Что делать, если низ выпечки горит, а верх не пропекается в газовой духовке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если низ выпечки горит, а верх не пропекается в газовой духовке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ключевой особенностью газовых духовок является тепло, исходящее снизу, которое сложнее регулировать. Поэтому, если внутренняя часть духовки не готовит должным образом, хотя дно уже почти черное, это может быть связано с неправильным распределением тепла. В этом случае вызовите технического специалиста или попытайтесь исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов сделать это.
- Поместите специальный камень для выпечки в газовую духовку. Секрет заключается в его пористой структуре и высокой теплоемкости, благодаря чему он равномерно нагревается и выступает своеобразным регулятором теплообмена. Камень изготовлен из шамотной глины, которая используется в кладочных печах. Многие ремесленники заменили эту функцию обычным красным кирпичом. Обычный красный кирпич накапливает тепло аналогичным образом.
- На дно кухни можно поставить поднос, наполненный крупной каменной солью. Вам потребуется около 1,5 кг. Вы можете удивиться, насколько хорошо соль поглощает тепло и насколько равномерно пропекается пирог. Он может храниться в газовой духовке в течение многих лет без каких-либо потерь. Некоторые люди используют песок для той же цели.
- Поставьте емкость с водой под кастрюлю. Вода также помогает равномерно нагревать газовую духовку. Для этого рекомендуется выбрать большую, глубокую сковороду. В противном случае все испарится при длительном приготовлении. Однако следует отметить, что этот метод подходит для быстрой выпечки.
А может, дело в рецепте?
Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.
- Если не поднимается и подгорает бисквит.
Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.
- Если пригорает низ песочного теста.
Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.
- Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?
Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.
- Что делать, если не выпекается слоеное тесто?
Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.
- Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.
К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.
Как допечь пирог, если он не пропекся
Вариантов спасения непропечённого пирога несколько, в зависимости от причин:
- Если пирог достали рано, то можно попробовать просто дать ему ещё времени в разогретой духовке.
- Бледный и сыроватый пирог поставить в духовку на ¼ первоначального времени с той же температурой. Это поможет ему зарумяниться и дойти до готовности.
- Затвердевшую корочку накрыть фольгой или пергаментной бумагой для защиты от подгорания, снова отправить пирог в духовку на допекание.
- Немного размягчить корочку и допечь пирог поможет огнеупорная ёмкость с водой, установленная уровнем ниже в духовке.
- При неравномерно пропечённом тесте нужно отследить, какая часть в меньшей степени нагревается, и соответственно менять положение пирога.
- Если после разрезания пирога, вы поняли, что тесто не пропекается внутри, то его можно допечь в духовке, завернув отдельные кусочки в фольгу.
- Иногда используют микроволновку – кладут неудавшуюся выпечку в подходящую посуду и держат на средней мощности 5-7 мин. Этот вариант хорош при проблемах с начинкой.
Любая газовая духовка имеет нагреватель снизу. Поэтому основное поступление тепла происходит в этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными накопителями жара, имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточная. Горячий воздух распределен неравномерно. Если у электрических плит есть отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов.
Проблема возникает как у маленьких духовок, так и у больших по объему.
Вторая возможная причина – неверный выбор температуры нагрева. Читая рецепт, хозяйка может не обратить внимание на то, какую технику предлагают использовать. Возможно, автор, указывая температуру и длительность выпекания, имел ввиду электрическую печь или даже микроволновку. Тогда в газовой духовке пригорание вероятно.
Нередко причина неудачной выпечки в самом рецепте. Если тесто слишком насыщено сахаром и жиром, низ окажется слишком тяжелым, а верх излишне масляным. В таком случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине. Перед заливкой в форму также важно хорошо размешать всю массу. В ней не должно быть комков или отделяемой жидкости. Такое тесто быстро расслоится в нагретой духовке, а пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим низом.
Зачем нужен плиточный поддон?
Под духовкой большинства плит располагается открывающийся либо выдвижной ящик. Называется он поддуховочным отсеком. Некоторые ошибочно считают, что его назначение кроется в изоляции горячего днища духовки от напольного покрытия, но этот вариант на самом деле неправильный, хотя рассуждая логически, так действительно можно подумать.
Мнения остальных людей разделились. Одни предполагают, что ящик предназначен для хранения посуды, другие утверждают, что для подогрева пищи.
Для хранения кухонной утвари поддон подходит практически идеально. Он скрыт от глаз и легко вмещает в себя несколько сковородок для которых в кухонном гарнитуре места бывает мало. Брать из него посуду также удобно и далеко отходить от плиты не придется.
Свобода – залог успеха
Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами.
А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.
СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.
Если низ горит, но выпечка не пропекается
Одной из особенностей духовых шкафов является нагрев – его сложно регулировать. Кроме того, может возникать неправильное перераспределение тепла внутри, что обеспечивает неравномерное приготовление. Такая неисправность легко устраняется самостоятельно. Есть несколько способов:
- устанавливается специальный камень для выпечки. Он должен быть изготовлен из шамотной глины, которая благодаря своей пористой структуре вбирает в себя тепло, поступающее с нижней части шкафа, и равномерно распределяет его по всей духовке. Некоторые хозяйки, не найдя шамотного кирпича, применяют обычный красный. Он обладает практически такими же свойствами;
Правильное распределение тепла
- обычная каменная соль также может стать прекрасной альтернативой кирпичу. Несмотря на то что она обладает несколько иными свойствами, вместо вбирания тепла и распределения его, соль снижает температуру, давая продуктам равномерно готовиться. Требуется всего одна пачка каменной соли, которая всыпается на противень, который устанавливается в самый низ духового шкафа. Соль может использоваться годами, она не портится, не впитывает запахи. Некоторые хозяйки применяют обычный кварцевый песок;
Соль для правильного распределения тепла
- вода также является отличным средством, способствующим правильному распределению тепла. Однако такой способ эффективен только в тех случаях, когда время приготовления незначительное. В противень или в другую большую емкость нужно налить воды и поставить посуду под выпечку. Нужно следить за испарениями.
Основные причины отсутствия нагрева
- Поломка термостата духовки. Термостат регулирует температуру духового шкафа автоматически. Если термостат в духовом шкафу сломан, то это можно легко определить. Необходимо включить духовку, установить нужный вам температурный режим и немного подождать. Если духовка не нагрелась по установленному вами режиму, то можно предположить, что проблема в термостате.
- Неисправность платы управления. Этот вариант могут рассматривать владельцы новых моделей духовых шкафов. Все современные духовки контролируются с помощью платы управления. Если плата сгорела, то духовой шкаф не греет, а также может вовсе не включиться. Тем не менее эта причина считается очень редкой.
- Поломка нижнего тэна. Нижний тэн служит для прогрева духового шкафа до высоких температур. Понять, что проблема заключается именно в нем – очень легко. Когда тэн сломан, он не краснеет от высокой температуры и не нагревается. Заменить сломанный нижний тэн на новый можно в нашем сервисном центре кухонной бытовой техники.
- Поломка верхнего тэна полностью идентична неисправности нижнего тэна духового шкафа.
- Самой примитивной причиной считается отсутствие подачи электричества к духовому шкафу. Для этого нужно просто убедиться, что вы включили духовку.
- Неисправность таблетки. Таблетка в духовом шкафу – специальный датчик, который защищает его от перегревания. В случае перегрева духовки датчик перекрывает поступление электричества к духовому шкафу. Определить, что причина именно в таблетке можно только с помощью мультиметра. Мультиметр – специальный прибор, который определяет напряжение в электрических устройствах.
- Поломка переключателей и кранов. Данная причина встречается очень часто, как в электрических духовых шкафах, так и в газовых. Когда переключатели неисправны, они не передают сигнал к нагревающему элементу, соответственно поэтому духовка не нагревается. Исправить проблему можно в том случае, если вы замените сломанные переключатели.
- Сломанная розетка. Одна из нередки причин почему не работает духовка. Для того, чтобы убедиться, что проблема не в комплектующих духового шкафа, необходимо включить духовку в другую розетку, тогда можно легко выявить причину неисправности.
- Низкое напряжение. Если духовка не прогревается или попросту не включается, необходимо убедиться, что ей поставляется необходимое количество электроэнергии (220 вольт). Определить уровень электроэнергии можно с помощью специального устройства – вольтметра.
- Автоматическое отключение духового шкафа. Зачастую приводит владельцев духовых шкафов в ужас, но на самом деле автоматическое отключение духовки осуществляется с целью защиты оборудования. Для того, чтобы убедиться, что духовка не сломалась, нужно проверить не перегружена ли электрическая сеть в доме (работает кофеварка, электрочайник, телевизор, и прочие устройства питающиеся электроэнергией).
- Неисправность шнура питания. Проблема может заключаться в сломанном или поврежденном шнуре. Перед включением электрического духового шкафа нужно проверить шнур питания, если на нем имеются какие-либо повреждения (даже незначительные), лучше воздержаться от включения духовки.
- Для исправной работы газовой духовки в первую очередь необходимо проверить подачу газа. Нужно проверить открыт ли вентиль на трубе.
Особенности температурного режима
Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:
- Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
- Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
- Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
- Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
- Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.
Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.
Вторая проблема — отсутствие нагрева в духовке
Перед началом исследования неисправного оборудования, очень важно отсоединить плиту от электросети. Затем необходимо проверить общее состояние проводки и щитка, расположенного на этажной площадке жилого здания
Если анализ сети не показал результатов (провода целы и нет отошедших контактов), стоит искать изменения внутри агрегата. Наиболее типичные виды поломок:
Неправильная установка режима. Необходимо убедиться, находится ли ручка регулировки в нужном положении. Часто тумблер оказывается засоренным
Важно очистить систему и контакты от ржавчины и нагара. Износ уплотнителя дверцы. Данный элемент предназначен для предотвращения выхода тепла из духовки
Если он изношен или отошел от своего места, то духовой шкаф не будет нагреваться до нужной температуры. Неисправность ТЭНа. Термоэлектрических нагревателей в плите 2, вверху и внизу. При нагреве ТЭН должен светиться красным светом. Если такая картина не наблюдается, значит, элемент перегорел, и стоит его поменять. Поломка термостата. Прибор служит «регулировщиком» уровня нагрева духовки, сообщает о достижении необходимой температуры. В большинстве моделей, когда термостат выходит из строя, срабатывает защита, и духовка не включается. Выход из строя платы управления. Программатор, постоянно работающий на полную мощность, рано или поздно сломается. В таком случае духовка либо слабо греет, либо перестает греть вообще. Неисправен вентилятор. Работа духового шкафа приостановится в случае, если вентилятор не способен разгонять горячий воздух. Спасти положение можно путем смазывания элементов или замены системы охлаждения. Поломка защелки дверцы. Затворы и уплотнитель из резины со временем могут износиться. Плотное закрытие дверцы становится невозможным, нагрев, разумеется, тоже.
Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.
- Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
- На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
- Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.
Как правильно печь в газовой духовке?
Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:
- Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
- Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.
Требования к плите с электроподжигом
Плиту с электроподжигом необходимо подключать к сети. И для этого нужна розетка с заземлением. В случае, если поблизости ее нет, делают отдельную проводку. При этом провод должен быть трехжильный и с сечением не менее 1,5 мм в диаметре. А электрощит параллельно нужно снабдить элементом защиты на 16А. Это может быть УЗО или дифференциальный, или обычный автомат. Что касается самого шнура, то он, как правило, входит в комплект газовых плит с электроподжигом по умолчанию. Если же он отсутствует, его изготавливают самостоятельно, используя трехжильный провод, подходящий по сечению, и вилку с контактами для заземления. Но его можно и купить.
Существует два основных варианта установки дифференциального автомата. Он ставится один на всю электросеть, или же устанавливается несколько изделий по одному на каждую отдельную линию. Можно поставить дифференциальный автомат при выборочной установке не на каждую линию, а только там, где следует обеспечить безопасность людей при возможном контакте с токопроводящими частями электрооборудования. При этом нужно руководствоваться главным правилом установки дифавтоматов – это должен делать только специалист.
Инструкция
Проверьте устанавливаемое устройство на предмет повреждений и трещин согласно требованиям Правил установки. Это сделать необходимо, так как при наличии данных неисправностей не будет обеспечиваться полноценная защита. Данные правила касаются всех без исключения подобных устройств. Следует тщательно проверить исправность работы механизма включения устройства и соответствующую маркировку на корпусе изделия. Дифференциальные автоматы и УЗО (устройства защитного отключения) представляют собой почти одинаковые изделия, поэтому подключаются они одинаково.
Установите дифференциальный автомат в электрощите на DIN-рейку. Принцип его работы: он сравнивает электрический ток, проходящий по фазному проводнику с током, проходящему по нулевому проводнику. Их значение обычно одинаково, если исправное устройство и не повреждена изоляция электропроводки. В случае, когда в цепи возникнет ток утечки, то их значение станет разным. Дифавтомат мгновенно определит данные изменения и сравнит уровень тока утечки с номинальным значением, предусмотренного для данного устройства. Когда показания тока утечки превысят показатель номинального значения, то автомат отключит питание на этом участке электросети. Включить заново электроснабжение возможно только после устранения неполадок.
Подсоедините к дифференциальному автомату два провода – нулевой и фазный при сети 220 В или три фазных и один нулевой при сети 380 В. Дифавтомат отличается от УЗО тем, что он не только защищает человека от поражения электрическим током, но производит автоматическое отключение любого отрезка сети в случае перегрузки или короткого замыкания. В нем встроена защита от сверхтоков, чего нет в УЗО. Согласно нормативным постановлениям, рекомендуется производить установку только дифференциальных автоматов. В групповых линиях строго запрещается ставить обыкновенные УЗО, если не стоит дополнительное устройство, отвечающее за защиту от коротких замыканий и перегрузок. Есть отдельный регламент установки данных устройств в жилых помещениях. Допускаются к установке только устройства защитного отключения типа «А», реагирующие на пульсирующие и переменные токи повреждений. Можно также устанавливать УЗО типа «АС», реагирующие только на переменные токи утечки.
Видео по теме
На многих моделях газовых плит конструкторы устанавливают автоматический поджиг, который включается с подачей газа или от отдельной кнопки. Эта функция очень удобна: не нужно контактировать с открытым огнем для того, чтобы зажечь конфорку. Если вы вдруг обнаружили, что автоподжиг на газовой плите не работает, не спешите звонить в сервис: ремонт этой неисправности вполне можно провести своими руками.
Как правильно печь в газовой духовке?
Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:
- Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
- Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.
Свобода – залог успеха
Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами.
А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.
СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.