Стоит ли оформлять малину на ребёнка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли оформлять малину на ребёнка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сделки, в которых принимают участие несовершеннолетние дети, контролируются органами опеки. Для заключения соглашения потребуется их согласие. Поэтому реализовать автомобиль несовершеннолетнему ребенку удастся только в том случае, если денежные средства будут положены на счёт.

Когда несовершеннолетний получил автотранспортное средство, была проведена процедура постановки на учёт, открытым остаётся только вопрос дальнейшей эксплуатации этого автомобиля. Очевидно, что сам непосредственный владелец управлять этим автомобилем не имеет права, поскольку законодательством это разрешено только при достижении совершеннолетия. Поскольку ребёнок владеет машиной, он же имеет право её использовать. Но тут стоит отталкиваться от существующих ограничений, которые не позволяют лицам младше 18 лет садиться за руль и выезжать на дороги общего пользования. Для этого предусматривается возможность вписания в документы на машину лиц, которые допускаются к управлению. При этом фактическим владельцем, то есть собственником всё равно останется ребёнок или подросток. По закону управлять автомобилем, который принадлежит несовершеннолетнему лицу, могут:

  • попечители;
  • опекуны;
  • родители.

Третьи лица, не входящие в определение попечителей, опекунов или родителей, садиться за руль этого автотранспортного средства не могут. Только когда собственнику исполнится 18 лет, он сможет самостоятельно управлять автомобилем после получения водительских прав, а также вписывать других людей, кого он сочтёт необходимым.

Имущественные права несовершеннолетних регламентируются ГК РФ. Там указывается, с какого возраста дети получают возможность частично распоряжаться своим имуществом и совершать с ним сделки. До 14 лет все действия выполняют законные представителями (ст. 28 ГК РФ). После получения паспорта несовершеннолетний получает возможность делать это самостоятельно, предварительно заручившись письменным разрешением родителей (ст.26 ГК РФ). Также ГК защищает интересы детей.

Чтобы действия законных представителей не нарушали прав ребенка, сделки с принадлежащим ему имуществом должны быть одобрены органами опеки (ст. 37 ГК РФ).

Порядок действий при оформлении машины зафиксирован в Приказе МВД «О порядке регистрации автотранспорта». Он остается неизменным, но потребуется предъявить несколько дополнительных документов.

Порядок регистрации транспортного средства на ребенка

Согласно новым правилам государственной регистрации ТС, вступившим в силу с 1 января 2021 г. на основании Постановления Правительства РФ № 1764, утвержденного 21.12.2019 г., регистрация движимого имущества на несовершеннолетнего автовладельца возможна по достижении им 16-летия.

До исполнения этой даты ТС можно зарегистрировать только на родителя, опекуна и т. д. К пакету документов необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка. По достижении собственником 16 лет, т. е. по факту прекращения опеки, государственный учет ТС на имя родителя либо опекуна автоматически прекращается.

В течение 10 дней с момента исполнения 16 лет необходимо подать документы на регистрацию принадлежащего подростку автомобиля. Процедура оформляется при личном обращении в МФЦ либо ГИБДД, а также онлайн через портал «Госуслуги».

Можно ли оформить машину на несовершеннолетнего ребенка?

По общему правилу гражданин приобретает полную дееспособность, достигнув возраста 18 лет. Норма зафиксирована в гражданском законодательстве. Дееспособность наделяет гражданина правами и обязанностями. Он обязан нести ответственность за свои действия. Частичная дееспособность наступает в возрасте 14 лет. Такое правило закреплено в статье 26 ГК РФ. До достижения четырнадцатилетнего возраста лицо не может самостоятельно производить имущественные сделки с автомобилем. Правила фиксируются в статье 28 ГК РФ. До 14 лет действие с имуществом совершают законные представители ребенка. Это его родители, попечители, опекуны и усыновители. Именно они должны оформить машину, принадлежащую отпрыску. Лица, входящие в эту категорию, имеют право распоряжаться имуществом несовершеннолетнего в рамках его интересов.

Читайте также:  Признание права собственности в порядке наследования

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

В возрасте с 14 до 18 лет человек может самостоятельно принимать участие в сделках оформления автомобиля. Однако ему предстоит получить согласие своих законных представителей. Правило отражено в статье 26 ГК РФ. В 18 лет наступает полная дееспособность. Это дает право гражданину принимать участие в сделках без ведома родителей и опекунов. В статье 26 ФЗ №196 от 10 декабря 1995 года “О безопасности дорожного движения” говорится, что в 18 лет человек может получить водительские права.

Законно ли регистрировать авто на ребенка

В ст. 26 ГК указывается, что несовершеннолетний гражданин, возраст которого превышает 14 лет, может самостоятельно выступать в качестве участника какой-либо сделки, поэтому могут заключаться контракты, но только после получения разрешения от родителей.

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

Зачем нужно разрешение опеки и каким образом его получить

«Разрешение органов опеки и попечительства требуется для того, чтобы соблюсти интересы ребенка и не допустить нарушения его законных прав», — объясняет Марина Светлицкая.

Не получив такового, родитель на законных основаниях не сможет распоряжаться имуществом, которое полностью или частично принадлежит несовершеннолетним. Под запрет попадают следующие виды сделок с недвижимостью:

  • сдача внаем или в аренду;
  • передача в безвозмездное пользование;
  • использование в качестве залога;
  • обмен и дарение;
  • раздел имущества несовершеннолетнего и деление его на доли;
  • иные сделки, результатом которых станет уменьшение стоимости недвижимости, принадлежащей ребенку.
Читайте также:  Госдума продлила бесплатную приватизацию для крымчан и сирот

Для совершения любого из перечисленных действий потребуется одобрение органов опеки. Ждать долго не придется — согласно действующему законодательству, решение (положительное или отрицательное) должно быть выдано в письменном виде не позднее чем через 15 дней с момента подачи соответствующего обращения.

Регистрация на несовершеннолетнего в России производится с некоторыми практическими особенностями:

  • Поставить авто на учёт на не достигшего 14 лет, вправе законные представители, а последующее снятие с учёта возможно только с согласия Опеки.
  • После наступления 14 лет лицо получает возможность самостоятельной регистрации, если законные представители дадут своё согласие.
  • Стоит разграничивать право владения вещью и право его использования. Не достигший 18-ти не может самостоятельно управлять машиной, так как не может иметь водительского удостоверения. Его право распоряжения также ограничено.
  • Государственная пошлина при постановке на учёт оплачивается представителями лица, но с 14 лет он может оплатить её самостоятельно.

Налоговая декларация: как и когда она составляется

Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:

  • Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
  • Машина стоила менее 250 тыс. рублей;

  • Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.

Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:

  • Тип кузова;
  • Марка и модель ТС;

  • Госномер (перед тем как прошла продажа);

  • ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);

  • Год, когда автомобиль выпускался.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Особенности оформления

Регистрация транспортного средства на ребенка имеет ряд нюансов:

  1. В свидетельстве о регистрации собственности делается отметка не только о владельце, но и его поручителях. Начиная с 4 августа 2019 года, в СТС будет указано только имя законного представителя.
  2. Наличие запрета на снятие с учета. Несовершеннолетний не сможет осуществить эту процедуру до наступления восемнадцатилетия. С этого момента, все ограничения снимаются. Если до достижения ребенком 18 лет возникла необходимость в снятии автомобиля с учета, то для этого потребуется разрешение органов опеки. Получить его можно только в исключительных случаях.
  3. Присутствие ребенка на процедуре регистрации – обязательное условие. Даже, если ему еще нет 14 лет и все действия от его лица совершают представители.
  4. Родители смогут управлять ТС после регистрации его на ребенка. Для этого не потребуется оформлять доверенность. Достаточно наличия у них действующего водительского удостоверения и отметки в полисе ОСАГО.
  5. За нарушение сроков и процедуры постановки на учет ответственность несут законные представители ребенка. Именно им придется выплатить штраф, его размер варьируется от 500 до 5000 рублей.
  6. Несмотря на то, что владелец авто несовершеннолетний, это обстоятельство не освобождает его от уплаты налогов. До достижения 18 лет, эта обязанность возлагается на родителей.
  7. Это же правило касается уплаты госпошлин, необходимых для постановки на учет. Оплатить их обязаны родители или опекуны.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Как в таком случае оплачиваются штрафы?

Естественно, что управлять транспортным средством до достижения 18 лет владелец не сможет. Поэтому, все выписанные штрафы могут касаться исключительно его родителей или опекунов, фактически управляющих автомобилем.

Все штрафы, выписанные сотрудником ГИБДД, оплачиваются тем водителем, на имя которого было выписано постановление. То есть никаких преимуществ, в этом случае, нет.

Сложнее обстоит ситуация со штрафами, выписанными с использованием автоматической системы видеофиксации. До 4 августа 2019 года, пока владельцем авто могут быть лица младше 16 лет, такие штрафы автоматически аннулируются. Начиная с 4 августа 2019 года в силу вступает новый закон «О регистрации ТС». Согласно ему, владельцем авто, до наступления шестнадцатилетия ребенка, выступает его родитель. На него же будет возложена обязанность по уплате штрафа, выписанного с помощью систем автоматической фиксации.

Нюансы регистрации, пользования и распоряжения

Если машина регистрируется на несовершеннолетнего ребенка, сотрудники ГИБДД обязаны учесть специальные законодательные ограничения. В учетной карточке будет проставлена отметка о запрете на регистрационные действия, т.е. до совершеннолетия ребенка продать машину будет нельзя. Исключение составляет случай, когда на совершение сделки по отчуждению имущества ребенка получено согласие органа опеки. Получить такое разрешение крайне сложно, однако возможным вариантом будет письменное обязательство родителей о покупке новой машины и регистрации его на ребенка.

Сам ребенок сможет распоряжаться автомашиной после 18 лет. До этого момента она будет находиться в собственности ребенка, а родители смогут управлять машиной без доверенности. Все иные формальности (например, оформление полиса ОСАГО), также будут выполнять родители от имени ребенка-собственника. На машину, принадлежащую детям, не может быть наложен арест приставов или суда (если не будет доказано, что переоформление авто на ребенка являлось фиктивной сделкой для уклонения от уплаты долгов).

Спорным вопросом является привлечение собственника машины к ответственности за нарушение ПДД. По общему правилу, наказание назначается водителю, находившемуся за рулем в момент управления. Однако если нарушение фиксируется фото- или видеокамерами, постановление о штрафе должно быть выписано на собственника. Хотя ребенок не мог управлять машиной, его законным представителям придется оплачивать штраф, либо доказывать, что нарушение допустило иное лицо, имевшее доверенность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *