиться остаток спирта, на который она не сможет получить ФСМ.

С целью реализации возможности получения ФСМ под весь доступный объем сырья, Росалкогольрегулирование рекомендует, в случае если организация проводит дополнительную обработку закупаемого или производимого виноматериала, в результате которой виноматериал изменяет свои характеристики (крепость, объем), отражать процедуру списания остатков переданного в купаж виноматериала через «Акт списания продукции».

Полученный же скупажированный виноматериал отражать через Акт постановки на баланс .

Списание продукции может осуществляться с основанием «Иные цели» и указанием в поле комментария «Купажирование».

Cписания алкогольной продукции, реализуемой через мини-бары гостиничных номеров

При учете в ЕГАИС объема списанной алкогольной продукции, которая реализуется через мини-бары гостиничных номеров, в систему ЕГАИС направляется заявка по форме согласно пункту V приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н в момент передачи продукции в мини-бар гостиничного номера. При учете в ЕГАИС объема списанной алкогольной продукции, которая реализуется через вагоны-рестораны или точки продаж, расположенные на бортах круизных теплоходов, указанная заявка направляется в систему ЕГАИС в момент передачи продукции в вагон-ресторан.

В случае возврата нереализованной алкогольной продукции из мини-бара гостиничного номера, вагона-ресторана или точки продажи, расположенной на борту круизного теплохода, с целью, к примеру, возврата такой продукции поставщику или ее перемещения между местами осуществления лицензируемого вида деятельности лицензиата, организация имеет возможность восстановить её на баланс путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о постановке продукции на баланс по форме согласно пункту VI приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н.

Памятка по актам списания в ЕГАИС

Указанным документом так же списывается естественная убыль и производственные потери по продукции, которая находится на остатках по ЕГАИС. Списание продукции производится в случае оформления первичного учетного документа.

Основания для списания продукции в ЕГАИС:

  • Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
  • Недостача – недостача продукции в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
  • Уценка – списание продукции в результате порчи.
  • Порча — списание продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.
  • Потери — потери продукции при транспортировке.
  • Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).
  • Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).
  • Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
  • Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).
  • Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.

Все акты списания продукции фиксируются в ЕГАИС в автоматическом режиме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *