Как продать участок если он в долевой собственности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать участок если он в долевой собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если же нет никакого желания столкнуться в перспективе со всеми вышеперечисленными сложностями, можно заблаговременно озадачиться выделом участка из долевой собственности (выдел в натуре), при возможности оного естественно.
Законодательно такая возможность предусмотрена при достаточной площади исходного земельного участка. Т.е. если в СНТ участок площадью 6 соток принадлежит на праве долевой собственности двум лицам, выдел в натуре таких долей произвести нельзя, поскольку на основании градостроительного законодательства существуют предельные значения площадей наделов.
Также стоит отметить, что выдел участка из долевой собственности процедура не бесплатная (документацию готовит все тот же кадастровый инженер на платной основе) да и согласования все тех же сособственников не избежать.
Однако при выделе участка из долевой собственности вы становитесь полноправным единоличным собственником надела и уж теперь вправе распоряжаться им на свое усмотрение без оглядки на кого-либо. На этом право долевой собственности для вас будет прекращено.
Выдел участка из долевой собственности
Акт приема-передачи земельного участка 2023 между физическими лицами
Передача участка земли новому владельцу подтверждается передаточным актом. Этот факт скрепляется подписями обеих сторон сделки. Отказ какой-либо из них считается уклонением от обязанностей: со стороны продавца – передать имущество, со стороны покупателя – принять.
Документ может быть составлен в виде приложения к договору в том же количестве экземпляров.
В нем обязательно содержатся сведения:
- о дате и месте составления;
- об основном документе – договоре сделки;
- о сторонах сделки;
- точное описание предмета договора;
- текст о том, что стороны не имеют взаимных претензий;
- подписи с расшифровками.
Оформление всегда начинается с проекта договора купли-продажи. Ваш нотариус предложит готовый образец и бланк для заполнения. Участники сделки должны обсудить основные пункты и прийти к согласию по всем критериям – после этого останется проставить личные подписи.
Стоимость проекта договора купли-продажи зависит от расценок выбранной нотариальной конторы – суммы начинаются от 1 000 рублей и могут достигать 10 000 рублей.
Законом установлен обязательный платеж – госпошлина за удостоверение договора купли-продажи доли земельного участка. Расчет ведется на основе кадастровой цены объекта – 0,5% от суммы сделки. Например, земельная площадь в сельской местности стоит 900 000 рублей, а треть участка – 300 000 рублей. Определим госпошлину доли: 0,5% от указанной суммы – 1 500 рублей.
Участники сделки также оплачивают услуги нотариуса. Общий размер может достигать порядка 3 000 – 7 000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге до 10 000 рублей.
Завершающая статья расходов – оплата госпошлины за регистрацию сделки в Росреестре. Сумма зависит от характеристики земли. Госпошлина за территории садовых товариществ, ЛПХ и с/х назначения – 350 рублей, а за остальные земли – 2 000 рублей.
Регистрация договора в Росеестре
В настоящее время договор купли-продажи вступает в действие с момента подписания его обеими сторонами, за исключением случаев, когда в договоре указана иная информация.
Передача прав на владение участком является обязательной процедурой госрегистрации в Росреестре, поэтому после подписания акта передачи собственности покупатель становится владельцем земли, но прав распоряжаться им пока не имеет.
Стандартный срок регистрации в Росреестре составляет не более 10 рабочих дней с момента сдачи пакета документов, который должен содержать:
- заявления о регистрации перехода права собственности (составляется в отделении Росреестра);
- договор купли-продажи земли;
- паспорта покупателя и продавца;
- письменное согласие супруга (супруги) продавца на продажу участка (если он был приобретен в браке);
- свидетельство регистрации права собственности на землю;
- кадастровый паспорт;
- документы, подтверждающие законные права собственности продавца на землю, например, договор дарения;
- акт приема-передачи;
- чек, подтверждающий оплату госпошлины.
Правильно составленный договор будет выступать гарантией отсутствия неоднозначных ситуаций с последующим их разрешением в суде.
Продажа доли земли: общие правила и условия
Участок может находиться не только в индивидуальной, но и в общей собственности – совместной или долевой. Совместная форма владения наблюдается, например, тогда, когда недвижимость приобретают супруги. Их доли не разграничиваются, а, следовательно, и не прописываются в официальных бумагах. При желании супруги могут составить добровольное соглашение или инициировать судебный процесс по выделению конкретно своих частей из общей недвижимости, однако до этого момента они будут обладать равными правами на совместно нажитую собственность (т.е. 50% на 50%).
В свою очередь, долевое владение характеризуется наличием такого правоустанавливающего документа, в котором за каждым отдельно взятым собственником четко закрепляется именно его дробная часть (доля).
Какие документы потребуются
Для заключения сделки с дальнейшей ее регистрацией в Росреестре потребуется подготовить следующий пакет документации:
- Заявка в Росреестр формируется ответственным специалистом и заверяется заинтересованным лицом при передаче документации на регистрацию.
- Договор на приобретение участка.
- Свидетельства, подтверждающие личность сторон (гражданские паспорта, документ о регистрации для юрлица).
- При наличии представителей потребуются доверенности, заверенные в нотариате.
- Правоустанавливающие свидетельства на участок.
- Кадастровый паспорт.
- Передаточный акт.
- Чек об уплате государственного сбора.
- Заверенное в нотариате согласие супруга.
Продажа земли и налоги
Для продавца такая сделка может обернуться налоговыми последствиями в виде уплаты НДФЛ по ставке 13 %. Происходит это в том случае, когда участок принадлежал своему хозяину менее 5 лет.
Для приватизированной земли, доставшейся по наследству или оформленной в собственность до 31 декабря 2015 года включительно, существует минимальный срок владения в 3 года.
Продавец сам должен задекларировать доход до тридцатого апреля следующего года и заплатить налог. Крайний срок – пятнадцатое июля.
У покупателя с получением участка возникают ежегодные обязательства по внесению в бюджет налога на землю. Для этого налоговая инспекция присылает соответствующее извещение. Новый собственник обязательно должен уведомить ФНС об имеющемся в распоряжении участке.
Пример возможных приложений и сопутствующих документов
Договор купли-продажи земельного участка может иметь следующие приложения:
- Для однозначной идентификации предмета договора купли-продажи можно использовать кадастровый паспорт земельного участка и его описание, приложив их копии к договору.
- Копия правоустанавливающего документа (свидетельства о праве собственности или выписки из ЕГРН) также должна быть включена в общий пакет документов для сверки реквизитов, прописанных в договоре, и в качестве доказательства существования права.
- К договору купли-продажи, предусматривающему особый режим внесения оплаты (частями, с рассрочкой и т. д.), прилагается подписанный сторонами график платежей.
Можно ли оспорить и в каких случаях?
Оформленный договор через нотариуса купли продажи недвижимости, предварительное проведение расчета через банк, все же имеет определенные риски. Законом обозначены обстоятельства, когда можно оспорить договор в судебном порядке. Аннулирование представлено в 3-х возможных вариантах:
- Оспаривание – доказав, что права собственности были нарушены; в течение 1 года с момента, как заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.
- Ничтожность. Признаки ничтожности указаны в статьях 168–172 ГК РФ. Срок давности – 3 года, максимальный – до 10 лет.
- Расторжение при существенном нарушении условий одной из сторон (ст. 451 ГК РФ). Например, квартира не соотвествует описанию в паспорте или покупатель не выплатил всю сумму средств до указанной даты.
Можно ли продавать часть земли без межевания?
Согласно статье 6 Земельного Кодекса РФ часть земли является самостоятельным объектом правоотношений.
Нормами Гражданского Кодекса объектами товарооборота определены недвижимые предметы, в том числе участки земли (см. ст. 128 и ст. 130 ГК РФ).
В соответствии со статьями 549 и 554 ГК РФ участок земли, приобретаемый по договору купли-продажи, должен быть четко определен по кадастровым и техническим характеристикам. Земельный Кодекс регламентирует продажу земельных наделов, поставленных на учет в кадастровом органе (см. ст. 37 ЗК РФ).
По итогам учета каждый земельный надел наделяется характеристиками, которые позволяют выделить участок и произвести его экспертизу (см. ст. 1 ФЗ-№28). С этой целью земельному объекту приписывают индивидуальный код.
Согласно статье 19 ФЗ-№28, чтобы внести запись об участке в кадастр, требуется наличие документов о проведенных межевых работах.
Следовательно, продажа части земли сопровождается процедурой размежевания, результатом которой становится разделение участка на отдельные объекты с четкими границами.
Принимая во внимание, что права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации, собственник обязан произвести процедуру межевания, для того чтобы получить право собственности на новообразованную часть надела с целью дальнейшей продажи.
Основания для расторжения или отмены ДКП
Как правило, стороны заранее в соглашении определяют основания, по которым допускается расторжение соглашения между сторонами.
Такими основаниями является существенные нарушения положения договора:
- внесение несвоевременной оплаты или внесение оплаты не в полном объеме;
- возникновение обстоятельств, которые не были оговорены соглашением ранее (появление третьих лиц, которые обладают правом собственности на передаваемые объекты);
- выявление факторов, которые не были ранее оговорены сторонами в отношении эксплуатации земельного участка.
Стороны могут расторгнуть соглашение на основании согласия, достигнутого между друг другом. Дополнительной причиной прекращения правоотношения является признание соглашения недействительным.
Это может случиться, когда:
- в соглашении не указаны существенные условия, предусмотренные законом;
- соглашение было заключено на основании поддельных документов;
- в процессе подписания договора были нарушены условия закона.
Давайте поэтапно разберем составление договора, чтобы вы могли в любой момент проверить правильность взятого вами образца, либо составить самостоятельно новый договор с нуля. Порядок составления контракта будет следующий:
- Указываем название документа. В данном случае это будет договор купли-продажи. Также пропишите, что именно вы продаете.
- В правом углу указываем дату составления соглашения, а в левом углу место составления. В качестве места указывается город или населенный пункт, где вы будете регистрировать эту сделку.
- Переходим к информации об участниках сделки. Для обычных людей пишем ФИО, паспортные и регистрационные данные. Для организаций указываем название, юридический адрес, ФИО доверенного лица, действующего от компании, а также название документа, дающего ему эти полномочия.
- Прописываем информацию о предмете соглашения. Здесь обязательно указываем кадастровый номер надела, его местонахождение, площадь, и его назначение. Прописываем информацию, о праве собственности продавца и подтверждающих этот факт документах. Обязательно указываем информацию, что продавец гарантирует, что участок освобожден от любых обременений, ограничений и претензий других лиц.
- Прописываем цену участка. Обязательно надо указать ее не только в цифрах, но и прописью, чтобы в дальнейшем никто не мог исправить эту сумму. Здесь же прописываем порядок расчетов, о котором вы договоритесь со вторым участником сделки.
- Иные условия сделки. В процессе сбора документов и регистрации сделки могут потребоваться некоторые платные услуги. Вы должны определить в данном соглашении, кто будет их оплачивать. Такие расходы может нести одна сторона или обе. Определите, в какой момент имущество будет считаться переданным. Обычно при передаче участка оставляется передаточный акт. Но он не является обязательным. Однако если его наличие будет предусмотрено договором, его необходимо будет предоставить в Росреестр.
- Права и обязанности сторон. Здесь вы должны прописать обязательства каждого участника, о которых договоритесь во время переговоров. Например, продавец обязан своевременно освободить и передать покупателю участок, а покупатель обязуется его принять и оплатить в установленный срок.
- Ответственность участников сделки. Данным соглашением вы можете определить ответственность каждой стороны, если она не выполнит свои обязательства в установленные сроки.
- Порядок разрешения споров. Этот пункт является не обязательным, но вы можете его включить в ваше соглашение. Если он будет отсутствовать, любые споры будут разрешаться в соответствии с Гражданским законодательством. Но тут вы можете установить ваш личный порядок. Например, прописать, что обращение в суд должно осуществляться по месту нахождения покупателя, независимо от того, кто является истцом.
- Реквизиты и подписи сторон. Это завершающий пункт соглашения, где прописываются более подробно все реквизиты каждой стороны, а также участники ставят свои подписи и печати (при наличии их у юридического лица).
Также вы можете перечислить в самом соглашении, какие документы должны прилагаться к подписанному контракту. Например:
- план участка с обозначением его границ;
- ведомость с оценкой имеющихся строений, расположенных на данном участке;
- условия конкурса, если земля приобретается по нему;
- перечень требований залогодержателя, если участок имеет обременение залогом;
- нотариально заверенная доверенность, если в сделке участвует представитель одной или нескольких сторон;
- разрешение органов опеки, если данным соглашением затрагиваются интересы несовершеннолетнего или недееспособного лица.
Документы для регистрации
На самом деле они нужны не только для регистрации, но и для того, чтобы покупатель смог убедиться в чистоте и законности сделки. Поэтому я рекомендую вам проверить следующий комплект документов у продавца:
- паспорт владельца участка;
- выписка из ЕГРН, подтверждающая его право собственности на землю, а также отсутствие ограничений;
- правоустанавливающие документы, на основании которых было зарегистрировано право собственности (соглашение о купле-продаже, свидетельство, подтверждающее получение наследства и другие документы);
- кадастровый паспорт земельного надела вместе с его размежеванным планом.
Эти же документы потребуются для регистрации новой сделки. Только дополнительно вы должны будете предоставить паспорт покупателя, составленный договор и передаточный акт (если его обязательное наличие прописано в соглашении).
Как оформить договор купли-продажи земельного участка
Государственная регистрация является основанием перехода права. Однако фактический переход объекта фиксируется в акте приема-передачи.
Документ должен содержать:
- Сведения о сторонах.
- Данные о предмете сделки.
- Дату принятия объекта покупателем и отсутствие претензий.
Образец акта приема-передачи ½ доли земельного участка
Документ может быть расторгнут:
- по соглашению сторон;
- в судебном порядке.
Оспорить контракт в суде можно по следующим причинам:
- одна из сторон нарушила условия договора;
- документ оформлен с нарушением законодательства;
- мошеннические действия сторон;
- изменение обстоятельств у одной из сторон.