Что делать, если приставы арестовали счет в банке?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если приставы арестовали счет в банке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок действий судебных приставов указан в действующем законодательстве Российской Федерации. Сотрудники направляют в Федеральную налоговую службу запрос о счетах должника — по этому запросу ФНС в течение 7 дней должна предоставить информацию о накопительных, кредитных, зарплатных и других счетах физического лица. В перечень полной информации о должнике входят наличие рублевых или валютных счетов и вкладов, деньги, хранящиеся на этих счетах, а также хранение в банке депозитов и других ценностей.
Через сколько снимается арест с банковской карты?
Арест не снимается в тот же день, когда должник обратился в ФССП и оплатил задолженность. Банку для начала нужны документальные подтверждения — своеобразная «отмашка» из ФССП.
То есть судебный пристав должен сначала проверить, прошла ли оплата, и только потом «дать добро» — направить в адрес банка постановление. У банка есть 3 дня, чтобы снять ограничение.
Перед тем, как снимать деньги после оплаты долга, удостоверьтесь, что банк действительно отменил арест. Это можно сделать:
- Обратившись по горячей линии в банк. По телефону придется пройти идентификацию, назвав свои ФИО, дату рождения и, в некоторых случаях, паспортные данные или ИНН.
- Самостоятельно проверив сведения в личном кабинете или в онлайн-банкинге на мобильном телефоне. Как правило, здесь представлена вся актуальная информация по вашим счетам.
Если же долг оплачен, но арест все еще не снят, как избавиться от ограничений? Такие обстоятельства обычно свидетельствуют о недостаточно быстрой работе ФССП. Вам придется обращаться в службу с официальным запросом. А в случае, если из-за задержки вы не могли снять деньги и понесли убытки (это придётся доказать — на слово никто не поверит), можно даже обратиться с заявлением в суд, чтобы взыскать с виновных лиц финансовые потери.
На какие виды денежных поступлений нельзя наложить арест?
Законом установлен перечень поступлений, на которые приставы не вправе накладывать арест. Если списание произошло, рекомендуем обратиться с жалобой в ФССП. Обязательно возьмите с собой паспорт, подписанное заявление о снятии ареста (в двух экземплярах) и справку о назначении денег. Второй экземпляр заявления нужен, чтобы на нем поставили печать о приеме документа в работу.
Заявление о снятии ареста подается и дистанционно, через официальный сайт Федеральной службы судебных приставов.
Виды поступлений, которые нельзя арестовать, даже если они хранятся на кредитной карте:
-
алименты;
-
пособия по безработице;
-
социальные выплаты после потери кормильца;
-
денежные компенсации из-за полученной травмы на производстве;
-
накопительная часть пенсии;
-
материнский капитал и детские пособия;
-
выплаты в связи с террористическими актами и стихийными бедствиями;
-
компенсации за лечение;
-
выплаты пострадавшим в результате техногенных и радиационных катаклизмов.
Могут ли приставы арестовать кредитную карту
Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.
Кредитный счет используется только для бухгалтерских операций внутри банка. Средства, которые находятся на этом счету, принадлежат банку, а не физическому лицу. Начинаются они с комбинации цифр 45502 и 45503.
Приставы могут арестовать кредитную карту, предназначенную для погашения кредита, так как данные средства являются собственностью должника. Отменить блокировку можно будет только после полного погашения задолженности.
Обратите внимание, если ссудная карта была арестована, чтобы избежать задолженности по кредиту, рекомендуем обратиться в банк и договориться о другом способе погашения займа.
Очередность платежей при аресте счета
В соответствии со статьей 855 ГК РФ предусмотрено пять очередей списания. В первую очередь с банковского счета списываются долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда, причиненного здоровью другого гражданина.
Во вторую очередь удерживаются перечисления на оплату труда наемных работников (если таковые имеются) и на авторские вознаграждения.
В третью очередь со счета списываются средства по платежным документам (на оплату труда работников), на погашение долгов по налогам, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям госорганов.
В четвертую очередь по исполнительным документам удерживаются взыскания по административным штрафам, судебным издержкам и т.д.
В пятую очередь – по остальным платежным документам.
Какие счета не могут быть арестованы?
Однако Федеральный закон не позволяет арестовывать счета без разбирательств. Судебные приставы обязаны установить, для каких целей он используется. Помимо кредитных и ссудных счетов не подлежат аресту:
- Номинальный счет, когда владельцем и собственником являются два разных человека. Бенефициар (тот, чьи деньги лежат в банке) не имеет никакого отношения к долгам владельца. При этом, если счет блокируют именно в отношении пользователя, сделать это можно будет только после решения суда.
- Залоговый – открытый для того, чтобы вносить средства во исполнение определенных обязательств.
- Клиринговый, так как средства на нем тоже заложены под какие-либо задачи.
- Торговый счет.
Сколько можно списать с зарплатного карты
Обратите внимание, что если вы получили из суда постановление о взыскании задолженности, то на данном этапе вы можете избежать ареста заработной платы, для этого вы должны обжаловать решение суда или попросить об отсрочке или рассрочке платежа.
Судебному приставу-исполнителю проще и легче взыскать долг посредством списания средств с банковского счета. Для этого он формируется запрос и направляет его в разные коммерческие банки с целью поиска счетов должника. Если приставу удается найти счет, то он накладывает на него арест. Это значит, что средства на счет перечислить можно, а получить нельзя, потому что они переводятся на счет судебных приставов. Что делать должнику
- накладывать арест на имеющиеся счета в банке;
- описывать и реализовывать имущество должника;
- ограничивать выезд за пределы РФ.
Судебные приставы и Альфа Банк
Допустим такую ситуацию. Человеку пришло извещение о необходимости оплатить задолженность, например, перед бюджетом. Эту бумагу гражданин проигнорировал, не подумав о последствиях. Через некоторое время средства с карты Альфа-Банка была списана причитающаяся сумма. Сразу у клиента финансового учреждения возникает вопрос о законности таких действий.
Альфа-Банк и приставы в этом случае активно взаимодействуют друг с другом. Если банк является коммерческим, это не значит, что его не обязуют списать долги. Такая возможность установлена еще в 2007 году Федеральным законом №229-ФЗ, а именно статьей 69. В этом документе четко расписан сам механизм списания задолженностей и способы взаимодействия банков и судебных приставов.
Данная статья будет посвящена именно этой теме. перевести деньги с карты альфа банк на карту рнкб? Мы рассмотрим, является ли такая процедура законной, подчиняются ли крупные банки требованиям судебных приставов или это не входит в их обязанности. Со временем стало понятно, что добиться эффективности при такой работе не получится. Именно поэтому были брошены все силы для развития электронного взаимодействия между банками и судебными приставами. перевести с карты альфа банка на сберовскую карту? И это дало свои плоды. Так, ситуация изменилась следующим образом:
На данный момент не все банки взаимодействуют с судебными приставами. Для такого сотрудничества подписываются специальные договора. Но Альфа-Банк и судебные приставы же тесно работают вместе. В этот список входят и другие крупные финансовые учреждения.
Если подобная ситуация уже случилась, то паниковать не нужно. Будучи уверенным в неправомерности взыскания, человек должен действовать следующим образом:
Списание денег с кредитной карты судебными приставами
Судебные приставы-исполнители могут как наложить арест на счет должника, так и обратить взыскание на денежные средства, которые хранятся в банке. Это правило закреплено ст. 70 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве». В указанной правовой норме не содержится уточнения о том, с каких именно счетов могут списываться деньги. Наоборот, по тексту анализируемой статьи становится понятно, что списание денег может происходить даже с кредитного счета. Например, законодатель в статье указывает, что у должника изымаются деньги «хранящиеся в банках и иных кредитных организациях».
Пристав-исполнитель не сам списывает деньги с карты, а направляет в банк, который открыл счет, свое постановление о снятии денег. Пристав может сначала наложить арест на счет или сразу обязать банк списать сумму, достаточную для погашения долга. Банк после получения постановления исполнителя должен:
- незамедлительно выполнить изложенные требования;
- произвести перечисление денег на указанный приставом-исполнителем счет;
- в течение трех дней письменно уведомить о выполнении предписания.
Как вести себя, если деньги списали ошибочно?
К сожалению, как бы не идеальна была система, ошибки случаются. Тут возможно несколько вариантов. Наиболее частый из них заключается в списании со счета суммы большей, чем было предписано. Бывает и так, что деньги списываются ошибочно, а сам клиент банка ничего не должен выплачивать. Чаще всего это объясняется техническими сбоями.
Если подобная ситуация уже случилась, то паниковать не нужно. Будучи уверенным в неправомерности взыскания, человек должен действовать следующим образом:
- Обратиться в Альфа-Банка чтобы выяснить, какое именно отделение службы судебных приставов обратилось в банк с претензией.
- После этого нужно обратиться в указанную ФССП. Там необходимо рассказать о сложившейся ситуации, написать письменное заявление с просьбой вернуть неверно изъятые деньги.
- Если судебный пристав откажет гражданину, не имея на то основания, придется обращаться уже в суд с иском.
Что может стать причиной ареста
Рассмотрим примеры, когда приставы имеют право наложить арест, и что ни в коем случае не подлежит блокировке:
За что могут заблокировать счёт | На какие средства не может быть применён арест |
Наличие судебного решения по отношению к должнику | Материнский капитал |
Не выплаченные кредиты, штрафы ГИБДД | алименты |
Невыплата налоговых обязательств | Пенсия и другие социальные выплаты, например, пособия по уходу за ребенком |
Невыплаченные ЖКХ и алименты | Страховые выплаты |
На какие карты приставами не может быть наложен арест?
Порядок действий судебных приставов указан в действующем законодательстве Российской Федерации. Сотрудники направляют в Федеральную налоговую службу запрос о счетах должника — по этому запросу ФНС в течение 7 дней должна предоставить информацию о накопительных, кредитных, зарплатных и других счетах физического лица. В перечень полной информации о должнике входят наличие рублевых или валютных счетов и вкладов, деньги, хранящиеся на этих счетах, а также хранение в банке депозитов и других ценностей.
Так как пристав отправляет запрос в Федеральную налоговую службу только один раз и больше не обновляет информацию, она может устаревать. Например, если у должника есть счет в Альфа-Банке, и на него наложен арест, то когда он спустя пару месяцев откроет счет в Совкомбанке, пристав не спишет с этого счета средства — это не потому, что он не может наложить на него арест, а потому что просто пока не знает об этом счете. Это не значит, что об этом счете он не узнает спустя некоторое время и не снимет средства.
Арест с последующим снятием денег может быть наложено на любые карты должника, так как в России нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами. Учреждения, оказывающие финансовые услуги, обязаны исполнять требования приставов в соответствии с Законом, поэтому когда в банк приходит запрос на предоставление информации о счете должника, он в обязательном порядке должен предоставить эту информацию. Банкам не хочется из-за сокрытия информации о должнике лишиться лицензии или получить штраф от ЦБ.
Могут ли приставы снять долг с зарплатной карты
Могут, но здесь есть несколько нюансов. Главный — по закону, удерживать заработную плату целиком пристав права не имеет. Есть установленные государством лимиты, в какой сумме можно это делать. Как правило, максимальная не должна превышать половины от официального ежемесячного дохода. То есть если работодатель ежемесячно начисляет на карту 70 тысяч рублей заработной платы, то удерживать из этой суммы могут только 35 тысяч, но не все средства целиком.
Процент взыскания может меняться в зависимости от типа долга. Если речь идет об алиментах или компенсации ущерба здоровью, нанесенному другому гражданину, могут удерживать сумму больше — в размере 70% от дохода. По этому же правилу действуют, если должник совершил преступление и обязан возместить связанный с ним ущерб, а также, если по его вине произошла гибель кормильца семьи: возмещать вред потерпевшей семье придется в размере 70% от зарплаты.
В некоторых случаях сумму можно уменьшить до одной четверти собственных доходов. Законом допускается возмещение в размере 25%, если у должника тяжелое материальное положение, он воспитывает малолетних детей или получил инвалидность. Каждое из этих обстоятельств нужно подтверждать документально. Приставу необходимо принести справки: об инвалидности, статусе пенсионера или свидетельства о рождении детей. В этом случае размер взыскания будет уменьшен. Но пока документы не представлены, государственный исполнитель будет действовать «на общих основаниях».
Снимают Ли Приставы Деньги С Карты Альфа Банка
Поехал общаться с руководителем банка по адресу, которая понарассказывала мне кучу баек про субтранзакционные счета с которых якобы и списались денежные средства! общалась она с достаточно высокой колокольни, носом задела потолок и послала меня. На что я ответил, что кредит я платить больше не собираюсь пока не вернут мне деньги и не восстановят суммы по кредитной карте. Прошло уже почти 3 года, кредит я не плачу, коллекторы пытались мне первое время звонить и даже угрожать! но это уже другая история.
Брал кредитную карту в этом банке, на тот момент были очень хорошие условия у них, 90дней. И все бы хорошо пока однажды не пришла смс о том, что у меня образовалась задолженность по кредиту. Спрашиваю почему? Я ведь последний раз вносил сумму, достаточную для погашения задолженности. В ответ я услышал то, о чем и написал эту статью. «У вас списаны деньги по исполнительному производству». Я интересуюсь,- на каком основании списал банк деньги у САМОГО СЕБЯ! а так оно и есть! я оплатил кредит в банкомате банка, и соответственно деньги которые были у меня в кармане, после получения чека от банкомата стали уже деньгами банка!