Алименты на 3 детей от разных браков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на 3 детей от разных браков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.

Алименты на двоих детей от разных браков

Согласно закону, а именно статье 81 СК РФ, сумма алиментов на двоих детей, не важно от одного или разных браков, не должна превышать 33 процента. Сумма алиментов на каждого ребенка, неважно от какого брака, может быть снижена и назначена по 16,5 процентов на каждого. Основанием для подачи иска является ущемление прав отца.

Представим, что Борис Федоров работает оператором с ежемесячной ставкой в 30000 рублей. Борис уплачивал алименты на ребенка жене от первого брака в размере 25 процентов от дохода или 7 тысяч 500 рублей, согласно решению суда. После снова женился. К сожалению, второй брак распался, и жена подала иск на алименты. Суд назначил алименты на ребенка от второго брака, также в размере 25 процентов или 7 тысяч 500 рублей. Борис обратился к юристу и подготовил иск с целью снижения алиментов до 16,5 процентов на каждого малыша. Иск был рассмотрен и алименты снижены. 16,5 процента от дохода 4 тысячи 950 рублей, но суд поднял эту сумму до 5 тысяч 392 рублей, что является половиной прожиточного минимума на ребенка по Санкт-Петербургу.

Представьте ситуацию. Мужчина живет в повторном браке, растит двух детей и платит алименты (25% от заработка) на ребенка от первого брака. Повторный брак также распадается, и мать двоих детей подает на алименты.

Если бы существовали только эти двое детей, алименты на них составляли бы 33%. Но 25+33, это уже не 50%, а 58. Между тем, больше 50% алиментных выплат в стандартных условиях (о нестандартных мы расскажем чуть ниже) не взимается.

Помимо того, сумма алиментов первого ребенка претерпевает еще более значительные изменения: он получал 25%, а при появлении двух новых «претендентов» будет поровну делить с ними 50%. То есть, «его личные» алименты с 25% уменьшаются до 16,5%.

Правовая ситуация парадоксальна. С одной стороны, привычный уровень жизни первого ребенка снижается, что могло бы послужить причиной для увеличения суммы алиментов. Но их просто «неоткуда взять» — ведь другие дети также имеют право на алименты, полагающиеся им по закону. А суд без весомых причин не может взыскать с алиментоплательщика больше 50% дохода, поскольку это тоже было бы нарушением гражданских прав.

Соглашение об уплате алиментов когда три ребенка

Не обязательно обращаться в суд, чтобы взыскать алименты с родителя, можно договориться мирно по поводу уплаты алиментов и зафиксировать такие договоренности, заключив в соответствии с главой 16 СК РФ письменное соглашение об уплате алиментов на троих детей. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению, и что очень важно, так это то, что соглашение в этом случае будет иметь силу исполнительного листа.

Соглашение это договор, в котором родители договорились о размере алиментов, которые должен платить один из родителей, а именно, либо это будет в долевом отношении к заработку, либо в твердой сумме. При этом размер алиментов в любом случае не может быть меньше того размера алиментов, который был бы взыскан в суде. Помимо уплаты алиментов в виде доли от заработка или в твердой периодической сумме, соглашением может быть зафиксирован способ уплаты алиментов в виде единовременной конкретной суммы, в виде предоставления имущества или иным способом, которые определят стороны. В соглашении могут быть определены одновременно несколько способов уплаты алиментов. Также соглашением определяются условия выплаты алиментов и порядок.

Читайте также:  В Минтруда напомнили, как рассчитывается пособие по беременности и родам

Соглашение об уплате алиментов, как и любой договор, может быть изменен или расторгнут при согласии всех сторон, или же при отсутствии согласия какой-либо стороны изменить или расторгнуть такое соглашение можно попытаться в суде.

Утверждение при помощи судебного процесса

В данном случае истцу предстоит вытерпеть некоторую юридическую волокиту, а также с успехом пройти само слушание. Данный путь оформления можно условно разделить на три этапа:

    сбор всех необходимых документов. В список входит:
  • свидетельства о рождении;
  • документ, подтверждающий закрепление брака или его расторжение;
  • копии паспортов обеих сторон (супругов);
  • копии паспортов детей (если есть).
  • Подача документов в канцелярию мирового суда по месту жительства истца или ответчика, а также подача искового заявления. Исковое заявление должно содержать в себе:
    • заполненную «шапку», в которой указываются данные истца и ответчика, а также наименование суда;
    • вступление, обрисовывающее семейную ситуацию;
    • требования по поводу размера и графика выплат;
    • перечень прикрепленных к иску документов (перечисляется списком);
    • заключение. На данном этапе ставится подпись и дата написания.
  • Участие в судебном разбирательстве. На данном, заключительном этапе, суд рассмотрит приведенные истцом и ответчиком сведения, а затем вынесет свое решение по поводу величины и порядка алиментных выплат.

    Судья самостоятельно определит не только величину поддержки, но и способ начисления.

    Можно ли уменьшить сумму выплат

    Многие плательщики задаются вопросом: реально ли снизить сумму алиментных выплат? На самом деле такое допускается. Все зависит от того, в каком порядке производятся выплаты:

    1. По договору между получателем и плательщиком – стороны могут по договоренности уменьшить сумму, если их обоих это устроит, но сниженная сумма не должна быть менее той, которая полагалась бы ребенку по закону.
    2. По решению суда – плательщик подает иск в суд об уменьшении суммы алиментных обязательств.

    Причины, по которым лицо не может вносить платежи в прежнем размере, необходимо документально подтвердить. Основаниями могут быть:

    • рождение других детей;
    • снижение дохода;
    • болезнь, наступление инвалидности;
    • пребывание на иждивении нетрудоспособных лиц.

    Учитывая жизненные обстоятельства плательщика, суд может пойти навстречу и снизить сумму. Ключевое слово – МОЖЕТ, но не обязан. Добиться снижения алиментов возможно, исходя из практики, лишь в твердой сумме. Снизит алименты ниже 50% на троих детей практически невозможно вне зависимости от обстоятельств.

    Способы взыскания алиментов

    В ситуациях, когда все дети живут в одной семье, процедура взыскания алиментных платежей достаточно проста. Отец и мать детей либо заключают алиментное соглашение в нотариальной форме, либо решают этот вопрос в судебном порядке.

    В случае решения вопроса через суд принятое данной инстанцией решение является основанием для выдачи исполнительного листа и передачи его в Службу судебных приставов-исполнителей. После этого открывается исполнительное производство, и взыскание алиментов с доходов или имущества плательщика уже является обязанностью пристава.

    Всё гораздо сложнее, если дети проживают в разных семьях и рождены от разных браков. Взыскателем обычно выступает мать, а в данном случае имеется несколько взыскателей и, скорее всего, несколько судебных инстанций, через которые взыскиваются алиментные платежи. И основаниями для взыскания могут служить как алиментные соглашения, заключенные между родителями, так и решения судов или судебные приказы.

    Уменьшение алиментов на третьего ребенка от второго союза супругов

    Можно ли уменьшить алименты на третьего ребенка или изменить сумму невозможно? Если положение плательщика значительно ухудшилось, то суд может пересмотреть алименты на детей от второго брака или вообще изменить сумму на всех детей, даже если это противоречит интересам детей. Рождение ребенка во второй семье является поводом для уменьшения алиментных выплат?

    Причины для регулирования алиментов при рождении ребенка могут быть следующими:

    • рождение второго ребенка уже в третьем союзе (еще большее количество детей);
    • появление иждивенцев (больных родственников);
    • ухудшение здоровья плательщика или материального состояния.

    При рождении третьего ребенка уже в 3-4 союзе, как в зарегистрированном, так и гражданском, при условии, что ребенок имеет запись в строке о родителе-плательщике, сумма алиментов может быть уменьшена. Корректировка выплат также возможна как следствие появления в семье плательщика иждивенца, который материально зависим от него, или серьезное заболевание близких, требующее дорогостоящего лечения.

    Алименты на третьего ребенка или на детей во втором браке регулируются постановлениями суда. Однако сумму, установленную мировым соглашением, можно изменить путем договоренности супругов. При этом с новый документ нотариус вносит соответствующие правки.

    Уменьшение алиментов не происходит автоматически при рождении третьего ребенка в третьем браке. Чтобы уменьшить алименты на ребенка в первом и втором браке, совсем не обязательно третьей жене подавать в суд на получение пособия. Однако плательщику все же придется обратиться в судебные органы. Только доказав причины ухудшения своего положения, будь то рождение третьего ребенка в последующих браках или тяжелая болезнь, супруг-плательщик сможет претендовать на снижение алиментных выплат.

    Читайте также:  Новые правила въезда в ОАЭ в 2022 году

    Алименты на троих детей от разных браков

    Нередки случаи, когда после развода супруги вступают в новые брачные отношения, и, как следствие, у них появляются новые дети. Чаще всего алиментоплательщиками являются отцы, так как ребенок обычно остается проживать с матерью. По итогу у отца-плательщика алиментов может быть двое, трое детей от разных браков, и даже более. И всех их он обязан финансово содержать, выплачивать им алименты.

    А в каком размере должны тогда взыскиваться алименты, чтобы обеспечивать всех несовершеннолетних?

    Для начала определимся с условиями, при наличии которых у родителя возникает обязанность содержать ребенка:

    • наличие родства (дети могут быть как родными по крови, так и усыновленными). Документами, подтверждающими факт родства, могут являться:
      1. свидетельство о рождении;
      2. решение судебного органа, которым подтверждено отцовство;
      3. документы, подтверждающие факт усыновления.
    • по возрасту дети не должны быть совершеннолетними.

    Абсолютно не будет иметь значение: рождены дети в одном браке или от разных браков.

    Алименты на двоих, троих, четверых детей через мирового судью

    При обращении предполагаемого получателя алиментов, мировой судья, как правило, из рассказа заявителя делает предварительный вывод о возможности осуществления производства в приказном порядке. Выясняется, действительно ли между родителями отсутствуют споры, связанные с детьми, чтобы удостовериться в правильности подсудности. После этого женщине разъясняется, какие документы необходимо собрать, чтобы произвести расчет.

    Мировой судья может вызвать на беседу предыдущую супругу, чтобы убедиться в том, что у нее нет возражений по поводу назначения мужчине дополнительных обязательств. Если разногласия урегулированы, подготавливается приказ. При этом размер ежемесячно производимых выплат составит (с учетом всех иждивенцев):

    • на двоих детей – по 1/6 каждому;
    • на троих – также по 1/6 от заработка;
    • на четверых – по 1/8 от дохода.

    Размер и сумма алиментов на троих детей

    Напомним основы семейного законодательства на «алиментную» тему. Процент алиментов от дохода отца составляет:

    • 25%, если ребенок только один
    • 33% на двоих (если дети от разных браков, деньги делятся пополам)
    • 50% на трех и больше детей

    Точный же размер конкретных алиментов определяется в каждом индивидуальном случае с учетом ряда дополнительных факторов:

    • могут ли доходы быть подтверждены документально
    • каково общее материальное положение алиментоплательщика, состояние здоровья, состав семьи
    • каково общее материальное положение и состояние здоровья родителя, получающего алименты
    • имеет ли ребенок особые потребности (речь идет о состоянии его здоровья)
    • какой уровень жизни был у детей до развода

    Дела об алиментах – сплошные коллизии! Столкновение прав отца и детей, матерей и отца, детей между собой происходит регулярно. Случаются ошибки при расчетах суммы алиментов, бухгалтерские задержки выплат, неточности при составлении исковых заявлений, влекущие за собой затягивание процессов, неверно принятые решения в ходе самих процессов.

    Большинство из этих споров требует профессионального подхода – помощи адвоката, специализирующегося на вопросах семейного права.

    Алименты на троих детей – это «всерьез и надолго». Как для алиментоплательщика, так и для получателей алиментов. Важно подойти к вопросу внимательно, чтобы на протяжении последующих лет ни дети, ни их отец не чувствовали себя ущемленными. Юристы Prav.io готовы вам в этом помочь!

    Задолженность по алиментам

    В случае несвоевременной уплаты алиментов накаливается задолженность, которая требует оплаты. Помимо суммы задолженности служба судебных приставов использует комиссию в размере 0,5% от общего долга, которая учитывается ежедневно, а также исполнительский сбор. В случае невозможности оплаты алиментов в силу отсутствия дохода ответчик может совершить оплату в форме перехода имущества в собственность ребенка на основании алиментного соглашения. Соглашение позволяет оформить переход и оплатить возникшие долги согласно рыночной стоимости имущества. Передать недвижимость или ее долю возможно, если собственником имущества является сам алиментоплательщик. Передать можно следующие виды недвижимости:

    • Недвижимость, которая была приобретена до заключения брака со вторым родителем ребенка. • Доля, полученная в период брачного союза со вторым родителем ребенка. • Недвижимость, полученная на безвозмездной основе – дарение, наследство и т.д.

    Также алиментоплательщик может самостоятельно продать собственное имущество для дальнейшего погашения долга в крупной валюте. В случае уклонения от уплаты судебные приставы могут совершать следующие действия:

    Читайте также:  Статья 189 ТК РФ. Дисциплина труда и трудовой распорядок

    • Установление путей получения дохода для алиментной платы. • Уведомление работодателя ответчика о наличии исполнительного листа по уплате алиментов для оформления ежемесячных перечислений установленного процента от дохода ответчика. • Арест банковских счётов. • Арест имущества для дальнейшей реализации с помощью торгов.

    Судебные приставы могут принудительно взимать причитающуюся часть дохода ответчика в пользу алиментов для погашения задолженности. Если источник дохода отсутствует или он скрывается ответчиком, а также в случае огромной денежной суммы приставы накладывают арест на имущество с целью дальнейшей реализации с помощью торгов. Имущество продается и покрывает алиментные платежи. Если полученная сумма оказалась меньшей, чем задолженность, то алиментоплательщик по-прежнему будет иметь долг. Если полученная сумма оказалась большей, чем установлено, то остаток денежных средств будет перечислен на счёт ответчика. Взыскание жилой недвижимости невозможно, если такая недвижимость является единственном местом проживания алиментоплательщика.

    Также взыскать недвижимость невозможно, если она приобретена ипотечным кредитованием и договор является действующим. Передача такой недвижимости невозможна, так как при передаче происходит и переход долговых обязательств на ребенка, что нарушает его права. Закон не предусматривает принудительное взыскание доли недвижимости алиментоплательщика даже, если подобное имущество является не единственным местом проживания для него. Для долей недвижимости предусмотрена добровольная передача при составлении алиментного соглашения.

    СПРАВКА.

    Как правило, принудительная продажа имущества совершается ниже ее рыночной стоимости. Поэтому принудительная форма уплаты долга является менее выгодной, чем добровольная.

    Порядок расчета и формы алиментов

    Существует две основные формы алиментов. Каждая обладает индивидуальными особенностями начисления.

    Форма выплат Краткая характеристика
    В долях (процентах от заработка) Этот случай предполагает использование следующей схемы:
    • один ребенок – 25 %;
    • двое детей – 33 %;
    • трое детей – 50 %;
    • четверо детей – 50 %;

    Количество браков на расчет не влияют: взыскать можно не более установленного ст. 81 СК РФ размера. Выплата распределяется на всех детей в равных пропорциях. Так, в случае рождения 3 детей каждый получит 1/6 часть от заработка родителя, а 4 – по 1/8.
    Условия применения способа:

    • наличие стабильного дохода у алиментщика;
    • ежемесячная прибыль выше установленного минимума по ЗП в России.

    Выплаты в долях не индексируются. Считается, что они должны увеличиваться после повышения зарплаты должника в результате индексации работодателем.

    Твердая денежная сумма Алименты в ТДС рассчитываются кратно прожиточному минимуму на ребенка. Обычно суды назначают 0,5 ПМ (ст. 83 СК РФ).

    Основаниями назначения считаются:

    • нерегулярный доход плательщика;
    • неофициальное трудоустройство;
    • отсутствие работы;
    • получение заработка в натуральном виде либо валютном эквиваленте.

    Такие выплаты индексируются.

    Могут назначить и смешанные алименты, если у должника есть основной и дополнительный заработок. Все случаи требуют индивидуального подхода к рассмотрению, решение принимается с учетом обстоятельств у каждой из сторон, но в приоритете интересы детей.

    Расчет и выплаты алиментов считаются одной из самых сложных юридических категорий. Здесь больше всего нарушений, а значит и недовольства со стороны участников алиментных обязательств. Ошибка в подсчете размера алиментов — проблемы для отца. Неточности при составлении искового заявления — затягивание дела о выплате алиментов на детей. Бухгалтерские задержки — финансовые проблемы матери ребенка. Одним словом, коллизий огромное множество. Невозможно взять и решить их в обычном порядке. Большинство споров требуют индивидуального подхода и анализа семейного законодательства — разумеется, возникают вопросы.

    Юристы нашего портала проводят бесплатные онлайн консультации по алиментам. Если вы испытываете сложности, закажите обратный звонок юриста или оставьте свой вопрос в онлайн чате. Наши юристы свяжутся с вами и помогут разобраться в ситуации. Всего одна консультация опытного специалиста — и вы будете знать, как рассчитать алименты на 3-х детей, с каких доходов лучше удержать алименты, как привлечь неплательщика к ответственности и т.д.
    Внимание!

    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию:
        Москва и Область
    3. Санкт-Петербург и область

    -юристу БЕСПЛАТНО!


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *