Всё про льготы на ЖКУ в 2022 году. Кто может получить скидку и какую?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё про льготы на ЖКУ в 2022 году. Кто может получить скидку и какую?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документы для оформления льготы на коммунальные услуги обычно зависят от того, какое основание для назначения льготы используется. Как правило, есть документы, которые предоставляются в любом случае, и дополнительный пакет, который зависит от причины, по которой вы обращаетесь за оформлением льготы. Обращаем ваше внимание, что состав пакета документов может меняться, поэтому перед обращением в МФЦ или другую структуру полезно уточнить актуальные требования.

Льготы на оплату услуг ЖКХ делятся на федеральные и территориальные. Кому положены льготы по ЖКХ на федеральном уровне:

  • В первую очередь, на получение льготы от государства могут рассчитывать те, кто получил инвалидность в ходе Великой Отечественной Войне, а также те, кто принимал в ней участие. Кроме того, скидку получают и близкие родственники. Скидка составляет половину от стоимости ЖКХ;
  • Блокадники также могут рассчитывать на скидку в половину стоимости услуг ЖКХ;
  • Родственники военных, которые погибли в ходе службы, могут рассчитывать на скидку в 60%. Такую же льготу получат родственники тех военнослужащих, которые погибли уже после увольнения при выслуге более 20 лет;
  • Аналогичная скидка предоставляется семьям сотрудников различных государственных органов, погибших при исполнении;
  • Полностью освобождены от оплаты услуг ЖКХ Герои Труда РФ, а также Герои Социалистического Труда;
  • Кроме того, полностью освобождены от оплаты также полные кавалеры Ордена Трудовой Славы;
  • Различные скидки на федеральном уровне положены инвалидам 1-3 группы;
  • Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг положены тем, кто пострадал в техногенных катастрофах в Чернобыле и Семипалатинске;
  • Кроме того, скидки положены также работникам бюджетной сферы.

Кто может рассчитывать на предоставление льгот на территориальном уровне:

  • Ветераны труда;
  • Семьи, в которых много детей: льгота для них на оплату коммунальных услуг должна составлять не менее 30%. Для семей с десятью детьми и более льгота обычно составляет 50%;
  • Пенсионеры;
  • Работники бюджетной сферы;
  • Военнослужащие и их семьи получают 50% скидку на оплату ЖКХ по месту постоянной регистрации;
  • Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей;
  • Реабилитированные после репрессий;
  • Семьи с недостаточным доходом: максимальная доля расходов на коммунальные услуги не может превышать 22%: проверьте, возможно, вам также положена льгота на оплату ЖКХ.

Что такое субсидия на оплату ЖКХ

Субсидия — возврат части потраченных на оплату коммунальных услуг средств. Выглядит это так: собственник жилья оплачивает квитанции, а государство перечисляет ему на карточку часть потраченных на это средств.

Субсидия полагается тем, кто тратит на ЖКХ больше определённой законом нормы. Выплаты определяет федеральный закон — он обязателен для исполнения всеми субъектами Российской Федерации. То есть, субсидию платят везде. Однако местные власти устанавливают свои правила и критерии назначения субсидии. Занимается этим отдел жилищных субсидий или, если называть его полностью, Городской центр жилищных субсидий (ГЦЖС). Впрочем, в некоторых регионах может быть другой уполномоченный орган. Например, Министерство социального развития.

При каком доходе можно оформить субсидию

Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.

Читайте также:  Транспортный налог для многодетных семей

Размер компенсации зависит от отношения дохода семьи к прожиточному минимуму и соответствия расходов на ЖКУ региональному стандарту стоимости коммунальных услуг. При расчете субсидии во внимание принимается не только зарплата, но и все надбавки и премии, а также доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы от инвестиций, продажи сельскохозяйственной продукции со своего огорода, проценты по депозитам, пособия на детей и алименты.

При расчете субсидии учитывается совокупный доход до вычета налогов всех членов семьи за шесть месяцев, даже тех, кто живет в другом месте. К членам семьи относятся супруги, родители или усыновители несовершеннолетних детей и сами несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные.

За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».

Сразу приготовьте следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
  • выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
  • документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
  • квитанции на оплату ЖКУ;
  • справка о составе семьи;
  • документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
  • справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
  • справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
  • заявление на льготу или субсидию.

Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).

Как рассчитывается субсидия на оплату услуг ЖКХ

Объём выплат рассчитывается по формуле:

Размер субсидии в месяц = МС × n – МДО / 100 × Д.

МС — региональный стандарт стоимости жилищно‑коммунальных услуг на одного члена семьи (устанавливается региональным органом исполнительной власти и публикуется на его сайте).

n — число членов семьи.

МДО — предельно допустимая доля от общего дохода семьи на оплату ЖКУ. Устанавливается региональным законодательным органом и публикуется на его сайте. Для расчёта берётся только цифра, без учёта знака %.

Д — общий доход семьи.

Если заработок на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то к формуле добавляется коэффициент (К):

Размер субсидии в месяц = МС × n – МДО / 100 × Д × К.

Дополнительные льготы для пенсионеров

Как правило, пенсия еще не является возможностью рассчитывать на помощь государства в оплате услуг ЖКХ. Власти поддерживают только социально незащищенных людей.

Пенсионеры в целом к таковым не причисляются. Однако большая их часть имеет возможность снизить свои траты. Так, если в квартире проживает семья пенсионеров, то стоит обратиться за субсидией. Данный вид поддержки назначается, если траты на ЖКУ превышают 22% общего дохода.

Субсидия действует полгода. То есть, ее назначат на шесть месяцев. Когда срок этот закончится необходимо будет обновить заявление и документы, подтверждающие право на скидки. С конца 2018 г. льготники освобождены от обязанности документально подтверждать отсутствие задолженностей по ЖКУ. Это будут делать сами чиновники.

Регионы также устанавливают свои способы поддержки пенсионеров. Так, в Москве с инвалидов по зрению (1 и 2 групп) не взимается плата за радиоточку. 50% скидки на пользование телеантенной установлено для:

  • одиноко проживающих инвалидов;
  • лиц, которым назначена субсидия по ЖКУ;
  • семей, состоящих только из пенсионеров.

Как оформляется льгота на квартплату

Расчет на то, что льготы на ЖКХ предоставляются автоматически, неверный. Тот, кто удостоверился, что имеет по закону право на скидку по коммунальным платежам, должен о своем праве заявить. Льготнику надо направиться в управляющую компанию (ЖЭК), обслуживающую его дом, захватив с собой:

  • паспорт гражданина России (с копией);
  • документ, подтверждающий статус заявителя, благодаря которому он имеет право на льготы по оплате коммунальных услуг – справка об инвалидности, «детские» свидетельства о рождении (сделать копии);
  • документы, на основании которых льготник проживает в жилом помещении – договор найма, свидетельство собственника (сделать ксерокс);
  • если льготник проживает не там, где постоянно зарегистрирован, то он должен предоставить справку, что не получает скидку по месту регистрации;
  • форму-9 (в некоторых случаях).
Читайте также:  Какие документы работодатель выдает в 2021 году при увольнении сотрудника?

Получатель льготы на ЖКХ, предъявив оригиналы документов, и передав сотруднику их копии и необходимые справки, должен взять расписку о принятии документов.

Какие существуют поощрения по оплате ЖКХ в 2023 году?

ЖКХ – жилищно-коммунальное хозяйство, огромный экономический комплекс, который включает в себя сразу несколько отраслей: электроснабжение, обеспечение газом, снабжение водой, уход за жилым фондом. Все эти услуги предоставляются различными организациями, при этом за оказание каждой, взимается соответствующая плата. Учреждения, которые занимаются предоставлением коммунальных услуг для населения в 2023 году, работают не только от государства, но также существует ряд частных управляющих компаний. Правительство РФ стремится оказать нуждающимся слоям общества необходимую поддержку, и делает это двумя способами:

  1. Предоставляемые льготы в определенной степени снижают размер платежа.
  2. Граждане получают субсидии за оплату коммунальных услуг в денежной форме.

Планируемые нововведения в 2023 году

Относительно привилегий по оплате коммунальных услуг, а также непосредственного обеспечения жильцов всем необходимым, в 2023 году планируется внесение ряда нововведений:

  • готовится новый законопроект относительно прямых расчетов стоимости услуг ЖКХ;
  • планируется заключение договоров о предоставлении необходимых услуг для жильцов многоквартирных домов, при этом решение они будут принимать самостоятельно при выборе поставщика на общих собраниях;
  • при неисполнении требований об оплате и наличии задолженности в среднем за два месяца, управляющая компания сможет расторгнуть договор с жильцом в одностороннем порядке;
  • жильцам не потребуется в отдельном порядке заключать договор и ставить свои подписи, так как он будет заключен в автоматическом порядке;
  • дополнительно пройдет очередная индексация, которая повысит уровень положенных скидок или компенсационных субсидий для льготников.

На каких основаниях могут отказать и что делать в таком случае?

На практике заинтересованное лицо может столкнуться с отказом в удовлетворении своего ходатайства. Причинами для этого могут быть:

  • Ошибки, допущенные при оформлении заявления, отсутствие обязательной информации (например, не указан адрес заявителя), неверные сведения.
  • Отсутствие необходимых документов, подтверждающих статус лица, например, удостоверения инвалида или решения о признании семьи малоимущей.
  • Льгота по данному адресу предоставлена другому лицу. Любая компенсация касается не только человека, но и конкретного жилья.
  • Имеется задолженность по оплате коммунальных услуг.
  • Региональным законодательством не предусмотрено предоставление льгот или субсидий.

В таких случаях, необходимо устранить имеющиеся неточности и ошибки. Например:

  • оформить новое заявление;
  • получить заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья;
  • погасить задолженность по оплате коммунальных услуг.

После этого необходимо обратиться в ФСЗН повторно.

Нередко заявители сталкиваются с необоснованным отказом в удовлетворении просьбы. Например, все документы были собраны в полном объеме, заявление оформлено верно, а региональным законодательством предоставление льгот предусмотрено, но ФСЗН отказал по причине отсутствия финансирования.

Финансовая помощь от государства или от местной власти может быть оказана одним из двух возможных способов:

  1. Предоставление льгот. Они позволяют уменьшить сумму платежей за коммунальные услуги в процентном отношении. Назначаются только для строго определенных категорий населения.
  2. Перечисление субсидии. При оформлении субсидии помощь предоставляется в денежном эквиваленте ежемесячно. Льготники продолжают вносить каждый месяц полную стоимость за ЖКУ. Государство в том же месяце возвращает в виде субсидии установленную сумму на счет квартиросъемщика или собственника жилья. При назначении субсидии обязательно учитывается доход семьи и нормы площади.

Как определить размер скидки на коммуналку

На первый взгляд, формула, как рассчитать льготы по коммунальным платежам, кажется сложной. Однако никаких трудностей не возникнет, если учесть несколько моментов:

  1. Помощь от государства не однородна, различным группам льготников она полагается в разных размерах. Следует знать, к какой группе относится человек и на какую скидку претендует.
  2. Льготы иногда распространяются не на все коммунальные услуги, а лишь на некоторые, например, на оплату электроэнергии.
  3. Нужно осознавать, что скидки полагаются в большинстве случаев только льготникам, остальные граждане на них претендовать не могут и оплачивают коммуналку в полном размере.

Для примера: инвалид имеет 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг. Вместе с ним проживают еще три человека, не имеющих права на льготы. За месяц семья потребила 100 кВт электроэнергии. Эта цифра делится на 4 равных части: по 25кВт на каждого жильца. 75 кВт энергии, израсходованные не-льготниками, будут оплачиваться в полном объеме. Предварительно стоит проверить, не полагаются ли скидки для оплаты коммуналки. Расход льготника оплачивается в половинном размере (12,5 кВт). К оплате следует подать 87,5 кВт электроэнергии вместо 100 положенных. Этот же алгоритм применяется и к другим видам коммуналки.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Если льгота положена на оплату только некоторых услуг ЖКХ, приведенная схема применяется лишь к ним. Остальные услуги следует оплачивать в полном объеме.

Порядок предоставления

Как получить льготу на оплату коммунальных услуг, интересно многим.

Есть определенные категории граждан, которым положены бонусы при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Все они относятся к самым уязвимым слоям населения, что связано с рабочей нагрузкой, возрастом или наличием иждивенцев. Регулируется порядок получения субсидий и льгот региональным законодательством, поэтому нужно учесть сведения, предоставленные ниже, с учетом поправок местных законов. Необходимо различать понятия «субсидия» и «льгота». И то и другое представляет собой способ социальной поддержки, но оформить льготы по оплате коммунальных услуг можно в ЖЭО при предъявлении документации, а в органах социальной защиты – субсидии.

Временной период, на который могут быть предоставлены льготы по ЖКУ от государства, определяются основаниями их появления и законами, действующими в определенном регионе. Некоторые категории, например, ветераны ВОВ, пенсионеры, чернобыльцы и другие, имеют право на предоставление скидок бессрочно. Льготы людям с ограниченными возможностями предоставляются на период действия их инвалидности. При продлении статуса необходимо подавать документы заново для их предоставления.

Если семья многодетная, она может рассчитывать на льготы, пока не исполнится 18 лет старшему ребенку. Когда он по достижении совершеннолетия продолжает обучаться в вузе, их разрешается продлить. В качестве подтверждения в социальную защиту нужно представить справку из учебного заведения. Если семьи малоимущие, они, как правило, должны подтверждать свои доходы каждый год. Таким образом, подпадающие под льготные категории граждане имеют право обратиться в соответствующий орган, чтобы получить льготы при оплате ЖКХ.

Перечень граждан, кому положены льготы по оплате коммунальных услуг, и размеры субсидий определяются на региональном и федеральном уровнях.

Основания для получения льгот

Для получения преференций пенсионером должны быть соблюдены такие условия:

  1. Оплата коммунальных услуг отнимает свыше 22 процентов ежемесячного дохода (по каждому субъекту РФ определен свой порог).
  2. Гражданин является гражданином России.
  3. Пенсионер не просто прописан, но действительно живет по адресу, указанному в заявлении.
  4. Отсутствие задолженностей по оплате жилья и услуг ЖКХ.

Претендент на льготы должен жить в квартире на одном из следующих оснований:

  • собственническое право;
  • договор социального найма;
  • договор найма объектов частного жилого фонда;
  • договор о членстве в жилищном кооперативе.

Не положены получить скидки те, кто:

  • арендует квартиру у владельца;
  • живет в доме по договору безвозмездного пользования;
  • оформил соглашение ренты на неограниченный срок.

Как получить льготы на оплату коммунальных услуг: как их оформить, а также порядок их предоставления, получения и начисления на квартплату и услуги ЖКХ

Граждане России, Белоруссии или Киргизии, постоянно зарегистрированные в Москве, не имеющие долгов за оплату коммунальных услуг и являющиеся:

  • собственниками жилья (квартиры, жилого дома или их части);
  • членами жилищного или жилищно-строительного кооператива;
  • нанимателями жилого помещения по договору социального найма, договору найма (коммерческого) или договору найма специализированного жилого помещения и/или членами их семьи;
  • ссудополучателями по договору безвозмездного пользования жилым помещением для социальной защиты отдельных категорий граждан и членами их семьи;
  • бывшими членами семьи нанимателя или ссудополучателя по договору безвозмездного пользования жилым помещением для социальной защиты отдельных категорий граждан, если они продолжают проживать в данном помещении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *