Начинающему ИП: какими документами нужно оформлять хозяйственные операции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начинающему ИП: какими документами нужно оформлять хозяйственные операции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда сделка происходит без заключения классического многостраничного соглашения. Статья 434 Гражданского кодекса даёт сторонам право заключать договор в любом виде. Исключение — отдельные его разновидности, которые по закону должны быть заключены в определённой форме. Это относится, например, к договору займа между гражданами на сумму более 10 тыс. рублей, договору добровольного страхования и другим.

Если же в законе такое условие не оговорено, договор можно заключить в любой удобной форме. В таком случае соглашение можно заменить счётом. Но важно, чтобы в нём указывалась вся существенная для договора информация. Например, если стороны договорились о поставке товара, счёт должен содержать его наименование, цену и количество, порядок и срок проведения расчётов. Такой счёт считается офертой, то есть предложением поставщика заключить договор. Оплата счёта покупателем признаётся акцептом оферты. После её проведения будет считаться, что договор между сторонами заключён на тех условиях, которые были указаны в счёте.

Вместо полноценного «бумажного» соглашения можно составить документ, который объединяет в себе информацию из счёта и основные условия договора. Этот документ так и называется — договор-счёт. Он выглядит практически так же, как и счёт на оплату, бланк лишь дополняется основными условиями сотрудничества. Прописать их можно между табличной частью и подписью. В договор-счёт можно включить любые положения, которые стороны посчитают важными.

Итак, мы разобрались, как выставить счёт на оплату от ИП, а также рассмотрели, когда он выписывается и что в него необходимо включить. Поскольку этот документ не является бухгалтерским, то и правила его составления не регламентируются. Однако практика делового оборота сложилась так, что счёт используется практически во всех сделках. Чтобы избежать лишних сложностей, рекомендуют придерживаться традиционной формы этого документа.

Как составить счет на оплату

Унифицированной формы для того, чтобы сделать счет на оплату также не предусмотрено. Хозяйствующий субъект вправе разработать свой бланк или использовать тот, который предлагает автоматизированная система учета.

Вместе с тем в бланке счета нужно указать все реквизиты, которые четко обозначат следующие цели:

  • Кто и кому выставляет счет.
  • За что требуется оплата.
  • Детализированная стоимость услуг (товара): стоимость каждого наименования отдельно и итоговая сумма.
  • Куда произвести перечисление денежных средств (банковские реквизиты для оплаты).
  • Реквизиты, позволяющие идентифицировать документ (номер, дата).

Как заполнить счёт-фактуру

Продавец должен выставить счёт-фактуру в течение 5 календарных дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ, услуг, или получения предоплаты. Счёт-фактуру делают в 2 экземплярах, один — для покупателя, другой для продавца.

  • заполнение начинается с номера документа и его даты (номер должен быть последовательным, по возрастанию);
  • указываются реквизиты продавца (полное наименование, адрес, ИНН и КПП);
  • пишутся данные о грузоотправителе и грузополучателе. Нужно заполнять только при продаже товаров. При оказании услуг и выполнении работ ставятся прочерки;
  • ставим ссылку на платёжно-расчётный документ (платёжное поручение), его номер и дата;
  • заполняем наименование валюты и её код по Общероссийскому классификатору валют (например, российский рубль 643);

Переходим к заполнению таблицы:

  • столбец 1 — название объекта договора (как прописано в самом договоре);
  • столбцы 2 и 2а: код единицы измерения по Общероссийскому классификатору единиц измерения и её условное обозначение. Например, 796 штука;
  • столбец 3 — количество или объём;
  • столбец 4 — цена за единицу измерения;
  • столбец 5 — стоимость товара (работ, услуг) без налога;
  • столбец 6 — в том числе стоимость акциза (если нет, пишем «без акциза»);
  • столбец 7 — налоговая ставка НДС (может быть 0%, 10%, 20%);
  • столбец 8 — сумма налога (НДС) предъявляемого покупателю;
  • столбец 9 — стоимость товара (работ, услуг) с налогом (НДС);
  • столбцы 10 и 11 относятся к импортным товарам. 10 — код страны происхождения по Общероссийскому классификатору стран мира, 10а — её краткое наименование. Например, 156 Китай. 11 столбец — номер таможенной декларации.

Действующее законодательство не регламентирует формальный вид счета, то есть унифицированной формы для бумажной или онлайн-формы не предусмотрено. Бланк счета может быть разработан организацией самостоятельно. Учреждение также вправе выставить счет, используя многочисленные шаблоны. Главное, что должен знать бухгалтер в данном случае, — это какие реквизиты нужны для выставления счета онлайн.

Для того чтобы выставить бумажный либо онлайн-вариант счета, необходимо заполнить следующие данные:

  • номер по порядку и дату формирования счета;
  • наименование продавца и покупателя, их юридические и фактические адреса;
  • организационные (ИНН, КПП, ОГРН) и реквизиты банка от обеих сторон;
  • сведения о приобретаемых товарах, работах или услугах — их название, количественные, качественные (единица измерения) и стоимостные характеристики;
  • наличие (отсутствие) НДС;
  • при необходимости — последний срок оплаты;
  • ответственные лица сторон, их инициалы и подписи: для ИП — одна подпись, для коммерческих и некоммерческих организаций — две подписи (руководитель и главный бухгалтер);
  • для бумажного документа (при наличии) — печать.

Основные ошибки и комментарии при выставлении счета

Прокомментируем самые распространенные ошибки при выставлении счета.

Одной из самых существенных ошибок является нарушение срока выставления расчета — платежные документы должны быть направлены не позднее 5 дней после отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг и не позже периода, заявленного к вычету НДС.

Еще одна ошибка — отсутствие расшифровки подписей сторон. Контролирующие органы часто приводят данные о том, что на экземплярах сторон указаны разные даты.

Многие пользователи делают фактические ошибки при оформлении самого бланка, поэтому после заполнения данные счета нужно тщательно проверить.

Если после направления безналичного экземпляра платежных документов специалист обнаружил ошибку в реквизитах получателя, то заказчик обязан письменно уведомить об этом поставщика в кратчайшие сроки. Время, отведенное на исправление такой ошибки, продлевает срок исполнения контракта и фактической оплаты по платежно-расчетной документации.

Также сторонам стоит помнить, что с 01.01.2019 увеличился НДС. Теперь налог на добавленную стоимость составляет 20 %. Так как НДС часто указывается в расчете на оплату, новые значения налога нужно учесть всем специалистам, ответственным за формирование платежных документов, чтобы не допускать существенных ошибок при указании сведений об НДС.

В каких случаях счёт признают первичным документом

Как уже говорилось, счет официально не является первичным документом. Однако сами партнеры по бизнесу часто признают его необходимым, например, указывая в договоре, что оплата производится на основании выставленных счетов. У некоторых, особенно государственных, предприятий, необходимым для подписания оплаты счета является требование указать номер договора, по которому поставляется товар, оказываются услуги или производятся работы.

Таким образом сами компании признают первичность документа, однако с точки зрения ФНС и других контролирующих и законодательных органов, он таким не становится:

  • При оформлении сделок в бухгалтерских проводках для подтверждения отгрузок, выполненных работ или предоставленных услуг используются акты, счета-фактуры, УПД, но не используются счета на оплату, что делает их вторичными.
  • Выставление счета на оплату не гарантирует того, что сделка состоится: его могут оплатить или не оплатить. То есть этот документ не отражает хозяйственную деятельность компании или предпринимателя.

А как правильно выставить счет с учетом НДС?

НДС – налог на добавленную стоимость. Данную позицию требуется выделить в итоговой сумме. Вот простой пример: общая сумма к оплате 200 000 рублей, в том числе НДС(20%) – 33 333 р. 33 к. Подобное выделение не является жестким требованием, но в дальнейшей калькуляции этот шаг поможет избежать непредвиденных ошибок в расчетах. Также специалисты бухгалтерского учета настоятельно рекомендуют прописывать итоговую сумму оплаты текстом.

Читайте также:  Управление дебиторской задолженностью

Зачастую, когда требуется указать информацию про НДС, гораздо удобнее использовать специальный бухгалтерский документ – счет-фактуру. Бланк этого документа был разработан и утвержден Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137.

Счет-фактура выставляется, когда произведена отгрузка товара, выполнены все обозначенные услуги/работы, получена предоплата. Документ удостоверяет факт проплаты НДС. Благодаря счету-фактуре налоговая инспекция с легкостью контролирует:

  • у исполнителя – размер суммы НДС к начислению;
  • у заказчика – размер суммы НДС к возмещению.

Когда нужно выставлять

Иногда для сотрудничества двух сторон достаточно заключения договора, в данном документе прописываются объемы поставок, сроки и сумма к оплате. Если же клиент заказывает товар время от времени и в разных количествах, по каждой отдельной сделке осуществляется выставление счета, в котором обозначается стоимость разовой покупки. Заключить договор все равно придется, но в нем указываются только общие положения о сотрудничестве.

Счет выставляется и в таких ситуациях:

  • Контрагенты не успели заключить договор, а поставку товара нужно осуществить в сжатые сроки. Поставщик может сформировать счет на оплату, а чуть позднее стороны скрепят свои отношения договором.
  • Покупателю требуется единоразовая поставка, и оформлять долгосрочный договор просто не имеет смысла.

Счет на оплату услуг по грузоперевозкам

Пример 2

Пусть ИП Иванов Иван Иванович заключил гражданско-правовой договор с издательством ООО «Принцип». Предметом договора от 01.10.2020 № 352 является оказание услуг по грузоперевозкам: необходимо 05.10.2020 получить груз (книги) по адресу: г. Вологда, ул. Промышленная, д. 53, и доставить по следующим адресам: г. Москва, ул. Южная, д. 35, Измайловский бульвар, д. 12, ул. Перовская, д. 8. Договор предусматривает постоплату.

Образец счета на оплату грузоперевозки от ИП приведен в начале статьи.

Как видим из двух приведенных примеров:

  • счет можно составлять с различной степенью детализации услуг;
  • счет может быть выставлен как авансом, то есть до оказания услуг, так и после их фактического оказания.

Индивидуальный предприниматель имеет право выписывать счет на оплату, если он зарегистрировал свою деятельность. Для физических лиц данная опция недоступна, так как они не платят НДС. Если организация перечислит средства по такому документу, то ей же придется заплатить налоги на добавленную стоимость.

Оформление счета на оплату предпринимателем имеет некоторые отличия в подписании документа: он должен поставить свою подпись.

Если счет выставляет АО или ООО, необходима подпись руководителя и главного бухгалтера. При наличии синей печати ИП может поставить ее на выписанном бланке, но это не является обязательным требованием.

Когда необходимо выставлять

Это документ, который является доказательством проведенной сделки для бухгалтерии, фирмы или другой организации.

В обязательном порядке счет выставляется в следующих случаях:

  • Если компания работает на рынке и освобождена от налога на добавленную стоимость по статье 145 Налогового кодекса РФ
  • Контрагенты не успели заключить договор, а поставку товара нужно осуществить в сжатые сроки. Поставщик может сформировать счет на оплату, а чуть позднее стороны скрепят свои отношения договором.
  • Пункт 1 статья 169 Налогового кодекса РФ – процесс торговли документально оформлен от личного имени и с применением ОСН
  • Статья 168 Налогового кодекса РФ – предприятие получило частичную предоплату
  • Покупателю требуется единоразовая поставка, и оформлять долгосрочный договор просто не имеет смысла.

Перечень форм для выставления счета на оплату

Известно несколько вариантов, из-за чего иногда возможна путаница.

В чем особенности каждого вида:

  • Счет-договор — идентичен «привычному», но добавочно содержит реквизиты контракта. Этот вид фиксирует условия доставки и оплаты (предоплата или постоплата, наличный или безналичный расчет), процедуру рекламаций, обмена, и прочие моменты. Обычно он заменяет стандартное соглашение (если сумма сделки небольшая).
  • Счет-фактура — свидетельствует о факте покупки товара (услуги), фиксирует наличие НДС. Используется ИП и фирмами, осуществляющими деятельность с применением общего режима налогообложения.
Читайте также:  Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию в 2023 году

С какими ошибками сталкиваются при составлении документа?

Достаточно проанализировать проблемы, с которыми на практике сталкиваются чаще всего:

  • Уполномоченные лица не расшифровывают свои подписи. Такая ошибка исключена только для документов в электронной форме. В электронной подписи данные в необходимом объёме присутствуют изначально.
  • Нарушается пятидневный срок, за который надо выставить фактуру. Обычно это происходит, когда путают время составления со временем выставления. Это происходит из-за того, что в самом законодательстве отсутствует чёткое определение терминов.
  • Неполучение документа в налоговый период, за который к вычету заявлен НДС. Для избавления от этой ошибки необходимо хранить конверты и квитанции. Помогает ведение журнала общей почты.
  • Разные даты ставят на экземплярах для продавца и покупателя. Обычно причина кроется в исправлениях. Если счета-фактуры имеют разные данные, они не могут стать доказательством совершения сделки.
  • Подписи главного бухгалтера, руководителя. В вычете откажут из-за того, что в этом случае часто используются факсимильные подписи.
  • Ошибочно оформленная шапка у счета. Например, допускаются ошибки в реквизитах сторон.

Подпись руководителя подтвердит, что изменения соответствуют действительности. Для этого же ставится фирменная печать. Внесение изменений доступно только организации, которая счёт и выставила.

Необходимо контролировать поступление оплаченной суммы, которая должна перейти на счета владельца бизнеса до даты, указанной в платежном счете либо договоре. Не стоит затягивать оплату, потому что пока не закончится договорной срок, продавец не сможет поменять соглашение и расторгнуть сделку.

Обратите внимание!Бывают ситуации, когда банковские реквизиты, принадлежащие клиенту, указывают с ошибкой, в этом случае нужно быстрее предупредить об замене данных подрядчика, направив ему письменный запрос. Это поможет продлить сроки по документу и исправить ошибки.

Наличие счета от ИП позволяет контролировать сроки и проведение оплаты по каждому товару либо услуге, реализуемому продавцом. Такой документ нужно заполнять по шаблону стандартного типа или образцу, принятому в компании. Клиент может оплатить счет при помощи наличных или безнала в зависимости от возможностей. Чтобы не допустить ошибок при составлении счета, лучше поручать эту работу бухгалтеру или другому специалисту, контролирующему бухгалтерию и расчетные операции в компании.

Дополнительные реквизиты счета. Счет с НДС или без НДС

Дополнительно в счете можно указать:

  • Номер и дату — эти реквизиты помогут продавцу не запутаться в расчетах и правильно идентифицировать платеж.
  • Основание платежа — наименование товара (работ, услуг), количество, цену и стоимость. Основание платежа указывается для того, чтобы покупатель перед оплатой знал, за что он платит, какое количество товара покупает и по какой цене.
  • Ставку и сумму НДС. В соответствии с п. 4 ст. 168 НК РФ в расчетных документах сумма НДС плательщиками налога должна указываться отдельной строкой. Обычно эта информация располагается в конце табличной части счета. Соответственно, неплательщики НДС или лица, пользующиеся льготой по налогу, в счетах указывают: «Без НДС».
  • Адрес и телефон продавца.
  • Другие реквизиты.

Продавец для удобства и привлечения клиентов может указать в счете свой адрес, телефон или другую информацию (часы работы отдела доставки, схему подъезда).

Также в счете можно прописать срок его действия. Срок важен особенно для счетов, выставленных в иностранной валюте или зависящих от ее курса. Часто в нижней части счета можно увидеть: «Счет действителен 10 дней». Это означает, что если покупатель оплатил счет спустя это время, то продавец может отказать в поставке товара или оказании услуги (выполнении работы), т. к. по какой-то причине могла измениться цена или товара не осталось на складе.

Без подписи руководителя и бухгалтера, а также печати счет будет действителен, если политикой компании предусмотрена такая форма счета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *