Курсы подготовки и учебные пособия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Курсы подготовки и учебные пособия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В работе аудитора можно построить классическую вертикальную карьеру: прийти в компанию помощником или ассистентом, затем работать младшим аудитором и дорасти до ведущего аудитора (руководителя аудиторских проверок).
Перечень обязанностей
Обязанности аудитора зависят от того, штатный он специалист или приглашенный.
Цель аудитора внутри компании (то есть, штатного) – оценка эффективности работы предприятия. Соответственно, его задачи непосредственно связаны с налаживанием учета и отчетности в организации, а именно:
- проверка достоверности финансовой отчетности;
- оценка качества ведения бухгалтерского учета и соблюдения установленного порядка;
- обеспечение сохранности активов;
- выявление недоработок в документообороте;
- обеспечение соблюдения законодательства на предприятии;
- после проведения аудита – подготовка отчета по его итогам.
Другими словами, это основной контролер над бухгалтерами, экономистами и другими специалистами компании, причем тоже штатный.
Новые обязанности аудиторских фирм
Изменения в аудите, которые будут актуальны для 2023 года, затронули и перечень обязанностей аудиторской фирмы. В законе появился ряд новых функций, которые нужно выполнять.
И вот основные из них:
- Ведение официального сайта. Ранее ни в одном нормативном акте не было прямой обязанности по ведению сайта. Сейчас такая обязанность появилась. Конечно, сейчас трудно найти фирму, которая не имеет своего интернет ресурса. Но задача не просто создать и предоставить данные, задача именно на регулярной основе «вести» сайт.
- Раскрытие официальных данных о деятельности аудиторской фирмы. Несмотря на то, что обязанность закреплена впервые в акте, последние года организациям настоятельно рекомендовали это делать. Сейчас же это не право, а обязанность. Какой список данных должен быть представлен пользователю и в какие сроки, пока обсуждается. Это находится в компетенции Минфина и Центробанка (для тех, кто сотрудничает с компаниями на финансовом рынке).
- Предоставление данных клиенту о тому, что фирма входит в Реестр аудиторских организаций (о реестрах было сказано ранее). При этом такое информирование проводится только по запросу. Если клиент не требуют, то сведения можно не предоставлять. Интересно то, что такое требование распространяется в теории не на всех субъектов, а только тех, кто сотрудничает с общественно значимыми организациями.
- Передача данных в Федеральное казначейство в электронном формате. Аудиторская компания обязана по требованию предоставлять в казначейство документы не в бумажном, а в электронном формате. Полного списка таких бумаг нет, их орган контроля может потребовать по запросу.
- Предоставление документов по факту аудита и других сопутствующих бумаг в Центробанк в электронном виде. Функция аналогична предыдущей. Банк России может запросить документы по аудируемому лица (работающему на финансовом рынке) и аудиторская фирма обязана их предоставить в цифровом формате.
- Активное взаимодействие с Банком России. Ранее такой прямой обязанности не было. Теперь на законодательном уровне она закреплена. Цель – усилить контроль над участниками финансового рынка.
Стоимость участия в программе и экзамена CIA
Чтобы участвовать в сертификации, необязательно быть членом IIA. Однако для членов стоимость подачи заявки и всех частей экзамена снижена. Актуальные на март 2021 года цены показаны ниже.
Цена для членов IIA, $ | Цена для остальных кандидатов, $ | |
Подача заявки на участие в программе | 115 | 230 |
1 часть экзамена | 280 | 395 |
2 часть экзамена | 230 | 345 |
3 часть экзамена | 230 | 345 |
Установлено, какие аудиторские организации вправе обслуживать общественно значимые организации
Аудиторские услуги – то есть аудит и сопутствующие ему услуги – общественно значимым организациям могут оказывать лишь те аудиторские фирмы, сведения о которых внесены в Реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям.
Ранее такого реестра не было, но аудиторские организации были обязаны уведомлять о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита отчетности «общественно значимых организаций» Федеральное казначейство.
Это касается аудита отчетности за 2023 год и далее. Сопутствующие аудиту услуги общественно значимым организациям оказывают только такие аудиторские организации начиная с 1 января 2023 года.
Новой редакцией Закона об аудиторской деятельности определены:
- условия внесения сведений в этот реестр;
- орган, уполномоченный вести реестр, – Федеральное казначейство;
- порядок внесения сведений в реестр;
- публичный характер реестра;
- основания для отказа во внесении сведений в реестр;
- основания для исключения сведений из реестра;
- условия завершения аудита отчетности, проводимого аудиторской организацией, сведения о которой исключены из реестра.
Аудитор – это человек, занимающийся независимой проверкой финансовой отчетности организаций. Он выявляет недоработки, которые могут привести к штрафным санкциям, дает рекомендации по исправлению обнаруженных ошибок, а также проверяет законность и безопасность планируемых операций.
Кроме того, аудиторов привлекают к участию в арбитражных процессах, связанных с делами о неплатежеспособности частных или юридических лиц, следовательно, сотрудники этого профиля всегда тщательно отслеживают изменения, вносимые в нормативно-правовые акты.
Аудиторы работают как на государство, так и на частные фирмы, выезжая для решения финансовых задач коммерческих предприятий. По результатам ревизии руководство проверяемой компании принимает решение о векторе развития бизнеса и составляет план роста.
Какие бывают аудиторы
В первую очередь, в зависимости от работодателя, государственные и негосударственные. К первым относятся проверяющие учреждений бюджетной сферы. Ко вторым – все остальные.
Российские квалифицированные аудиторы подразделяются по виду деятельности, для которой они получили аттестат: по инвестиционному, общему, банковскому и страховому аудиту.
Внешние и внутренние, в зависимости от того, как становятся аудитором. Первых нанимают через специализированные компании, где они работают на основе проектов и в течение года могут проверить несколько организаций. Такие, как правило, ограничены во времени и в ресурсах, поэтому в договоре найма детально оговариваются план и сроки проверки. Внутренние аудиторы – сотрудники в той же фирме, которую проверяют. Их расследования более детальные, по сравнению с коллегами из сторонних организаций.
Требования к профессии
На любом сайте по поиску соответствующих специалистов можно найти описание качеств, необходимых будущему аудитору.
Первым в списке будет стоять высшее образование, хотя не всегда указывается, какое именно. «Бухгалтерский учет и аудит» – самая распространенная специализация среди представителей данного ремесла. В том случае, когда принято решение стать аудитором в банковской сфере, разумным будет поступать на «финансы и кредит»
Важно определиться с самого начала и выбрать наиболее привлекательную область. Так, проработав несколько лет в торговых организациях, перейти в банк практически невозможно без головной боли, финансовых потерь и дополнительного обучения
На второе место выходят персональные навыки будущего сотрудника
В частности, терпение, усидчивость, внимание к деталям, стрессоустойчивость, трудолюбие, коммуникабельность и другие. Аудиторы имеют обыкновение засиживаться в офисе в преддверии окончания проекта
Сотрудников часто отправляют в командировки в небольшие, но удаленные от центра российские города, в которых приходится проводить от пары дней до нескольких недель. Этот фактор особенно нужно иметь в виду тем, у кого есть обязательства перед семьей.
Наконец, важным является наличие стажа и сертификатов. В зависимости от них определяются должность и размер вознаграждения. Начинающим считается сотрудник с опытом по специальности от нуля до трех лет, в зависимости от ожиданий конкретной фирмы.
Аттестат аудитора: для чего нужен и как получить?
О том, что такое аудит, AllKredits уже подробно рассказывал в одноименном материале, затронув по пути и тему квалификационных аттестатов аудиторов, без которых работа в этой сфере просто невозможна. Однако достойного внимания вопросу в прошлом материале уделить не удалось, поэтому сегодня мы и возвращаемся к вопросу: «Что такое квалификационный аттестат аудитора?».
Итак, квалификационный аттестат аудитора – документ, удостоверяющий право проведения аудита в различных компаниях члена аудиторской организации, который получается согласно действующему законодательству.
Регламентирует получение такого документа федеральный закон «Об аудиторской деятельности» N 307-ФЗ, в статье 11 которого четко прописаны требования к претенденту:
- Сдача квалификационного экзамена;
- Стаж работы бухгалтером или аудитором не менее трех лет;
- Стаж работы непосредственно в аудиторской компании – не менее двух лет из трех.
Несоблюдение хотя бы одного из перечисленных пунктов делает получение аттестата невозможным, помимо этого, отказать могут и в том случае, если образование претендента не соответствует заявленному уровню или получено в учебном заведении, не имеющем аккредитации.
Новые обязанности аудиторских фирм
Изменения в аудите, которые будут актуальны для 2023 года, затронули и перечень обязанностей аудиторской фирмы. В законе появился ряд новых функций, которые нужно выполнять.
И вот основные из них:
- Ведение официального сайта. Ранее ни в одном нормативном акте не было прямой обязанности по ведению сайта. Сейчас такая обязанность появилась. Конечно, сейчас трудно найти фирму, которая не имеет своего интернет ресурса. Но задача не просто создать и предоставить данные, задача именно на регулярной основе «вести» сайт.
- Раскрытие официальных данных о деятельности аудиторской фирмы. Несмотря на то, что обязанность закреплена впервые в акте, последние года организациям настоятельно рекомендовали это делать. Сейчас же это не право, а обязанность. Какой список данных должен быть представлен пользователю и в какие сроки, пока обсуждается. Это находится в компетенции Минфина и Центробанка (для тех, кто сотрудничает с компаниями на финансовом рынке).
- Предоставление данных клиенту о тому, что фирма входит в Реестр аудиторских организаций (о реестрах было сказано ранее). При этом такое информирование проводится только по запросу. Если клиент не требуют, то сведения можно не предоставлять. Интересно то, что такое требование распространяется в теории не на всех субъектов, а только тех, кто сотрудничает с общественно значимыми организациями.
- Передача данных в Федеральное казначейство в электронном формате. Аудиторская компания обязана по требованию предоставлять в казначейство документы не в бумажном, а в электронном формате. Полного списка таких бумаг нет, их орган контроля может потребовать по запросу.
- Предоставление документов по факту аудита и других сопутствующих бумаг в Центробанк в электронном виде. Функция аналогична предыдущей. Банк России может запросить документы по аудируемому лица (работающему на финансовом рынке) и аудиторская фирма обязана их предоставить в цифровом формате.
- Активное взаимодействие с Банком России. Ранее такой прямой обязанности не было. Теперь на законодательном уровне она закреплена. Цель – усилить контроль над участниками финансового рынка.
Эксперты сходятся во мнении, что утверждённые обязанности и регламенты до 2023 года еще могут быть детализированы. Поскольку пока возникает ряд вопросов и по поводу взаимодействия, и по поводу алгоритмов работы. И, конечно, большинство из них будет решаться путем проб и ошибок.
Особое внимание стоит обратить, например, на активизацию обмена информацией между аудиторской компанией и Банком России.
Изменения в аудите на 2022 и 2023 годы — выводы
Новый Закон об аудиторской деятельности, основы которого в большинстве вступят в силу в 2023 году, вводят достаточно много новых категорий. Плюс в том, что у компаний есть еще время на ознакомление с новыми правилами и требованиями.
С одной стороны, новые изменения в аудите ограничивают деятельность частных аудиторов. Они накладывают вето на использование услуг таких специалистов. Теперь невозможно использовать их труд как в сфере обязательного аудита, так и сопутствующих услуг (актуально для общественно значимых организаций).
С другой стороны, устанавливается ряд критериев, которые обязуют аудиторские организации работать с привлечением штатных специалистов. В ином случае невозможно будет предлагать услугу обязательного аудита. И это создает оптимальные условия для работы. Ведь аудиторские фирмы будут заинтересованы в том, чтобы именно они стали основными работодателями для профессиональных аудиторов.
Спорным моментом остается соблюдение коммерческой тайны. Несмотря на то, что фирмы обязаны соблюдать коммерческую тайну о деятельности аудируемого субъекта, устанавливается и прямая обязанность аудиторских фирм взаимодействовать не только с Федеральным казначейством, но и с Центробанком.
Аттестат аудитора является необходимым документом для подписи аудиторских заключений и служит залогом успешной карьеры в аудите.
Претендент на получение аттестата аудитора должен сдать 12 экзаменов, разделенные на 3 этапа в зависимости от уровня сложности:
1 этап. Базовый уровень: проверка начальных компетенций по 5 модулям в формате тестирования
2 этап. Основной уровень: оценка профессиональных компетенций в рамках 6 отдельных модулей в форме письменного экзамена
3 этап. Квалификационный уровень: комплексная оценка профессиональной компетенции, проводимая в форме решения комплексной ситуационной задачи
Учебный центр «СТЕК» проводит подготовку к экзаменам на получение квалификационного аттестата аудитора по модулям всех трех этапов.
Учебный центр «СТЕК» осуществляет подготовку к сдаче квалификационных экзаменов на получение аттестата аудитора с 1995 года. За это время в Центре подготовились к аттестации свыше 6500 специалистов. С 2011 года занятия проводятся по программе, утвержденной Единой аттестационной комиссией (ЕАК). По статистике ЕАК, слушатели Учебного центра «СТЕК» сдают экзамены на аттестат аудитора лучше*. Более 45% аудиторов, успешно сдавших экзамен на единый аттестат, проходили подготовку в Учебном центре «СТЕК».
Обучение аудиторов проводится с использованием авторских учебных пособий, разработанных Учебным центром «СТЕК» в точном соответствии с экзаменационной программой. Комплект учебников постоянно обновляется в соответствии с изменением законодательства и экзаменационных вопросов для максимально эффективной подготовки к сдаче квалификационных экзаменов.
Слушатели курсов подготовки на аттестат аудитора получают доступ на портал дистанционного обучения с уникальной базой тестов и задач для самостоятельной отработки полученных знаний и тренировки перед экзаменом.
*В исследование были включены претенденты, зарегистрировавшиеся на сайте АНО «ЕАК» в период с 1 апреля 2016 по 21 мая 2019 года.
Виноват ли учебный центр?
Получить квалификационный аттестат аудитора могут не все, а только те, кто имеет высшее экономическое или юридическое образование. Причем вуз обязательно должен иметь государственную аккредитацию. Помимо этого претенденту необходимо проработать в экономической или юридической сфере не меньше трех лет, о чем сказано в Федеральном законе от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Как правило, подтверждающие документы собирает учебный центр, который готовит специалистов к экзаменам, и по идее именно он должен следить за тем, чтобы кандидат отвечал вышеназванным условиям. А если сотрудники центра за этим не проследили? Человек заплатил деньги, прослушал курсы, успешно прошел тестирование, сдал экзамены и не получил аттестат по причине, например, недостаточного стажа или «неаккредитованности» вуза. Можно ли тогда предъявить претензии к учебному центру?
Сергей Семешкин, генеральный директор юридической фирмы «Джей-компания»:
– Учебный центр не несет в этом случае никакой ответственности, и предъявить к нему какие-то претензии нельзя. Ведь свою обязанность по подготовке специалиста к тестированию и экзамену он исполнил. А то, что гражданин не подходит по требованиям, в большей степени его проблемы. Надо было прочитать закон.
Поэтому, оплачивая обучение, не забывайте об этих нормах закона, иначе зря потратите деньги, время и нервы.
Как получить аттестат бухгалтера, налогового консультанта или финансового директора?
После того как экзамен сдан, необходимо получить результаты. На основании этого президентский совет Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России решает, выдавать аттестат или нет.
В случае хорошего результата выдается аттестат, подтверждающий квалификация специалиста. Данные об этом заносятся в единый реестр аттестованных главных бухгалтеров.
Зайти в единый реестр и ознакомиться с информацией может любой работодатель. В нем отражается информация о том, когда бухгалтер стал членом Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, а также время прохождения курсов повышения квалификации. Сведения доступны на протяжении пяти лет.
Если итог экзамена отрицательный, то даются еще две попытки пересдачи. Воспользоваться этим правом можно не позднее трех месяцев после первой сдачи.
Действителен квалификационный аттестат три года. Если на протяжении этих лет вы отчисляли взносы в Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России и проходили повышение квалификации согласно запросам, то действие документа продляется на три года. Экзамен сдается один раз, делать это последующие каждые три года не нужно.
Прохождение курсов повышения квалификации бухгалтеров поможет приобрести новые знания, навыки и умения, усовершенствовать профессиональные качества, подняться по карьерной лестнице.
Мы занимаемся подготовкой к сдаче экзаменов на бухгалтера, главного бухгалтера, главного бухгалтера организации, имеющей обособленные подразделения, главного бухгалтера организации, составляющей консолидированную отчетность по набору международных стандартов бухгалтерского учета, налогового консультанта, финансового директора. Ознакомиться с расписанием курсов можно здесь.