Переход с ЕНВД на УСН в 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход с ЕНВД на УСН в 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед формированием Книги доходов и расходов закройте каждый месяц отчетного (налогового) периода (обработка «Закрытие месяца»). При этом откажитесь от перепроведения документов и закрытия месяца за декабрь прошлого года.
4.1 Зачтен аванс, перечисленный поставщику
4.2 Поступили и приняты к учету товары
Документ «Поступление (акты, накладные)» (рис. 1):
- Раздел: Покупки – Поступление (акты, накладные).
- Кнопка Поступление, вид операции документа — Товары (накладная).
- Заполните документ. В примере отражено поступление товара «Мольберт» 10 шт. по цене 6 000,00 руб. на общую сумму 60 000,00 руб. (в т.ч. НДС 20%). Аванс, перечисленный поставщику в 2020 году, закрывается полностью.
- В поле Расходы (НУ) выберите «Принимаются» (данный статус означает, что при выполнении условия «товар поступил, оплачен поставщику и реализован покупателю» сумма будет отнесена в расходы по УСН).
- Кнопка Провести и закрыть.
Как рассчитывается налог при УСН
Если объектом налогообложения выбраны доходы, их размер и является базой для исчисления. Средняя ставка при таких условиях 6 %. Налог может уменьшиться не более чем на 50 % за счет страховых взносов, пособий на 3 дня болезни сотрудников, взносов по договорам добровольного и личного страхования.
Если объект налогообложения — это доходы за вычетом расходов, то базой для исчисления является разница между этими показателями (доходы минус расходы). Ставка налога в этом случае — 15 %. Если год закончился убытком, то следует уплатить минимальный налог — 1 % от величины налогов.
Напоминаем, что на сегодняшний день процентные ставки для тех, кто переходит с ЕНВД, заметно снижены во многих регионах. В ближайшее время их планируют унифицировать для всех предпринимателей России.
УСН: особенности применения
Использование УСН регулируется гл. 26.2 НК РФ. Миграция на упрощенку с ЕНВД осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством. Если индивидуальный предприниматель или организация утратили право применения вмененки, они могут перейти на УСН с того месяца, в котором прекращены их обязанности по уплате единого налога.
На уведомление ИФНС о переходе на упрощенку действующим субъектам предпринимательства, как и новым ИП, организациям, дается 30 дней. Миграцию в указанном формате осуществляют субъекты, прекратившие деятельность, попадающую под ЕНВД, в течение календарного года. При отмене налогового режима будет действовать такой же порядок. Автоматически налогоплательщики перейдут на ОСНО, но за ними сохранится право выбора спецрежима в течение 30 дней.
Переход на УСН в случае совмещения режимов налогообложения и утраты права на ЕНВД осуществляется аналогичным способом. Плательщик единого налога с начала того месяца, в котором прекращено применение вмененки, может использовать упрощенку с учетом установленных НК ограничений. Последние касаются видов деятельности, среднесписочной численности, годового дохода и доли сторонних организаций в уставном капитале, если речь идет о юридическом лице.
Что надо сделать до перехода с ЕНВД на УСН в 2021
Упрощенка по своей сути близка к вмененному налогу. Чек-лист того, что нужно сделать до перехода, следующий:
- Определиться с объектом налогообложения. Индивидуальный предприниматель должен на основе доходов и расходов рассчитать налоговую нагрузку и выбрать, с чего он будет платить государству: с доходов или с разницы между доходами и расходами. Для расчёта можно использовать показатели текущего года.
- Отправить заявление о переходе на упрощенный режим нужно до 31 декабря 2020 года, иначе с первого января предприниматель будет переведён на ОСН. Следует использовать форму 26,2-1.
- Предоставить декларацию за четвертый квартал 2020, а также заплатить налог. Порядок не изменился: декларация должна быть сдана до 20 января 2021, а ЕНВД оплачен до 25 января 2021.
Особенности отнесения одежды к предметам из меха
- В код ТН ВЭД 4303 включаются выделанные меховые шкурки и их части, собранные с добавлением других материалов, а также сшитые вместе в виде одежды (ее частей и принадлежностей)
- Не включаются:
- перчатки, рукавицы и митенки, кожаные с натуральным или искусственным мехом (товарная позиция 4203);
- обувь, гетры и аналогичные изделия (группа 64);
- головные уборы или их части группы 65;
- изделия группы 95 (игрушки, игры, спортивный инвентарь).
- Одежда, имеющая подкладку из натурального меха, или у которых натуральных мех прикреплен с наружной стороны, кроме случаев, когда мех является только отделкой, включаются в товарную позицию 4303 в зависимости от конкретного случая
- Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 N 21
Как перейти с ЕНВД на УСН
Переход с «вмененки» на «упрощенку» представляется возможным для предприятий, которые:
- сменили род занятий и более не осуществляют тот вид деятельности, который облагался ЕНВД;
- по каким-либо причинам перестали удовлетворять условиям режима ЕНВД.
Условия перехода с одного режима на другой:
- По собственному желанию;
- По причине приостановления деятельности, результаты которой облагались по «вмененке»:
- из-за отмены региональными властями системы ЕНВД применительно к данному роду занятий;
- из-за выхода за рамки разрешенных физических показателей (к примеру, произошло расширение площадей точки розничных продаж, и теперь они больше 150 м2);
- из-за успеха в экономической деятельность, благодаря чему предприятие вошло в список крупнейших налогоплательщиков;
- из-за решения вести дела по договору доверительного управления или простого товарищества;
- из-за перемены рода деятельности на другой, разрешенный к обложению ЕНВД.
Возможные проблемы и трудности при переходе с ЕНВД на УСН
Затруднительным считается переход с ЕНВД на УСН, когда предприятие нарушило условия отнесения ее к режиму ЕНВД. Законом для таких случаев предусмотрено право перехода на другую систему налогообложения, однако им не утверждены ситуации, при наступлении которых налогоплательщик прекращает отчитываться по ЕНВД.
Законодательством не установлено обязательство перемены налогового режима при превышении физического показателя ЕНВД. Министерство финансов считает, что при таком исходе событий предприятие должно платить налоги по ОСНО, а с начала будущего года перейти на «упрощенку».
Минфин и ФНС до 2013 года разрешали менять ЕНВД на «упрощенку» с момента, когда власти на местах запрещали применение «вмененки» для конкретного рода занятий, и призывали осуществлять этот переход с 1 января будущего года во всех иных ситуациях, в том числе при нарушении условий использования ЕНВД.
Безопасной сменой ЕНВД на УСН можно назвать ту, при которой заработки фирмы сперва подвергаются обложению по общей системе, а с начала нового года уже подчиняется требованиям режима УСН. Если решено рисковать и начинать уплачивать налоги по «упрощенке» с середины года, нужно быть готовыми доказывать правомерность своих действий в суде. Были судебные разбирательства, в ходе которых выигрывали как налоговые органы, так и организации в зависимости от приводимых аргументов.
Пакет необходимых документов для перехода с ЕНВД на УСН
Когда принято решение сменить ЕНВД на УСН, необходимо подготовить и отправить в ФНС такой пакет документов:
- Заявление о том, что предприятие должно быть снято с учета как налогоплательщик, применяющий режим ЕНВД. Документ должен быть передан не позднее пяти рабочих дней с даты завершения деятельности (при добровольном переходе — в рамках первых пяти дней января);
- Уведомление о том, что организация подходит по условиям уплаты налогов по упрощенной системе и собирается перейти на данный налоговый режим. Доумент передается в рамках тридцати дней со времени принятия решения о переходе (при переходе по собственному желанию — до 31 декабря предыдущего года). Предоставляется лично в ФНС по месту регистрации или через электронный сервис. Форма уведомления утверждена налоговой службой.
Какие документы оформить
Чтобы осуществить переход с ЕНВД на УСН, в инспекцию нужно подать:
- заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти рабочих дней с момента прекращения «вмененной» деятельности (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Если нарушить пятидневный срок, инспекция с учета не снимет. А ЕНВД придется платить до последнего дня месяца, в котором заявление в итоге будет подано (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ);
- уведомление о переходе на упрощенную систему (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Срок, в течение которого его необходимо подать, – 30 календарных дней с даты прекращения «вмененной» деятельности, указанной в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Тогда на «упрощенку» можно будет перейти уже с начала того месяца, в котором предприниматель перестал быть плательщиком ЕНВД. Это следует из п. 2 ст. 346.13 НК РФ и разъяснено в письме Минфина России от 12.09.2012 № 03-11-06/2/123.
Переход на УСН в программах 1С
Предположим, организация (ИП) примет решение, что самым подходящим режимом для нее будет УСН. В этом случае не позднее 31.12.2020 в ИФНС по месту регистрации организации (по месту жительства ИП) необходимо представить уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 (утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). В уведомлении потребуется указать объект налогообложения: «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов» (письмо ФНС России от 20.10.2020 № СД-4-3/17181@).
Если налогоплательщик совмещает УСН и ЕНВД, подавать уведомление о переходе на УСН c 01.01.2021 не нужно. Однако если совмещающий УСН и ЕНВД налогоплательщик решит сменить с 01.01.2021 объект налогообложения по УСН, в налоговую инспекцию не позднее 31.12.2020 следует подать уведомление по форме № 26.2-6 (утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@).
Указанные формы уведомлений доступны в программах «1С:Бухгалтерия 8» и «1С:БизнесСтарт» в едином рабочем месте 1С-Отчетность в разделе Уведомления (кнопка Создать). В простом интерфейсе к сервису 1С-Отчетность можно перейти из раздела Настройки.
Особенности отражения в программе учетных операций по переходу с ЕНВД на УСН и другие налоговые режимы зависят от ряда условий:
-
велся ли до этого учет в программе;
-
с каким основным режимом (общим или упрощенным) совмещался ЕНВД при ведении учета в 1С;
-
как учитывались товары в рознице при ведении учета в программе — детально или в суммовом выражении.
Что может стать причиной
Прекращение деятельности может быть вызвано следующими причинами:
- отменой в муниципальном образовании режима в виде ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
- нарушением ограничений по физическим показателям, например, если площадь торгового зала в магазине, торгующем в розницу, превысила 150 кв. м или при оказании автотранспортных услуг количество автомобилей стало больше 20 (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
- началом новой предпринимательской деятельности, в отношении которой предприниматель не хочет применять «вмененку», даже в том случае, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД. Например, если ИП, который занимался розничной торговлей и был плательщиком ЕНВД, перепрофилируется и начинает заниматься оказанием бытовых услуг.
Пример расчета налогов для сравнения УСН и ОСНО
Предположим, Михаил – индивидуальный предприниматель, имеет свою ремонтную мастерскую в Коломне. Наемных работников нет, Михаил все делает самостоятельно. Пусть его годовой доход составляет 1,2 млн руб., а сумма расходов не выходит за пределы 180 тыс. руб.
Как рассчитать налоги:
1. Что получится при ОСНО:
Уменьшить облагаемую базу Михаил может на сумму своих расходов по бизнесу. Можно также снизить ее на допустимый норматив (20% от вырученных средств) и вычесть страховые взносы (43 238) руб. за год.
Итого: (1,2 млн – 180 тыс. – 43 238) * 13% = 126 979 руб.
2. Если Михаил будет работать по УСН «Доходы»:
Применяется ставка 6% и вычитается сумма страховых взносов.
Результат: 1,2 млн * 6% — 43 238 = 28 762 руб.
3. В случае режима УСН «Доходы минус расходы»:
Со ставкой 15% база по налогам уменьшается на страховые взносы и расходы по бизнесу.
Имеем: (1,2 млн – 180 тыс. – 43 238) * 15% = 146 514 руб.
В помощь индивидуальным предпринимателям РФ в 2020 году запущена система «УСН-онлайн». Налоговые инспекторы сами считают налог и оповещают налогоплательщиков о сроках его уплаты. Режим работает для имеющих онлайн-кассы. Удобно это тем, что ИП не придется подавать каждый год декларацию и вести КУДиР. Зарегистрироваться в «УСН-онлайн» можно в своем кабинете, на сайте ФСН.
С целью плавного перехода УСН было издано распоряжение, согласно которому компании и физлица, переставшие уплачивать обязательные сборы по ЕНВД, имеют возможность поменять режим обязательных сборов до конца 2020 года. Для этого нужно отправить уведомление в налоговое управление на протяжении месяца.
Юридические лица и ИП, которые используют ЕНВД, обязаны направить заявление о смене налогообложения на УСН до 31 декабря 2020 года. Если этого не будет сделано до конца года, то использование УСН будет невозможно и налогоплательщик будет автоматически переведен в режим ОСНО.
Компании и физлица, применяющие ЕНВД, могут перейти на УСН раньше 2021 года. Это возможно в случае, когда они прекращают свою работу, где используется ЕНВД. Для этого необходимо направить в налоговую заявление о снятии с учета как плательщика ЕНВД в течение пяти дней с момента завершения данной деятельности.
Также плательщик налогов должен поставить в известность налоговую о переходе на УСН в течение одного месяца с момента окончания своих обязанностей по уплате ЕНВД. При переходе нужно предоставить декларацию до 20 января 2021 г. Обязательные платежи должны быть оплачены не позднее, чем до 25.01.2021.
Следует обратить внимание на приведенные ниже положения, которые расскажут, куда и какие доходы/расходы включаются при переходе на УСН.
Прибыли, полученные в период использования УСН по купленным товарам, оказанным и выполненным услугам на момент, когда применялось ЕНВД:
- если реализация товаров, предоставление услуг и получение прибыли происходят в момент применения УСН, то полученный доход входит в налоговую базу по УСН;
- если реализация продукции, оказание услуг произведены на момент использования ЕНВД, а прибыль получена, когда уже применяется система УСН – прибыль в целях применения УСН не учитывается;
- если аванс за оказанные услуги поступил, когда использовалась система ЕНВД, а работы были выполнены уже при УСН, учитывать данный аванс в составе доходов на УСН субъект не обязан.